ЧАТ | Пятница, 19 Августа 2022 года | Время: 02:25
Новости спорта : Футбол, Лига Чемпионов и Европы, Хоккей, Теннис, обзоры, статистика, таблицы, голы, повторы, результаты, трансляции онлайн

ЛГБТ-фанаты Европы осудили ФИФА и Катар за недостаточные меры по защите их прав на ЧМ-2022: Лозунги вместо безопасности, газлайтинг вместо гарантий, уклонение, а не действия. Этого недостаточно

Футбол

Фан-группы ЛГБТК+ Европы осудили ФИФА и Катар в вопросе защиты прав геев.

Восемь фанатских группировок – Three Lions Pride из Англии, Rainbow Wall из Уэльса, Football Supporters Europe, Independent Supporters Council North America, Queer Football Fanclubs, Rose Regahs нидерландского Ден Хааг, Supporters against Homophobia из Норвегии и Pride in Football из Великобритании – объединились в альянс и выступили с открытым письмом, раскритиковав организаторов ЧМ-2022 за недостаточные усилия.

За последние 18 месяцев мы пытались взаимодействовать с ФИФА и Верховным комитетом Катара (SC) в преддверии чемпионата мира, который состоится в ноябре-декабре 2022 года.

Наши цели просты: получить конкретные гарантии и примеры того, как фанаты, игроки, журналисты и персонал ЛГБТ+ будут защищены в стране, которая криминализирует их существование, а также выразить озабоченность по поводу угнетения прав человека в Катаре, пролить свет на тяжелое положение катарцев-ЛГБТ+ и тех, кто живет в Катаре.

Наш основополагающий принцип заключается в том, что мы должны иметь возможность следовать за нашими командами, где бы они ни играли, не опасаясь за свою безопасность и не подвергаясь преследованию.

Как ФИФА, так и с SC не прилагали особых усилий для того, чтобы активно реагировать на проблемы, затронутые болельщиками и правозащитными группами. Вместо этого мы часто слышали слова, соответствующие пиар-линии организаторов, о том, что это чемпионат мира для всех.

Соблюдение прав человека заслуживают детального подхода, а не уклонения, но, к сожалению, все, что мы видели от ответственных лиц, – это лозунги вместо безопасности, газлайтинг вместо гарантий, уклонение, а не действия. Проще говоря, этого недостаточно.

Мы не можем со всей ответственностью сказать нашим членам, представителям ЛГБТ+ или сторонникам, что это чемпионат мира для всех.

Не видели гарантий о том, что к нашим транс+ членам будут относиться с уважением при проверке безопасности. Мы не услышали никаких о гарантий того, что фанаты и резиденты ЛГБТ+ не будут арестованы за их существование.

Мы стали свидетелями полного игнорирования болельщиков на протяжении всего этого времени – ясно, что голоса фанатов, особенно представителей меньшинств, не воспринимаются серьезно ФИФА и SC. Мы – стержень этой игры, выслушайте нас, особенно когда мы пытаемся сделать футбол лучше для всех.

Этот турнир должен быть безопасным для болельщиков, которые решат приехать, но он также должен создать положительное наследие для ЛГБТ+ людей в Катаре. Перемены требуют совместной работы обеих сторон – мы надеемся, что ФИФА и SC выполнят свою часть сделки. Наши цели остаются прежними, и мы будем преследовать их, – говорится в заявлении ЛГБТ-фанатов.

Ранее председатель Национального контртеррористического комитета МВД Катара генерал-майор Абдулазиз Абдулла Аль-Ансари сообщил, что на матчах чемпионата мира у фанатов могут отобрать радужные флаги: Это нужно для безопасности. Кто-то может напасть из-за этого.


02/04/2022 17:15| 135
Источник: www.dailymail.co.uk