
>
Артем Истомин, работающий с женским резервом сборной России по биатлону, а также Анастасией и Каримом Халили, в интервью «СЭ» пояснил, в чем заключается проблема передачи опыта региональным тренерам.
— Когда после ОИ-2018 пришел Анатолий Хованцев, он привнес концепцию объемной низкоинтенсивной работы с целью улучшения утилизации лактата. Это было тяжело для спортсменов, потому что они не привыкли так тренироваться. Нынешнее поколение, приходя в сборную от личных тренеров, воспринимает такой подход легче или проблема сохранилась?
— Тут есть тонкий момент. Когда мы начали ездить с Анатолием Николаевичем по регионам и проводить семинары, поначалу мне казалось, что мы делаем хорошее дело. Но потом я обратил внимание, что тренеры, особенно детские, начинают слепо копировать подготовку взрослых спортсменов. И получается, что мы не выстраиваем преемственность, а просто даем те наработки, которые есть в сборной, но люди начинают применять их на детях. Так не должно быть, это неправильно. И сейчас, когда я провожу семинары, выступаю на курсах по улучшению квалификации, стараюсь в подобных вопросах быть аккуратнее. То есть, если до них доходит обсуждение, стараюсь тренерам максимально емко и доступно все объяснить, чтобы они не совершали таких ошибок.
Действительно, подготовка спортсмена высокого класса, уровня национальной команды предполагает большие объемы, но это связано с тем, что у нас очень плотный и насыщенный календарь стартов зимой. И мы просто не можем зимой заниматься скоростью и высокоинтенсивными тренировками — не выдержим соревновательный график. Поэтому мы строим прочный фундамент, закладываем его летом за счет объемной аэробной работы, лишь отчасти низкоинтенсивной. Ее нельзя назвать низкоинтенсивной на самом деле, это зона средней интенсивности. Много работы в зоне средней интенсивности, это было предложено Хованцевым, я и сейчас работаю почти по такому же принципу. Какие-то скоростные работы все равно подключаем, чтобы стимулировать эти процессы, заниматься поддержанием скорости, но это касается летней подготовки. Ближе к сезону начинается более интенсивная работа.
Полностью интервью Артема Истомина читайте на сайте «СЭ».