Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил о систематических сокрытиях Международной федерацией лыжных видов спорта (FIS) и Международным союзом биатлонистов (IBU) допинговых нарушений в биологических паспортах ведущих спортсменов.
«Поразительно, что они в течение ряда лет покрывали нарушения в биологических паспортах ведущих спортсменов, тщательно фильтруя и отбирая только те данные анализов крови, которые не портили графики и картинки, составляющие основную и наглядную часть биологического паспорта.
Чтобы нехорошая точка не упала в АДАМС, необходимо было вести мониторинг, предварительный контроль показателей крови, заодно давая ценную информацию самим спортсменам, как проводить схемы подготовки с минимальным риском. И в АДАМС поступали только рафинированные показатели. Для предварительного тестирования обе федерации, FIS и IBU, привезли в Сочи свои приборы, те же самые Sysmex, и установили их где-то в горах, в районе Красной Поляны. На время Олимпийских игр ВАДА традиционно отстранялось, изображая независимых наблюдателей, а МОК допинговый контроль особо не волнует с 1999 года, когда создали ВАДА. Так что зимние федерации, все эти пройдохи из IBU, ISU и FIS, что хотели, то и творили», — написал Родченков в своей книге «Допинг. Запрещенные страницы».
Родченков в 2015 году бежал в США, где запросил политическое убежище. Он дал показания о том, что в России существует государственная система поддержки допинга.

Бывший глава IBU получил три года тюрьмы. Его обвиняли в связях с Россией