
>
Нападающий «Трактора» Владимир Жарков в интервью «СЭ» рассказал о нюансах работы с канадским специалистом — главным тренером челябинской команды Бенуа Гру.
— Многие сравнивают Гру и Хартли и находят некую схожесть у них. Вы как хоккеист, которому удалось поработать с обоими специалистами, можете подтвердить этот довод?
— Конечно, уже достаточно того факта, что они оба из Канады. По-моему, они даже из одного города (Хартли — из Хоксберри, Гру — из Гатино, оба из провинции Онтарио. - Прим. «СЭ»). У них заложен одинаковый фундамент. Если сравнивать с нашими тренерами, то у нас схожая ситуация, когда специалисты заканчивают ВШТ и потом тренируют в схожей манере. У Гру и Хартли практически одинаковая база заложенных знаний, просто дальше они уже внедряют собственное понимание хоккея и на этом строят игру команды. Также у них плюс-минус одинаковый менталитет.

«Хоккей «Локомотива» может быть скучным, но он дал результат». Интервью форварда «Трактора» Жаркова
— К вопросу об иностранных специалистах: не секрет, что они любят закручивать гайки. Было ли это со стороны Гру по ходу этого сезона?
— Если говорить про контроль с его стороны, то он и не требовался, так как у нас не было проблем с дисциплиной. Нет, был, конечно, один случай с Карпухиным (смеется). Но Бенуа еще на первом собрании обговорил этот момент: те, кто опаздывают куда-либо, пропускают игру. Однако если вдруг что-то случилось, ты можешь его заранее предупредить, и тогда никаких санкций не будет. У меня, кстати, была одна ситуация: я отвозил ребенка в сад и пробил колесо. Я понимал, что, пока разберусь с этой ситуацией, опоздаю на тренировку. Ничего страшного, я позвонил администратору и попросил предупредить Гру. В итоге я опоздал на 30 минут, и со стороны Бенуа не было претензий. В остальном суровых мер от него как таковых не было; он мог вызвать только на разговор в тренерскую, где проходил чисто рабочий диалог без конфликтов. Гру просто высказывал свою позицию в личной беседе, но внутри самой раздевалки ничего не было.
Никита Нечаев