ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - ГЛАВНАЯ

Владимир Кузюткин: "Бросить девчонок в такой момент я просто не мог"

Владимир Кузюткин: "Бросить девчонок в такой момент я просто не мог" :

После заседания президиума ВФВ главный тренер женской сборной России Владимир Кузюткин, подтвердивший, что продолжит работу с командой, рассказал о том, как принималось это решение, а также выделил цели на ближайшее будущее.

К наставнику триумфально завершивших сезон волейболисток у членов президиума особых вопросов не было. Кузюткин покинул конференц-зал офиса ВФВ вскоре после начала заседания и тут же попал в окружение собравшихся у его дверей журналистов, которые не отпускали наставника значительно дольше.

- В 2011 году нужно решить одну главную задачу - отобраться на Олимпиаду в Лондоне. Это первостепенно. Путь предстоит непростой, хотя помимо чемпионата Европы существует еще несколько этапов отбора. Главное - не потерять никого на этом пути. Если этого не случится, думаю, перспективы достаточно хорошие, -  подчеркнул Кузюткин.

- После того как вы выступили перед президиумом федерации с отчетом о проделанной работе, были ли какие-то вопросы? Может быть, что-то особенно запомнилось?

- Как известно, выигравшим вопросов не задают. Они во всем правы, все сделали хорошо. Так что я получил порцию аплодисментов - и все.

- Как вам в статусе человека, которому достаются только аплодисменты?

- Да нормально. Могу сказать, что в моей жизни удач было больше, чем неудач. Так что я к этому, можно сказать, привык. Я же выиграл чемпионат мира, так зачем же быть чем-то недовольным.

- Перед тем как согласиться продолжить работу со сборной, вы брали небольшую паузу на размышление. О чем?

- Сомневался я по простой причине - это нелегко. Со всех точек зрения: физической, психологической, семейной, жизненной. Это, без сомнения, было главным. Мы все не молодеем, а стареем, в конце концов. Последние два года я жену, которая не может сюда переехать, внука и внучку вижу наскоками, поскольку я живу в Москве, а семья - в Екатеринбурге. Но после того как появилась та же информация об уходе Соколовой, я понял: бросить девчонок в такой момент просто не могу. Это самое главное. Чувствую, что еще могу чем-то им помочь, что не все им дал. Есть еще нити, которые нас связывают.

После чемпионата мира я постоянно слышу об особенной атмосфере в команде, коллективе единомышленников и прочих красивых, но абстрактных понятиях.  Могу сказать, что на самом деле у нас были проблемы, и немало. И никакого коллектива единомышленников из 25 человек я не создал бы никогда. Потому что это невозможно, не могут столько людей ходить в обнимку. Суть в том, чтобы преодолеть те трудности, которые возникают на пути. Нам это удалось, вот в чем была наша сила. Наверное, есть во мне определенные качества, но роль какого-то бога я на себя не беру. Еще раз повторю: не я выиграл чемпионат, доля игроков в успехе была не меньше.

Когда увижу, что нас с командой уже мало что связывает, уйду сам. Но пока такого нет. И как тут прийти и сказать: "Все, девчонки, больше я работать с вами не буду". Они ведь хотят играть на Олимпиаде, и они это право заслужили. Я ничего не гарантирую, но постараюсь им помочь. В этом и вижу свою задачу. А обещать можно только одно - что я буду хорошо работать. Я ведь руковожу сборной страны, а не бригадой штукатуров, которая может замазать за неделю, предположим, 100 квадратных метров. Мы едем бороться и выигрывать. А все остальные, что, проигрывать? Поэтому сложно ставить задачу перед спортивной командой.

- Какова ситуация с Соколовой?

- Всем уже известно, что Люба Соколова объявила о своем уходе из сборной. Для любого тренера любой команды любой страны это была бы огромная потеря, не только для нас. Конечно, она может изменить свое решение. Не все игроки имеют право отказываться от сборной. Чтобы его получить, нужно отслужить стране десять, двенадцать лет. Соколова такое право имеет, так же, как и Катя Гамова. Поэтому я отношусь к решению Любы с уважением. Конечно, ее отсутствие  - это проблема. Нужно за оставшееся время найти некий комплекс, который нейтрализует эту потерю. По-человечески я Любу прекрасно понимаю. Спорт, волейбол - это хорошо. Но есть еще и другая жизнь. Эти две вещи не должны мешать друг другу. Если Соколова сумеет их совместить, преодолеть это противоречие, я буду только рад. Я со своей стороны во всех вопросах иду игрокам навстречу. А таким, как Гамова и Соколова, и подавно.

- Сама Соколова рассказывала, что во время последней вашей встречи вы ее не уговаривали, а, скорее, мягко убеждали. А какие впечатления остались у вас от того разговора?

- Так и было, никакого сложного разговора. Я всегда занимаю позицию человека. Нужно было понять Любу, и я понял. Теперь она должна понять свою роль в команде и нашу позицию. Если она это сделает, будет человеком вдвойне. Но в любом случае никакого упрека с моей стороны не получит. И никогда я не стану ей напоминать ни о долге, ни о чести. Она и так все это знает. Когда еще до чемпионата мира я ездил к ней в Италию, там тоже не было никаких уговоров. Да, я находил какие-то слова, и люди возвращались. Люба все сказала: "Вернусь, если будет так, так и так". Я сказал: "Хорошо". И она вернулась.

А сейчас не хочет. И я ее понимаю. Теперь просто подождем. Не будет ее - ну что же, жизнь все равно продолжается. Конечно, может случиться так, что я обращусь к ней за помощью, напомню о чем-то. Но никаких пафосных слов не будет. И умолять не стану. Для меня два этих имени, Гамова и Соколова, стоят особняком. Других, молодых игроков, я просто люблю и не могу иначе. А этих двоих - уважаю. Это еще нужно заслужить.

Источник: sport-express

Дата: 22-12-2010 23:43 - 1195Рубрика: РазноеИсточник: allsport-news.net