
Портал Футболтоп.ру предлагает вам свою версию пяти причин, по которым Лионель Месси все-таки лучше Криштиану Роналду. Обсуждение только приветствуется.
Первая причина. Официальное признание
Каждый, кто смотрит футбол, мнит себя потрясающим специалистом, способным выиграть со сборной Свазиленда чемпионат мира, могущим рассказать Капелло и Моуринью, как тренировать команду, а уж лучший футболист планеты — это только тот, кого признал авторитетный источник с дивана из условного Таганрога.

Месси с коллекцией «Золотых мячей»
Тренеры и специалисты ничего не знают, они футбол не смотрят, разбираются в нем слабо, система голосования неправильная, а интернета и спутникового телевидения у них нет. Поэтому и начинаются споры со слюной на мониторах. Но Лионель Месси получил очередной «Золотой мяч», получил очередное признание специалистов всех мастей и, уж поверьте, денег он за это никому не платил, а всемирный сионистский заговор тут не при чем.
Вторая причина. Месси забивает больше и чаще
Когда Криштиану забил в Ла лиге 41 мяч за сезон, казалось, что рекорд этот будет держаться если не вечно, то очень долго. Пока за дело не взялся Месси. В прошлом сезоне Лео забил ровно 50, а за календарный год побил рекорд Герда Мюллера. Сейчас на счету Месси как раз 41 гол, только вот до конца остается еще десять туров. На прошлой неделе Месси забил в 18-м подряд матче Ла лиги. Вы думаете, его же прошлогодний рекорд устоит? Криштиану Роналду провел за клуб и сборную 611 официальных матчей, в которых забил 350 голов. Коэффициент результативности равен 0,57 гола за матч. Лео же в среднем забивает 0,76 гола в одной игре. Он провел 449 игр и забил 339 мячей. Это лучший показатель среди играющих сейчас бомбардиров. В принципе, размытость атакующих позиций позволяет нам делать такие сравнения, особенно когда сам Роналду и его фанаты настаивают на том, что Криштиану — бомбардир.
Третья причина. У Месси больше командных трофеев
Месси большее количество раз выигрывал и чемпионат страны, и Лигу чемпионов, и Суперкубок страны и Европы, кроме того, Лео со сборной выиграл чемпионат мира, пусть и молодежный, а также Олимпийские игры.
Месси с золотой медалью пекинской Олимпиады
О чем, кстати, одна из сильнейших сборных в истории до сих пор только мечтает. И мечтает очень явно. Речь идет о бразильцах. Криштиану держал в руках серебро и бронзу чемпионатов Европы, но вот золото турниров сборных ему пощупать пока так и не удалось. Может статься так, что и не удастся. Мир португальцам выиграть в ближайшее время точно не светит, да и на континенте у не самой стабильной команды конкурентов достаточно. Кстати, в прошлом году Месси стал лучшим бомбардиром всех национальных сборных — это к слову о якобы бесполезности Лео в составе «альбиселесте». В этом сезоне Лионель, скорее всего, в очередной раз станет чемпионом Испании. В Лиге чемпионов Роналду и Месси поборются…
Четвертая причина. Месси перспективнее
Да, эта фраза крамольна сама по себе. Их всегда было принято считать игроками одного поколения, главными антагонистами нашего времени, но Месси моложе. Пусть буквально на пару лет, но младше. Дело еще и в том, что, например, сборная Аргентины на уровне традиций и ощущений претендует на большее, чем португальцы. От аргентинцев и от Месси ждут взрослого Кубка мира, и эти ожидания вполне могут быть оправданны. Плюс ко всему Месси собрался играть в «Барселоне» всю сознательную жизнь и только на закате лет, умудренным сединой на висках, уйти обратно в «Ньюэллз Олд Бойз». В «Барселоне» у него все получается, его там боготворят, и если Лео не пресытится трофеями, то сотворить он может еще очень много чего. Тенденции к пресыщению пока не наблюдается — и вряд ли она будет наблюдаться. Месси просто любит футбол так, как его не любит никто. Он хочет играть постоянно, 24 часа в сутки и делает это абсолютно искренне. А что касается Роналду, очень сомнительно, что он всю оставшуюся карьеру проведет в «Реале». Если у кого-то хватит денег, а у Аль-Хелайфи их хватит, то «Реал» может стать для Криштиану пройденным этапом. Как сложится его судьба в потенциальном новом клубе — неизвестно.
Пятая причина. Месси «ближе к народу»
Конечно, причина эта, скорее, субъективная. Но она тоже имеет право на жизнь. К диванному специалисту из Таганрога из первого пункта Лео будет ближе, чем Криштиану. Их обоих бог наградил талантом невероятного масштаба, они оба ковали и шлифовали сами себя, но Роналду не хватает только мехового боа и павлиньих перьев, а Месси прост и скромен, как пацан из соседнего подъезда на подержанном «Фольксвагене». Месси и Роналду — бренды, самостоятельные корпорации с определенным имиджем и политикой, но именно Лео обладает большим притяжением для среднестатистического болельщика, если он не болельщик «Реала». Месси очень маленький, он косноязычен и неразговорчив… Если бы не футбол, то вряд ли он стал такой заметной персоной. Таких любят. Любят, когда кто-то меньше тебя и разговаривает не так ловко.