Лидер АПЛ – лондонский "Арсенал" – предсказуемо не испытал никаких проблем на "Терф Мур", где "Бернли" за последние 50 лет побеждал "канониров" лишь однажды, да и то в Кубке английской лиги. Подопечные Микеля Артеты не просто уверенно победили с разрывом в два мяча, а и сэкономили себе немало сил перед грядущим поединком Лиги чемпионов на неделе. Успех был добыт еще в первом тайме, когда Дьекереш забил из вратарской после скидки от Габриэла, а затем Райс в контратаке забил головой и второй гол своей команды из центра штрафной. После перерыва "Арсенал" уверенно контролировал ход игры, был близок к разгрому, но Букайо Сака, не реализовавший два выхода один на один еще до перерыва, продолжал транжирить моменты. "Бордовые" вообще не порадовали своих болельщиков, нанеся первый удар в направлении створа лишь на 87-й минуте, да и то мяч фактически шел параллельно воротам. Замены Скотта Паркера перелома в игру не внесли, тогда как Артета явно целился на ротацию состава, а не на разницу в счете. "Арсенал" продолжает уверенно лидировать в чемпионате.

Фото - Getty Images
Предыстория.
"Арсенал" на фоне осечек "Ливерпуля" и "Манчестер Сити" с 22 баллами уверенно идет на первом месте в АПЛ по итогам 9 туров. Наверное, мечтать о чемпионстве пока рано, но, как говорится, когда, если не сейчас? Выезд к "Бернли" также не должен принести больших проблем, так как "бордовые" с 10 очками находятся внизу турнирной таблицы (16-я позиция) и славятся в этом сезоне тем, что забивают почти в каждом матче, но пропускают практически всегда больше. Для атаки "канониров", у которых лучшая оборона в лиге (всего 3 пропущенных мяча!), вряд ли возникнут серьезные препоны, ведь на неделе в Кубке английской лиги они прошли "Брайтон" вторым составом, а основа отдыхала. Короче говоря, прогнозируется не просто победа лондонцев, а уверенная победа минимум в два мяча. Исторически перевес также за "Арсеналом". В прошлом сезоне они отгрузили "Бернли" 8 голов в двух встречах, тогда как последняя победа "бордовых" над "канонирами" была одержана лишь в декабре 2020-го года, а до того… в сентябре 1974-го. Речь про чемпионат, разумеется. Более чем за 50 лет всего лишь одна виктория – это прямо сильно, пусть даже "Бернли" и начал появляться стабильно в АПЛ лишь с сезона 2009/10. Также отметим, что хозяевам сегодня не помогут травмированные Робертс, Байер и Амдуни, тогда как у гостей в лазарете остались Эдегор, Хаверц, Мадуэке, Мартинелли и Жезус.
Ход матча.
После розыгрыша мяча с центра поля Райя, получивший пас назад, попытался дальним забросом вывести на левый край атаки Троссара, но Уокер спокойно проводил снаряд за лицевую. Первые минуты вообще получились спокойными, и если кто ждал стартового натиска "канониров", то явно остался разочарованным. Первый штрафной заработали хозяева на чужой половине поля лишь на 8-й минуте встречи. Навес с правой бровки во владения Райи оказался неточным. "Канониры" же долго раскатывали мяч, готовили каждую атаку, как последнюю, но в штрафную Дубравки в первые 12 минут встречи попасть толком не удалось. Спустя минуту пас вразрез от Троссара на Калафьори в лицевую оказался неточным, но Туанзебе и кипер сферу в игре не сохранили – угловой. Он и стал роковым. Райс навесил с левого корнера на дальнюю штангу, откуда Габриэл ногой переправил снаряд в центр вратарской мимо Дубравки, а Дьекереш головой с полуметра просто подправил мяч в сетку без сопротивления. Есть быстрый гол, хотя еще пару минут ничего этого не предвещало. Аналогично пытались повторить лондонцы и со своего второго корнера спустя пять минут. Райс вновь подавал слева на дальний край вратарской, но в этот раз сбросить мяч под удар не удалось – от ворот. Все основные события в матче продолжали происходить на левом крыле атаки гостей. Троссар лихо развернул оппонента и прострелил на ближний угол вратарской, откуда пытался пробить Калафьори. Мяч через ногу защитника опускался в район перекладины, но все же ушел на угловой. Новый стандарт "канониров" привел лишь к фолу в атаке. В середине тайма Сака спокойно мог оформлять второй гол лондонцев, выйдя один на один с Дубравкой после проникающего паса по центру от Эзе, но из пределов штрафной пробил с левой низом аккурат в падающего кипера. "Бернли" в атаке практически ничем не отмечался.
Первую желтую карточку на 27-й минуте схватил Каллен, который не просто сбил убегающего от него в атаку Эзе, а еще и наступил при этом сзади на ахилл. Жестковато. Стандарт с чужой половины поля (!) послали выполнять Райю, но заброс вратаря "Арсенала" в штрафную Дубравки точным не стал. ВАР мог включиться строго на исходе второй трети тайма, когда после прострела от Дьекереша слева снаряд угодил в область руки кого-то из "бордовых". Рефери свистнул, но только спустя десяток секунд после фола Субименди в центре поля на Флемминге. Повтор с возможной рукой так и не дали. На 32-й минуте Сака вновь не реализовал выход один на один, но уже пробивая с правого края штрафной. Дубравка традиционно спас, а Дьекереш не подстроился под отскок у левого угла вратарской. Троссар отобрал мяч у партнера и саданул под правую штангу мимо кипера, вот только там створ уже закрыли Туанзебе с партнером. "Бордовые" так надеялись на ауты, что привлекли на левую бровку правого бека Кайла Уокера, но его вбросы в штрафную Райи ничего не дали, а в контратаке гости оформили второй. Троссар убежал на фланг, где как раз не было Кайла, откуда и навесил в центр штрафной. Успевший поддержать контрвыпад Деклан Райс головой с 9 метров пробил под левую стойку – без шансов для Дубравки. Очередной аут для "Бернли" уже с правого фланга от Уокера вновь обернулся контратакой "канониров". Дьекереш в этот раз пробивал с дуги штрафной и попал в оппонента – рикошет и угловой. С правого корнера Сака не стал подавать, разыграл, а Троссар после вертикальной "закидушки" не подстроился из вратарской и просто продолжил полет мяча в руки Дубравке. Сака неплохо проявил себя в розыгрыше комбинации с правого края в последней пятиминутке, но итоговая пятка Дьекереша под удар никому из партнеров мяч не отправила. Сразу за этим очень спорный офсайд подняли Букайо, а так как гола не было, то и ВАР не включался. Компенсированные главным арбитром поединка Крисом Каваной две минуты ничего не принесли.
Замены ожидались от Паркера, но первым свой ход сделал Артета, выпустив в перерыве Мерино вместо Виктора Дьекереша. Повреждение у шведа или просто дали отдохнуть? Первые минуты второго тайма были почти аналогичны старту первой половины встречи. Мяч ходил у "Арсенала", но никакой опасности для ворот Дубравки не наблюдалось. На 50-й минуте Тимбер почему-то оказался на месте центрфорварда и с линии вратарской пытался проткнуть в прыжке носком сферу после заброса слева – не достал. Крайне неприятный стык через пять минут на половине поля "Арсенала" привел к желтой карточке для Флемминга и повреждению для Габриэла. Более того, ВАР даже взял момент на просмотр, но удалять форварда "Бернли" не стали. К счастью, центрдеф гостей тоже поднялся и продолжил игру. Калафьори досталось от Уокера в следующей атаке "Бернли", причем прилетело локтем в область шеи, но карточку за это Кайл не получил. Райя в воротах откровенно скучал всю первую треть второго тайма. Только замены могли внести какой-то перелом в ход этой встречу, поэтому Скотт Паркер вместо Энтони и Угочукву выпустил Чауну и Брюна-Ларсена на 62-й минуте. Если Сака до перерыва бил исключительно во вратаря, то в середине тайма второго решил сыграть на партнера. Отбросил мяч назад с правого края штрафной, а поддержавший атаку Тимбер зарядил в небеса. У "бордовых" после рокировки стало чуть интереснее в атаке, но Брюну-Ларсену не удалось обработать мяч на дуге, чтобы вывалиться один на один – съели защитники.
Хозяева чуть осмелели, но Флемминг на 71-й минуте все равно не смог попасть в створ, когда пробивал головой из центра чужой штрафной. Райя забрал мяч в руки для того, чтобы не выносить со свободного. Сразу после этого Артета снял с игры отпахавших Эзе и Калафьори, дав доиграть Нванери и Инкапье. Видимо, не сразу разобрались с защитными построениями лондонцы, потому что "бордовым" на этой же минуте удалась самая острая атака. Эстев открылся под диагональ на левом крае вратарской, головой сбросил на дальнюю штангу, откуда со "второго этажа" пробивал Флорентину – выше. На последнюю треть тайма Скотт Паркер бросил в бой Брою и Межбри, которые заменили Флемминга и Лорана, тогда как у "Арсенала" Нергор появился вместо Мартина Субименди. За две минуты отметился Нванери. Сначала он сфолил в атаке, а затем пальнул издали по центру по воротам "Бернли" – рядом с левой стойкой. После этого произошла и последняя замена хозяев: подуставшего Каллена сменил "десятка" Эдвардс. Оживить встречу на последние 6-7 минут без учета компенсированного мог только гол "Бернли", но вместо этого аут "Арсенала" с левой бровки привел к угловому, так как Дубравка после скидки мяча от партнера поймал сферу лишь за лицевой. Райс с левого корнера попытался повторить подвиг с первым голом, вот только в этот раз подачу Деклана ликвидировал на выходе кипер "бордовых". Кстати, именно Эдвардс нанес самый опасный к этой минуте удар своей команды. С острого угла с левого края штрафной мяч после выстрела Маркуса мог и свалиться в дальнюю "девятку", если бы Райя не смахнул сферу дальше. К чести "бордовых" отметим, что они активизировались в концовке и даже заработали угловой, но его розыгрыш ничего не дал. Четыре компенсированные минуты от Каваны позволили просто появиться на поле Льюису-Скелли, который заменил Троссара, а вот в плане креатива, скорее, третий гол мог забить "Арсенал", но мощный выстрел от Нергора под левую стойку с линии штрафной парировал Дубравка, который в поражении своей команды явно не виноват. Кавана решил накинуть еще минутку, за которую Габриэл успел схватить желтую карточку, но никакого влияния на исход это не оказало, так как Эдвардс со стандарта пальнул и мимо "стенки", и мимо ворот.
Лучший игрок матча – Деклан Райс.
Предголевой пас с углового в эпизоде с первым забитым мячом и авторство второго гола – это все центральный полузащитник "Арсенала". Деклан Райс участвовал во многих розыгрышах и комбинациях, отрабатывал в защите и вообще был полезен, пусть даже поединок для его команды сложился крайне легко.
Иван Копачёв.
Статистика матча.