| Понедельник, 06 Октября 2025 года | Время: 01:32
Новости спорта : Футбол, Лига Чемпионов, Хоккей, Теннис, обзоры, статистика, таблицы, повторы, результаты, трансляции онлайн

Футбол | 05/10/2025 21:06| 36 | Оценка: (0)

Чемпионат Италии. Наполи одержал волевую победу над Дженоа

Футбол Утративший в предыдущем туре лидерство "Наполи" принимал "Дженоа", испытывавший в последнее время трудности в атаке. Южане не смогли забить быстрый гол, да и по-настоящему опасных моментов у ворот Леали не возникало. Лигурийцы действовали в обороне очень надёжно, а Хейлунн никак не мог зацепиться за мяч, находясь под плотной опекой. При этом гости реализовали свой единственный шанс в атаке. Нортон-Каффи прокинул мяч мимо Оливеры и прострелил во вратарскую, где Эхатор пяткой подправил мяч в ворота. В концовке тайма неаполитанцы лишились одного из своих лидеров — Лоботка получил повреждение. А в начале второго — вынужденно покинул поле Политано. С выходом де Брейне давление на ворота "Дженоа" усилилось. И вскоре хозяева сравняли счёт. Хейлунну помешали замкнуть навес Спинаццолы защитники, но набежавший Замбо-Ангисса головой переправил мяч в ворота. Давление "Наполи" не ослабевало. Хейлунн реализовал выход один на один с голкипером, однако судьи зафиксировали офсайд. А Беукема после навеса де Брейне с углового пробил в штангу. И всё же Хейлунн добился своего, оказавшись расторопнее всех на добивании после сейва Леали и принеся своей команде волевую победу.


Фото - Getty Images


Предыстория.

"Дженоа" идёт на повторение своего худшего старта в XXI веке. В сезоне 2017/18 генуэзцы после 7 туров имели в активе 2 очка, и ровно столько же они набрали за 5 матчей текущего чемпионата. Однако визиты на арену "Диего Марадона" в последнее время проходят для "грифонов" на редкость успешно — ни одного поражения в 2-х предыдущих выездных встречах против "Наполи". В минувшем туре Серии А неаполитанцы проиграли в гостях прямому конкуренту в лице "Милана" (1:2). Однако большой трагедией это не стало, ведь по набранным очкам по прошествии пяти туров неаполитанцы "россонери" не уступают. К тому же южане уже успели реабилитироваться перед своими болельщиками в Лиге чемпионов, взяв верх в домашнем противостоянии со "Спортингом" (2:1). Стоит отметить, что действующий чемпион Италии в нынешнем сезоне не выигрывает только у топ-клубов. Помимо "Милана", южане не сумели справиться с "Манчестер Сити" в стартовом туре главного еврокубка. Зато в первых четырёх матчах внутреннего чемпионата "Наполи" добился максимального результата, поочередно одолев "Сассуоло", "Кальяри", "Фиорентину" и "Пизу". В списке травмированных — защитники Алессандро Буонджорно и Амир Ррахмани, а также нападающий Ромелу Лукаку. Система Патрика Виейра перестала работать. "Дженоа" на стартовом отрезке сезона демонстрировал довольно качественный прессинг. По показателю интенсивности PPDA генуэзцы сейчас занимают 4-е место в итальянском чемпионате (7,88). Вот только на результатах это нисколько не сказалось. "Грифоны" по-прежнему входят в число пяти команд, не одержавших ни одной победы за пять проведённых туров, а в минувшие выходные "россоблу" и вовсе получили на своём поле три безответных мяча от "Лацио" (0:3). Оборонительная система Виейра, стабильно приносившая лигурийцам очки в прошлом сезоне, совершенно перестала работать. "Дженоа" сыграл "на ноль" только против совсем безнадёжного "Лечче" в стартовом туре, а в четырёх последующих встречах набрал всего 1 балл, пропустив при этом 7 голов. В списке травмированных — полузащитники Николае Станчу и Жан Онана, а также нападающий Жуниор Мессиас.

Ход игры.

Антонио Конте по сравнению с матчем Лиги чемпионов против "Спортинга" сделал несколько изменений в стартовом составе: в обороне появились Оливера и Ди Лоренцо, в средней линии — Нерес. Кевин де Брейне остался на скамейке запасных. По сравнению с матчем против "Лацио" Патрик Виейра также сделал несколько перестановок в основе: в обороне появились Сабелли и Маркандалли, в нападении — Эхатор. Мактоминей в дебюте встречи заработал "стандарт" в борьбе с Мазини. После навеса Лоботки на дальнюю штангу Оливера сумел добиться лишь углового. Гости ответили ударом Васкеса, пытавшегося попасть в дальний угол после неудачного выноса от ворот Милинкович-Савича и последовавшего затем перехвата. А его коллега Леали не нашёл общего языка со своим защитником, в результате чего Маркандалли, пытаясь совершить вынос, угодил в грудь Хейлунну, и мяч, пройдя мимо вышедшего навстречу голкипера, едва не закатился в угол пустых ворот. Неаполитанцы провели неплохую атаку левым флангом, Нерес прострелил во вратарскую, где Мактоминей не дотянулся до мяча, а Политано не попал в створ. Быстрый гол забить южанам не удалось. Безусловно, это было заслугой лигурийского клуба, который очень надёжно действовал в обороне. Маркандалли по-прежнему плотно опекал Хейлунна, мешая датскому форварду принимать мячи. На 28-й минуте Хейлунн оказался на газоне и развёл руки в стороны — Маркандалли сфолил на нём в третий раз. Арбитр матча Федерико Ле Пенна вынул из кармана жёлтую карточку. Футболисты "Дженоа" реализовали свой единственный момент и вышли вперёд. И гол получился на загляденье. Нортон-Каффи прокинул мяч мимо Оливеры на правом краю штрафной и прострелил во вратарскую, где Эхатор пяткой подправил мяч в ворота — 0:1. Пропущенный гол не вывел неаполитанцев из летаргического состояния. Напротив, атаковали "грифоны", сумевшие даже заработать угловой. Лишь в концовке тайма хозяева взорвались и бросились вперёд. Хейлунн не сумел замкнуть прострел Нереса от лицевой, а второй волне атаки не хватило поддержки. А тут ещё Лоботка присел на газон, и Конте сделал вынужденную замену, выпустив вместо словацкого хавбека Гилмора. В добавленное время Ди Лоренцо едва не подвёл свою команду, отмахнувшись от Витиньи, который с диким воплем рухнул на газон. Впрочем, судья расценил эпизод как борьбу в рамках правил, а спустя недолгое время отправил команды в раздевалку.

Конте нужно было что-то менять. Правда, в перерыве наставник "Наполи" не стал делать изменений. А вот Виейра снял с игры уже имевшего "горчичник" Маркандалли, выпустив вместо него Отоа. Второй тайм начался с атак генуэзского клуба. Когда южане пошли вперёд, близок к успеху был Мактоминей, замыкавший прострел Ди Лоренцо на линию вратарской, но шотландец не попал в створ. Конте выпустил Спинаццолу вместо Оливеры. А вскоре повреждение получил Политано и покинул поле — вместо него вышел де Брейне. С появлением бельгийца давление на ворота "Дженоа" сразу же усилилось. В то же время гости получали простор для контратак. Нерес придержал Сабелли и получил предупреждение. А чуть позже Нерес грубо сыграл против Френдрупа, при этом избежав наказания. "Наполи" сравнял счёт. Спинаццола получил длинную передачу на левом фланге и навесил в штрафную на Хейлунна, тому помешали пробить по воротам защитники, повалившиеся вместе с датчанином на газон, а набежавший Замбо-Ангисса головой переправил мяч в ворота — 1:1. Затем Замбо-Ангисса с правого фланга прострелил на линию штрафной на Спинаццолу, после мощного удара которого на пути мяча оказался защитник. Виейра выпустил двух свежих игроков — Торсбю и Экубан заменили Малиновского и Эхатора. Давление южан не ослабевало. Удар Нереса был заблокирован, а после розыгрыша углового хозяева организовали новую волну атаки, завершившуюся ударом Ди Лоренцо — Леали отбил мяч перед собой, после чего судьи зафиксировали фол в атаке. Хейлунн, получив пас от де Брейне, опередил защитника и отправил мяч в сетку мимо вышедшего из ворот голкипера. Южане толком и порадоваться не успели — офсайд. Гол в ворота Леали назревал. Де Брейне от угла поля навесил на линию вратарской, где Беукема ударом головой сотряс штангу. А уже в следующей атаке Мактоминей сбросил мяч в штрафной под удар Замбо-Ангисса, с которым справился Леали, однако Хейлунн был расторопнее всех на добивании — 2:1. Виейра снял с игры Витинью и Сабелли, выпустив вместо них Карбони и Коломбо. Времени на то, чтобы отыграться, у "Дженоа" было. Конте же отправил Хейлунна отдыхать — вместо него вышел Лукка. Форвард-гигант успел себя проявить, мощно пробив с острого угла — с его ударом справился Леали. Четыре добавленные арбитром минуты прошли в атаках неаполитанцев, одержавших волевую победу.

Лучший игрок матча — Расмус Хейлунн

"Наполи" в этой игре пришлось нелегко. "Дженоа" не оставлял простора для творчества, а к перерыву и вовсе вёл в счёте. С выходом де Брейне давление на ворота генуэзцев усилилось, а Хейлунн стал героем встречи, приняв участие в обоих голах своей команды. Сперва он стянул на себя внимание защитников и позволил отличиться Замбо-Ангисса. А затем, сыграв на добивании, принёс южанам победу.

Сергей Зариков.

Статистика матча.
Источник: football.kulichki.net