| Воскресенье, 26 Октября 2025 года | Время: 00:16
Новости спорта : Футбол, Лига Чемпионов, Хоккей, Теннис, обзоры, статистика, таблицы, повторы, результаты, трансляции онлайн

Футбол | 25/10/2025 21:11| 102 | Оценка: (0)

Чемпионат Италии. Наполи обыграл Интер и вернулся на первое место

Футбол После унизительного поражения от ПСВ в Лиге чемпионов "Наполи" был намерен реабилитироваться во встрече с "Интером", вышедшим на победный путь. Однако на первых минутах острее были миланцы: Бастони немного не попал в створ после навеса от углового флажка, а с ударом Лаутаро, подкараулившего ошибку Спинаццолы, справился Милинкович-Савич. Бледно смотревшиеся в атаке южане получили право на пенальти, назначенный за фол Мхитаряна против Ди Лоренцо. Де Брейне уверенно реализовал одиннадцатиметровый и тут же схватился за заднюю поверхность бедра, после чего покинул поле из-за травмы. Бастони мог сравнять счёт, вновь выиграв воздух после углового, но на пути мяча оказалась перекладина. С ударом Чалханоглу с отскоком мяча от газона справился голкипер, а Лаутаро немного не попал в угол ворот. В начале второго тайма неаполитанцы развили успех — Мактоминей после длинной передачи с фланга вышел на ворота и хлёстко пробил в дальний угол. "Интер" почти тут же вернулся в игру — Чалханоглу реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Буонджорно. Но затем ворвавшийся в штрафную Замбо-Ангисса мощным ударом вернул хозяевам преимущество в два мяча. У миланцев было время, чтобы отыграться, однако подопечные Киву выглядели обречёнными.


Фото - Getty Images

Предыстория.

Две лучшие команды прошлого чемпионата на неделе играли в Лиге чемпионов, но выступили по-разному. Если "Интер" без особых проблем выиграл в Бельгии, то неаполитанцы потерпели фиаско в соседних Нидерландах, впервые с 1997-го года пропустив шесть мячей в одном матче. Однако Антонио Конте всегда слыл большим специалистом по игре против "Интера". Он до сих пор не имеет ни одного поражения в противостояниях с ломбардским клубом — 4 победы и столько же ничьих. "Наполи" входил в сезон главным фаворитом Серии А, однако после 7 туров шансы на сохранение титула снизились. Южане уступили в обеих официальных встречах после международной паузы, причём сделали это в разных стилях. Сначала "адзурри" не сумели взломать эшелонированную оборону "Торино" (0:1), а затем потерпели поражение в игре на встречных курсах с ПСВ (2:6). Неаполитанская оборона, ставшая лучшей в прошлом чемпионате, больше таковой не является, ведь "Наполи" ни разу не сыграл "на ноль" этой осенью. В то же время атака хозяев испытывает проблемы в отсутствие травмированного Расмуса Хейлунна. Получивший шанс Лоренцо Лукка полностью провалился в двух последних встречах — ни одного результативного действия и глупое удаление в противостоянии с ПСВ. В списке травмированных — защитник Амир Ррахмани, полузащитник Станислав Лоботка, а также нападающий Ромелу Лукаку. "Интер" набрал отличный ход. Для команды наступила пора серьёзных испытаний, но даже повышение уровня соперников не прервало победной серии "нерадзурри". В минувшем туре Серии А ломбардцы одолели в гостях прекрасно стартовавшую в сезоне "Рому" (1:0), а затем закрепили этот успех и в Лиге чемпионов, разгромив бельгийский "Юнион" (4:0). Подопечные Кристиана Киву не теряют очки ни в одном из турниров уже на протяжении 7 встреч. Нападение миланской команды великолепно чувствует себя даже без травмированного Маркуса Тюрама, а его соотечественник Анж-Йоан Бонни совершает результативные действия буквально в каждом матче — серия насчитывает уже 3 официальных игры. Именно "Интер" имеет наивысший показатель результативности в итальянском чемпионате, опережая ближайшего преследователя на целых 6 голов. В списке травмированных помимо Тюрама — голкипер Раффаэле Ди Дженнаро и защитник Маттео Дармиан. Последний матч между этими командами завершился вничью 1:1.

Ход игры.

Антонио Конте по сравнению с провальным матчем против ПСВ сделал два изменения в стартовом составе: в обороне появился Жезус, в нападении — Нерес. По сравнению с матчем против "Юниона" Кристиан Киву сделал несколько изменений в основе: в обороне появились Ачерби и Аканджи, в средней линии — Димарко, Мхитарян и Барелла, в нападении — Бонни. Первые минуты получились осторожными — обе команды присматривались друг к другу. "Интер" создал первый опасный момент после "стандарта". Бастони, воспользовавшись навесом Чалханоглу от углового флажка, подрезал мяч в дальний угол, но совсем немного не попал в створ. Затем Чалханоглу уже сам пробил по воротам из-за пределов штрафной, не попав в ближний угол. А Лаутаро Мартинес, подкараулив ошибку Спинаццолы при выносе, нанёс удар из отличный позиции, но Милинкович-Савич преградил мячу путь в ворота. Позиционные атаки "Наполи" не несли в себе особой угрозы — моментов у ворот Зоммера по-прежнему не возникало. Нерес выполнил навес с левого краю, но никто из партнёров не откликнулся на его передачу. В другой атаке Замбо-Ангисса сделал пас пяткой в штрафную на Ди Лоренцо, с которым вёл борьбу Мхитарян, а Ачерби, распластавшись в подкате, выбил мяч у него из-под ног. В игре возникла пауза, поскольку хозяева в этом эпизоде претендовали на пенальти. Киву сделал вынужденную замену, выпустив Зелиньски вместо получившего повреждение Мхитаряна. Арбитр матча Маурицио Мариани, выслушав подсказки видеоассистентов, которые согласились с его решением, повторно указал на "точку". Подошедший к мячу де Брейне уверенно реализовал пенальти — 1:0. А сил на радость уже не осталось — бельгиец схватился за заднюю поверхность бедра и показал, что ему нужна замена. Даже поле пришлось покидать, опираясь на плечи сотрудников медштаба. Конте выпустил вместо де Брейне универсального уругвайца Оливеру. "Нерадзурри" заработали ещё один угловой, и после навеса Чалханоглу Бастони выпрыгнул выше всех в центре штрафной и пробил по воротам — перекладина! Гилмор, безрассудно сыграв в подкате против Чалханоглу, избежал наказания. Концовка первого тайма прошла с преимуществом миланского клуба. Барелла внешней стороной стопы изящно забросил мяч в штрафную, однако никто из партнёров не разгадал его замысла. Затем Чалханоглу пробил с отскоком мяча от газона — Милинкович-Савич в прыжке отбил мяч в сторону. А после прострела Думфриса на линию вратарской Лаутаро аккуратно подправил в дальний угол — мяч прокатился рядом со штангой. Чуть позже уже сам Думфрис замыкал фланговый навес — и вновь рядом со штангой. А Гилмор всё же получил свою жёлтую карточку за фол против Думфриса.

Второй тайм начался с атак "Интера". Чалханоглу после паса Зелиньски под удар запустил мяч над перекладиной. Затем Думфрис поставил в штрафной корпус и упал на газон в борьбе с Буонджорно, однако претендовать в такой ситуации на пенальти было бессмысленно. Неаполитанцы развили успех. Длинная передача Спинаццолы с левого фланга привела к тому, что Мактоминей вышел на ворота и, почувствовав, что его вот-вот настигнет защитник, мощно выстрелил в дальний угол, не сближаясь с голкипером — 2:0. Миланцы получили шанс вернуться в игру: Буонджорно, выставив локоть, заблокировал удар головой Лаутаро из пределов штрафной, и рефери, изучив на мониторе повтор, назначил пенальти. Чалханоглу с "точки" развёл мяч и голкипера по разным углам — 2:1. Страсти накалялись. Конте высказывал арбитру претензии, а Лаутаро призывал наставника хозяев умерить пыл, в результате чего на бровке между игроками команд произошла потасовка. Киву убрал с поля Бонни и выпустил Эспозито. Южане пытались больше контролировать мяч и сбивать темп, а взорвавшись, вернули себе преимущество в два мяча. Замбо-Ангисса прорвался к штрафной гостей, сместился чуть влево и мощно пробил в противоположный угол — 3:1. И тут же Мактоминей мог забить четвёртый, не попав в створ с линии штрафной после паса Нереса. Правда, судьи зафиксировали у шотландца офсайд. Киву провёл тройную замену — вместо Бареллы, Думфриса и Чалханоглу на поле вышли Луис Энрике, Сучич и Фраттези. Его команда выглядела несколько обескураженной. Отыграть два гола с таким рациональным соперником казалось затруднительно. У Бастони сдавали нервы. Заработав штрафной в середине поля, защитник миланского клуба оттолкнул стоявшего перед ним Политано, за что получил "горчичник". При этом "Наполи" регулярно убегал в опасные контратаки. В одной из них неаполитанцы получили выход "два в два", но удар Нереса был заблокирован. А следом бразилец получил повреждение и не смог продолжить игру — его заменил Ланг. Миланцы выглядели обречёнными, словно сдались до финального свистка. Моментов у ворот Милинковича-Савича не возникало. А в концовке хозяева и вовсе отодвинули игру от своих ворот. Шесть добавленных арбитром ко второму тайму минут уже не могли ни на что повлиять. "Интер" если и шёл вперёд, то скорее по инерции. "Наполи" одержал заслуженную победу и в режиме лайв возглавил турнирную таблицу.

Лучший игрок матча — Андре Замбо-Ангисса

Разгромное поражение в Лиге чемпионов от ПСВ больно ударило по самолюбию Конте и его подопечных. Под горячую руку попал "Интер", который в первом тайме играл с преимуществом фаворита и всё же пропустил гол с пенальти. Третий мяч, который снял все вопросы о победителе встречи, забил рванувший в штрафную Замбо-Ангисса — после его гола миланцы уже выглядели обречёнными.

Сергей Зариков

Статистика матча.
Источник: football.kulichki.net