ЧАТ | Воскресенье, 27 Ноября 2022 года | Время: 07:47
Новости спорта : Футбол, Лига Чемпионов и Европы, Хоккей, Теннис, обзоры, статистика, таблицы, голы, повторы, результаты, трансляции онлайн

Калвин Филлипс - новая опора сборной Англии

Футбол

Предлагаем вашему вниманию рассказ о полузащитнике "Лидсе" и надежной опоре сборной Англии на Евро-2020 Калвине Филлипсе.

Можно по-разному относиться к игре сборной Англии в два опорных полузащитника, но сложно в чем-то обвинить действующие лица. Гарет Саутгейт ставил разные задачи перед Декланом Райсом и Калвином Филлипсом в матчах группового этапа, и дуэт центхавов был всегда готов к их выполнению.

Более того, несправедливо сводить таланты обоих к оборонительной игре. Райс провел свой лучший в карьере сезон за "Вест Хэм", где проявлял несвойственные ему раньше атакующие навыки. Филлипс стал одним из главных открытий в составе "Лидса", мощно вернувшегося в английскую Премьер-Лигу. Воспитанник йоркширского клуба показал себя игроком, способным как срывать атаки соперников, так и вести игру команды передачами из глубины поля.

В составе сборной Филлипс снова стал классическим "бокс-ту-бокс": энергичным центральным полузащитником, успевающим покрывать дистанцию от своей до чужой штрафной. Его выступление в стартовом матче с хорватами включало в себя все — и отборы мяча на своей половине поля, и голевую передачу на Рахима Стерлинга.

Конечно, времена Пола Скоулза, Стивена Джеррарда и Фрэнка Лампарда остались позади. Перед тренерским штабом сборной Англии больше не стоит задача найти роль для каждого из звездных полузащитников, сохранив при этом баланс в игре команды. У Гарета Саутгейта прекрасный выбор форвардов и крайних защитников, но при этом — скромный подбор центрхавов. Большой опыт и большой клуб в резюме имеет только Джордан Хендерсон, пропустивший последние месяцы клубного сезона с травмой. Саутгейт вынужден обращаться к тем, кто еще толком не состоялся на уровне английской Премьер-Лиги.

Райса, все-таки выбравшего англичан вместо ирландцев, это касается в меньшей степени. Он уже готовый капитан "Вест Хэма", а также футболист, которого "Челси" грозится вернуть в Западной Лондон и сделать большой звездой. Филлипс же провел первый сезон на уровне высшего дивизиона. Ему 25, он дебютировал в сборной только осенью прошлого года и никогда раньше не вызывал в юношеские команды Англии. При этом, на нынешнем Чемпионате Европы он один из лучших игроков своей команды.

Успехи "Лидса" в последние два года редко ассоциируют с именами футболистов, а не главного тренера команды, но Калвин Филлипс — настоящий герой "Элланд Роуд". Ему было шесть лет, когда в заявку сборной Англии в последний раз попадали представители "Лидса". Рио Фердинанд, Данни Миллс, Найджел Мартин и Робби Фаулер поехали на Чемпионат Мира в Японию и Корею, где сборная Англии дошла до 1/4 финала. У "Лидса" в этом году были надежды на Патрика Бэмфорда, но именно Филлипс был не просто вызван Саутгейтом, но и проявил себя в первых поединках за сборную. Еще в мартовских матчах квалификации к ЧМ-2022 стало ясно, что тренеру Англии нравится идея с Райсом и Филлипсом в центре поля. Надев футболку "трех львов", Калвин вернулся к роли, которая была привычна ему до поворотного момента в карьере — прихода в "Лидс" Марсело Бьелсы.

Филлипс — один из тех игроков, чей потенциал признавался и до знакомства с аргентинцем. Хороший пас был при нем всегда, но Бьелса помог Калвину направить энергию в нужное русло. Летом 2018 Бьлеса стал наигрывать Филлипса то на позиции центрбека, то в роли глубоко расположенного плеймейкера. Он взялся за физическую подготовку Филлипса и стал контролировать его питание. Калвин стал одним из тех, кто получал особое внимание Бьелсы. Новому менеджеру "Лидса" было ясно, что этот игрок в состоянии реализовать себя не только как часть механизма конкретной команды.

"Лидс" драматично упустил шанс выйти в Премьер-Лигу, но у Филлипса возможность пойти на повышение возникла. "Астон Вилла" вышла с предложением на Калвина, и тот был настроен согласиться. Вступилась бабушка футболиста Вал. "Даже не вздумай!", — категорически заявила она. Бабушка предложила Филлипсу попробовать еще раз с "Лидсом", не разрывая связь с семьей и родным городом.

Упоминание бабушки — важная часть истории Калвина Филлипса. Калвин вырос в западной части города, в семье болельщиков "Лидса". Одна из его сестер умерла в раннем возрасте, его отец регулярно оказывался в тюрьме, где находится и сейчас. Воспитанием Филлипса, его сестры-близнеца и других детей занималась мама и бабушка Вал. Учитывая, что мама Филлипса работала сразу в нескольких местах, чтобы содержать детей, немалую часть времени с ним на тренировках и матчах провела именно Вал.

Талант Филлипса рассмотрели в городе поздно. Он играл за маленькие детские команды, был на просмотре в "Хаддерсфилде" — принципиальном сопернике "Лидса", где ему сразу стало не по себе. Уолтер Свинни, игравший за легендарную команду Дона Риви и работавший в клубе, обратил на Филлипса внимание, когда тому было 14. С опозданием, но он все-таки оказался на своем месте — в академии "Лидса".

Калвин стал символом клуба и региона, только попав в первую команду. Несмотря на все проблемы, мать и бабушка воспитали образцового юношу — с четкими ценностями и профессиональным отношением к делу. Бабушка Вал стала любимой фигурой среди работников клуба, организатором благотворительных акций и одной из преданных болельщиц "Лидса". Когда она ушла из жизни зимой этого года, игроки посвятили ей надписи на футболках, и тот же Патрик Бэмфорд говорил в интервью о значимости Вал для клуба.

Калвин Филлипс представляет "Лидс" в гораздо более глубоком смысле, чем большинство футболистов. Это всегда было его мечтой. С того момента, как Калвин впервые вышел играть на улицу в желтой футболке с именем Алана Смита на спине. Смит выстрелил рано, став несостоявшейся надеждой "Лидса" и даже Англии. Свою юность Филлипс провел гораздо скромнее, что, по его же словам, позволило дольше наслаждаться футболом, а сейчас жадно взяться за свое развитие. Смит так и не сыграл за сборную на Чемпионатах Мира или Европы. Филлипсу было шесть, когда игроки "Лидса" в последний раз попадали в заявку на крупный турнир, и в своих отношениях с национальной командой Калвин способен пойти дальше каждого из них.

Иван Громиков специально для FAPL.ru


27/06/2021 06:00| 215
Источник: fapl.ru