В 4-м туре Серии А состоялось римское дерби. Начало матча прошло в борьбе за инициативу. "Рома" на первых минутах выглядела лучше, зато футболисты "Лацио" чаще били по воротам, пусть им и не хватало точности. Чуть позже Свилару пришлось по-настоящему вступить в игру, когда Дзакканьи с угла штрафной попытался перебросить голкипера. А Романьоли после навеса Педро с углового пробил над перекладиной. Забег Ровеллы по правому флангу привёл к тому, что игрок усугубил травму. А вскоре "волки" вышли вперёд: Суле сделал пас в штрафную на Лоренцо Пеллегрини, который в касание пробил точно в угол ворот. Ренсх мог развить успех своей команды — его удар из убойной позиции отразил Проведель. После перерыва Диа имел шанс сравнять счёт. Получив пас от Катальди, сенегалец вышел один на один с голкипером, но пробил существенно выше ворот. Сарри поднял со скамейки Кастельяноса, с выходом которого атака "орлов" заметно преобразилась: аргентинец сразу же отметился ударом в створ, а затем едва не положил мяч в дальний угол. В концовке "Лацио" остался в меньшинстве — Белаян за грубый фол против Коне получил прямую красную карточку. Но даже в меньшинстве "орлы" шли вперёд и могли сравнять счёт — после удара Катальди мяч попал в штангу.

Фото - Getty Images
Предыстория.
Главный матч 4-го тура Серии А состоится в Риме, где пройдёт очередное, уже 186-е по счёту Дерби делла Капитале. В прошлые выходные "Лацио" и "Рома" синхронно проиграли, но победа над принципиальным соперником заставит тиффози забыть о былых неудачах. В последнее время перевес в столичном противостоянии на стороне "джаллоросси", не уступивших своим недружелюбным соседям ни в одной из 3-х последних очных встреч. Отсутствие еврокубков должно было помочь "Лацио" выступить в нынешнем чемпионате лучше, чем в предыдущем. Однако трансферный бан, наложенный на клуб в июне, спутал "орлам" все карты. В итоге Маурицио Сарри, летом возглавивший команду, не получил необходимого усиления, и за три стартовых матча столичная команда проиграла дважды. В прошедшем туре Сарри рискнул, выпустив с первых минут не до конца восстановившегося после повреждения Николо Ровеллу, и в период нахождения итальянского полузащитника на поле римляне в целом переигрывали "Сассуоло". Однако на 41-й минуте лидер "Лацио" всё же был заменён из-за травмы, а его команда потерпела поражение от новичка Серии А со счётом 0:1. Ровелла же теперь может пропустить и принципиальное противостояние с "Ромой". Также в списке травмированных — защитники Патрик и Самуэль Жиго, полузащитники Мануэль Лаццари и Матиас Весино. Позиционная атака "Ромы" не слишком убедительна. Команда пока играет не столь ярко и испытывает явные проблемы в противостояниях с закрытыми соперниками. Если скромную "Пизу", впервые в XXI веке вышедшую в Серию А, римляне всё же сумели додавить во втором тайме (1:0), то оборона "Торино" оказалась им не по зубам (0:1). Неожиданный вариант с "ложной девяткой" в атаке совершенно не сработал, и "волки" впервые не забили. Выделяется в составе столичной команды пока только Матиас Суле. Даже в неудачном матче против туринцев аргентинский легионер беспрерывно терзал защиту соперника индивидуальными проходами и острыми передачами. В списке травмированных — нападающие Леон Бэйли и Пауло Дибала. Последняя встреча между этими командами завершилась вничью — 1:1.
Ход игры.
Маурицио Сарри по сравнению с матчем против "Сассуоло" сделал два изменения в стартовом составе: в атаке появились Диа и Педро. При этом Ровелла вышел с первых минут. По сравнению с матчем против "Торино" Джан Пьеро Гасперини сделал несколько изменений в основе: в обороне появился Челик, в средней линии – Ренсх и Лоренцо Пеллегрини, в нападении — Фергюсон. Матч начался с минуты молчания в память об итальянском горнолыжнике Маттео Францозо, скончавшемся после падения на тренировке в Чили. Первые минуты прошли в борьбе за инициативу: команды, возглавляемые опытными наставниками, действовали предельно осторожно. Футболисты "Ромы" смотрелись чуть лучше, но до опасных моментов у ворот Проведеля, который в одном из эпизодов не слишком уверенно сыграл кулаком, не доходило. Деле-Баширу получил повреждение и ему потребовалась замена — Сарри вместо нигерийца выпустил Белаяна. "Орлы" довели атаку до удара: Педро получил пас на свободном пространстве, улучшил позицию и пробил от дуги штрафной — мяч прошёл выше ворот. Затем номинальные хозяева заработали "стандарт" усилиями Гендузи, против которого сфолил Кристанте. После навеса Педро и скидки Дзакканьи "волки" сумели отбиться. В ответ Марушич откровенно схватил Кристанте, который не остался в долгу, едва не сорвав с соперника трусы. Арбитр матча Симоне Соцца воздержался от дисциплинарных санкций, напомнив лишь, что время обмена майками ещё не пришло. Подопечные Сарри чаще били по воротам. Нуну Тавареш обыгрался в "стенку" с Белаяном и нанёс мощный удар — мяч улетел куда-то в сторону. А чуть позже Свилару пришлось по-настоящему вступить в игру. Дзакканьи коварным ударом с угла штрафной попытался перебросить голкипера, но Свилар, сделав два шага назад, выставил руку и перевёл мяч на угловой. После навеса Педро Романьоли нанёс удар головой — выше перекладины. Ровелла, убежав на правом фланге от Лоренцо Пеллегрини, выполнил опасный прострел на дальнюю штангу, куда немного не успели Дзакканьи и Диа. Этот забег обошёлся Ровелле слишком дорого: ключевой игрок "Лацио" присел на газон, усугубив, вероятно, недолеченную травму. Впрочем, он смог вернуться на поле, после чего "Рома" вышла вперёд. Сработал фирменный прессинг Гасперини. Ренсх выиграл борьбу у Нуну Тавареша на краю штрафной, а Суле сделал пас в центр на Лоренцо Пеллегрини, который ударом в касание уложил мяч в угол ворот — 0:1. И тут же "волки" заработали перспективный штрафной — Диа сфолил против Коне. С ударом Суле без особого труда справился Проведель. Ровелла хромал. Было ясно, что в лучшем случае он продержится до перерыва. С момента его повреждения инициатива полностью перешла к "Роме", которая могла развить успех в концовке тайма. Ренсх после скидки Коне расстреливал ворота из убойной позиции, но Проведель выручил, отбив мяч на угловой.
В перерыве Сарри провёл двойную замену: вместо Нуну Тавареша и Ровеллы на поле вышли Лука Пеллегрини и Катальди. Второй тайм начался с атак "Ромы". Анхелиньо принял мяч на левом краю штрафной с противоположного фланга и мощно пробил в ближний угол — мяч рикошетом от Хилы ушёл за лицевую, попав в сетку ворот с внешней стороны. После навеса с углового Проведель сыграл на выходе кулаком. Атаки "волков" продолжились. Ренсх подал с правого фланга, и мяч, срикошетив на этот раз от Луки Пеллегрини, опустился сверху на сетку ворот. И снова всё началось с прессинга, вынуждавшего "орлов" допускать ошибки возле собственной штрафной. Впрочем, оборона "джаллоросси" тоже не казалась безупречной. Диа после шикарного паса Катальди получил чистый выход один на один, но крайне неудачно распорядился моментом: убежав от защитников, сенегалец не стал сближаться с голкипером и запустил мяч значительно выше перекладины. Упустив свой шанс, Диа отправился на скамейку — вместо него вышел Кастельянос. И аргентинец сразу же проявил себя в атаке. Пусть его удар и получился слабым, но всё же створ. А спустя минуту Кастельянос вынудил сфолить на себе Кристанте. Гасперини убрал с поля совершенно растворившегося Фергюсона и выпустил Довбика. Арбитр отправил команды на водопой — в Риме стояла тридцатиградусная жара, тем более матч проходил в дневное время. Гасперини освежил линию атаки — Бальданци и Пизилли заменили Суле и Лоренцо Пеллегрини. Настырный Кастельянос поборолся за мяч на правом фланге и прострелил в центр штрафной — защитники "волков" опередили Педро. А затем Кастельянос, получив пас в штрафной от Хилы, нанёс обводящий удар из-под Манчини, совсем немного не попав в дальний угол. Набегавшийся Педро уступил место на поле Нослину — это была последняя замена Сарри. Гасперини на концовку выпустил Цимикаса и Эль-Айнауи, заменивших Анхелиньо и Кристанте. Удивительно, что в столь напряжённой атмосфере арбитр полез в карман за жёлтой карточкой лишь на 83-й минуте — Ндика в подкате сбил Нослина и получил заслуженный "горчичник". Но какое дерби без удаления? Белаян ударил шипами по ахиллу Коне и был изгнан с поля, получив прямую красную карточку. Но даже в меньшинстве футболисты "Лацио" шли вперёд. Свилар отбил удар Кастельяноса после передачи Дзакканьи от лицевой, а затем судьи зафиксировали офсайд. Близок к успеху был Катальди. После его обводящего удара Свилар лишь взглядом проводил мяч — штанга! "Рома" удержала победный счёт, а Гендузи после финального свистка ещё и красную карточку получил.
Лучший игрок матча – Лоренцо Пеллегрини
Что может быть важнее победы в дерби? Именно точный удар Лоренцо Пеллегрини принёс "Роме" три очка в принципиальном противостоянии с "Лацио". После паса Суле он ударом в касание положил мяч в угол. Кроме того, Пеллегрини собрал неплохую статистику: нанёс 2 удара и оба — в створ, сделал 3 касания мяча в штрафной соперника, заработал на себе 2 фола и совершил 1 перехват.
Сергей Зариков.
Статистика матча.