Кризисная "Фиорентина", сменившая по ходу сезона тренера, принимала "Ювентус", сделавший ставку на стабильность с приходом Спаллетти. Туринцы больше владели мячом, при этом их владение было "стерильным". А когда Локателли фирменной передачей бросил в прорыв Влаховича, тот изящно обыграл у лицевой Мари и вынудил защитника сфолить. Арбитр, назначив пенальти, после похода к монитору изменил первоначальное решение, поскольку серб также придерживал соперника. "Лилии" создали опаснейший момент: Кен, получив пас от Мандрагоры, мощно пробил в ближний угол — перекладина! А Влахович после выноса Ди Грегорио создал себе "буллит", обыграл голкипера, но с острого угла не сумел попасть в створ. И всё же до перерыва гости вышли вперёд — Костич мощным ударом с подбора поразил дальний угол. В начале второго тайма хозяева отыгрались благодаря удару Мандрагоры, который из-за штрафной пробил точно в "девятку". Забитый гол вдохновил флорентийцев. Близок к успеху был Кен — мяч после его удара вытащил из угла Ди Грегорио. В концовке "Фиорентина" сосредоточилась на игре вторым номером, а "Юве" мог вновь выйти вперёд после удара головой в исполнении Маккенни — Де Хеа вытащил мяч из-под перекладины. В итоге команды разделили очки.

Фото - Getty Images
Предыстория.
Для "Фиорентины" в итальянском футболе нет более принципиального соперника, чем "Ювентус". Однако к очередному матчу против "бьянконери" тосканцы подходят не в лучшем состоянии, замыкая турнирную таблицу Серии А. При этом удобным для туринцев соперником "лилий" назвать никак нельзя. Только один из последних 6 визитов на "Артемио Франки" в рамках чемпионата принёс "Юве" три очка. А в прошлом сезоне именно разгромное поражение во Флоренции (0:3) послужило поводом к отставке Тиагу Мотты. "Фиорентина" ни разу не выиграла в Серии А. Флорентийский клуб сделал далеко не самый очевидный выбор на позицию главного тренера. Наставником "фиалок" стал Паоло Ваноли, никогда ранее не работавший в столь статусных итальянских клубах и едва ли заслуживавший повышение после довольно среднего сезона с "Торино". Начал на новом месте работы 53-летний специалист с весьма сумбурного матча против "Дженоа" из "зоны вылета". В игре команд желания было больше, чем осмысленности, и встреча вполне закономерно пришла к ничейному итогу (2:2). Флорентийцев этот результат едва ли устроил, ведь они по-прежнему не имеют ни одной победы в Серии А. И особенно плохи тосканцы в сдерживании атак противника. Больше "Фиорентины" в нынешнем сезоне не пропустила ни одна из команд в чемпионате Италии. В списке травмированных — защитники Тарик Лемпти и Робин Госенс, а также нападающий Кристиан Куаме. "Ювентус" не знает поражений при новом наставнике. Лучано Спаллетти — практически идеальный тренер для итальянского топ-клуба. За последние 6 сезонов в Серии А он ни разу не выпал со своими командами из зоны Лиги чемпионов. И пока при новом рулевом "старая синьора" поражений не знает, набрав 4 очка в двух матчах чемпионата, а также сыграв вничью в еврокубковом противостоянии с португальским "Спортингом". Спаллетти сохранил схему с тремя центральными защитниками, сложившуюся ещё при Массимилиано Аллегри, и в обороне туринцы действуют надёжно. Однако забивают они пока немного – всего 3 гола за 3 матча при нынешнем наставнике. В списке травмированных — голкипер Карло Пинсольо, защитники Глейсон Бремер и Даниэле Ругани, а также нападающий Аркадиуш Милик.
Ход игры.
Паоло Ваноли по сравнению с матчем против "Дженоа" сделал три изменения в стартовом составе: в средней линии появились Паризи и Фаджоли, в нападении — Кен. По сравнению с матчем против "Торино" Лучано Спаллетти произвёл две перестановки в основе: в обороне вышел Келли, в средней линии нашлось место Костичу. "Ювентус" завладел мячом, при этом испытывал серьёзные трудности с продвижением вперёд. Балансировавший на грани офсайда Влахович оставался на "голодном пайке". А хозяева и вовсе не претендовали на владение, довольные этим бесполезным катанием со стороны соперника. Выходить из обороны у них также получалось с трудом. Рывок по флангу Додо закончился потерей и контратакой на свои ворота, которую ценою жёлтой карточки сорвал Фаджоли, нарушивший правила против Локателли. Де Хеа, получив неудобный пас назад, выбил мяч на Камбьязо, чья подача с угла штрафной получилась безадресной. Флорентийцы ответили неплохим прострелом Кена с правого края на линию вратарской — гости выбили мяч за боковую. Затем во всей красе проявил себя Влахович. Фирменную длинную передачу Локателли принял сербский форвард, после чего сместился к лицевой и, находясь спиной к воротам, пяткой прокинул мяч между ног Мари, вынудив защитника сфолить. Арбитр матча Даниэле Довери указал на "точку", а затем, призванный к монитору, изменил первоначальное решение: нет пенальти, поскольку шла обоюдная борьба, и Влахович также придерживал соперника. От местной публики форварду досталось на орехи, в результате чего рефери пришлось останавливать игру, ожидая, когда смолкнут оскорбительные кричалки. Капитан "лилий" Раньери утихомирил болельщиков, после чего хозяева создали опаснейший момент: Кен получил пас от Мандрагоры на правом фланге, вошёл в штрафную и мощно пробил в ближний угол — перекладина! В том эпизоде Коопмейнерс, пятясь к своим воротам, так и не встретил темнокожего нападающего. Чуть позже Кен заработал перспективный "стандарт" в борьбе с Костичем. Мандрагора, обведя "стенку", не попал в ближний угол. А Влахович, вырвавшись из объятий Мари после выноса Ди Грегорио, создал себе "буллит", обыграл Де Хеа, но Раньери, занявший место на ближней штанге, помешал сербу попасть в створ ворот с острого угла. Концовка первого тайма прошла столь же сумбурно — в исполнении обеих команд продолжался стихийный футбол. Арбитр добавил шесть минут, и "Юве" вышел вперёд! Подача Калюлю с правого фланга была прервана, удар Локателли — заблокирован, а после серии отскоков Костич оказался первым на подборе и мощно из-за штрафной пробил в дальний угол — 0:1.
В перерыве Ваноли убрал с поля Додо, выпустив вместо него Фортини. "Фиорентина" сразу же бросилась отыгрываться. Пикколи, сделав передачу в центр штрафной, заработал угловой. С подачей Мандрагоры на ближнюю штангу туринцы справились, а со второй попытки хавбек "лилий" направил в створ мяч, который Ди Грегорио не без труда перевёл через перекладину. Прошло всего пару минут — и хозяева сравняли счёт! Мандрагора получил пас от Кена и ударом из-за штрафной пробил точно в верхний угол без шансов для голкипера — 1:1. Игра стала постепенно раскрываться. С ударом Локателли по центру ворот справился Де Хеа, а его визави Ди Грегорио вытащил мяч из нижнего угла, не позволив отличиться Кену. После углового мяч буквально катался по вратарской "старой синьоры", но в сутолоке никто из флорентийцев не смог нанести удар. Кен продолжал наводить страх на оборонительные порядки гостей. Зацепившись за мяч около штрафной соперника, форвард отыграл на правый край на Пикколи, чью подачу в центр не сумел замкнуть Паризи. "Ювентус" организовал опасную атаку, в завершении которой Йылдыз взял игру на себя и пробил в дальний угол — Де Хеа поймал мяч. Ваноли выпустил ещё двух свежих игроков — Гудмундссон и Ндур заменили Пикколи и Зома. В составе "бьянконери" также назрели перестановки: Спаллетти убрал с поля Костича и Кефрена Тюрама, выпустив вместо них Кабаля и Миретти. Ди Грегорио грубо ошибся на выходе, выронив мяч после навеса в центр штрафной, но вовремя исправился и не позволил сопернику сыграть на добивании. У Паризи уже сводило ноги — он уступил место Куадио. Туринцы провели неплохой отрезок и заработали стандартое положение на левом фланге усилиями Йылдыза, которого завалил на газон Мандрагора. Розыгрыш штрафного ни к чему опасному не привёл, а атака вторым темпом завершилась ударом Коопмейнерса в ближний угол — мяч попал в сетку ворот с внешней стороны. На концовку Спаллетти выпустил Консейсау, заменившего Камбьязо. Разумеется, "Юве" хотел вырвать три очка. Португальский вингер сразу же отметился прострелом, прерванным Мари. После ещё одного прострела Консейсау на пути мяча оказался защитник, а Маккенни, подкараулив отскок, выпрыгнул выше всех и головой пробил под перекладину — Де Хеа выручил хозяев. Мандрагора и Кабаль, повздорив, получили от арбитра по "горчичнику". Финальный штурм "бьянконери" с вышедшими Дэвидом и Опенда так и не принёс команде успеха, а в добавленное время "Фиорентина" сумела отодвинуть игру от своих ворот. В итоге команды разделили очки.
Лучший игрок матча — Роландо Мандрагора
Против "Ювентуса" переживающая не лучшие времена "Фиорентина" выглядела неплохо, но Кен попал в перекладину, а Костич забил хозяевам "в раздевалку". Зато в начале второго тайма флорентийцы отыгрались. И это произошло благодаря Мандрагоре, чей удар из-за штрафной точно в верхний угол поставил Ди Грегорио в тупик.
Сергей Зариков
Статистика матча.