ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - ГЛАВНАЯ

«В следующем году обязательно сыграю в Кубке Федерации»

«В следующем году обязательно сыграю в Кубке Федерации» :

С уходом Елены Дементьевой из тенниса в первой десятке мирового рейтинга из россиянок осталась лишь Вера Звонарёва. Однако ее успехов в минувшем сезоне хватило бы на нескольких игроков. Звонарёва впервые в карьере дошла до финалов двух турниров «Большого шлема» и поднялась на второе место в рейтинге WTA, едва ни став первой. Сама Вера надеется, что сможет использовать опыт успешно проведенного года в будущем и рано или поздно возглавит табель о рангах. О своих достижениях и планах на следующий сезон Звонарёва рассказала GZT.RU.

- Вы завершили сезон второй ракеткой мира. Это ваше высшее достижение, но в то же время была реальная возможность стать первой. Что вы испытываете - сожаление или радость?
- Я начинала сезон после операции, думала, не смогу играть до мая. Но я очень много работала и стартовала уже в январе. Я оцениваю для себя этот сезон как очень удачный. Все-таки я сыграла в двух финалах турниров «Большого шлема» и поднялась в рейтинге так высоко, как никогда не поднималась. Конечно, всегда есть к чему стремиться, я буду много работать, постараюсь извлечь из этого сезона все самое хорошее и развиваться дальше.

Вера Звонарёва

- Вы много лет играете на высоком уровне, но к вершине рейтинга все-таки не подбирались. Что изменилось в этом сезоне?
- Трудно сказать. Здесь нельзя выделить что-то одно. Набралась опыта за последние несколько лет и научилась его использовать. Во-вторых, травмы повлияли на меня. Понимаешь, что теннис может закончиться в любой момент, и по-другому относишься к проигрышам, менее эмоционально их переживаешь, и идешь вперед. Ну и, наверное, здоровье позволило мне хорошо играть, особых травм у меня не было. Плюс, я очень много работала после операции. Все это в комплексе дало такой результат.

- В уходящем году вы часто проигрывали в финалах. С чем это связано? Чего не хватает для крупной победы?
- Я не знаю, почему все так зацикливаются на этих финалах. Если посмотреть матчи, я проигрывала очень сильным игрокам, которые действительно меня просто переигрывали. Когда ты играешь против таких теннисисток как Возняцки и Клийстерс, бывают дни, когда ты можешь их обыграть, а бывают, когда проигрываешь. Я делаю выводы после матчей, но и они делают выводы. Я думаю, что тут нет ничего страшного, и рассматриваю эти финалы как плюс, а не как минус. Это был большой опыт для меня. Просто у нас люди склонны негативно реагировать на любые поражения, независимо о того, когда ты проигрываешь: в четвертьфинале, в полуфинале или финале. В любой другой стране люди бы только радовались за своих спортсменов, когда те играют в финале. Такой уж у нас менталитет.

- А волнение не отражается на вашей игре?
- Нет. Я уже достаточно много финалов отыграла. Конечно, в финале «Большого шлема» немного нервничаешь, но тем не менее если взять Уимблдон, то я в финале играла против Серены Уильямс, которую побеждала всего один раз, лет пять назад. Она просто физически мощнее меня, и трава— это ее покрытие. Мне было очень тяжело ей противостоять. Если говорить о финале US Open против Клийстерс, то ее заслуга в том, что она сделала очень правильные выводы из последних наших двух матчей. Она совсем поменяла тактику, и я этого не ожидала. У меня были свои наработки, свой план на игру, но это не сработало, я просто не смогла справиться с ее скоростью. Я физически была немного уставшая. Но я тоже сделала выводы, и когда на итоговом чемпионате она начала играть также быстро и агрессивно, я уже знала, что мне нужно сделать, чтобы перевернуть матч, и у меня получилось.

Серена Уильямс и Вера Звонарёва

- Что вам сейчас необходимо делать, чтобы дальше прогрессировать?
- Главное - работать правильно. Я уже сложившийся игрок, и для меня важно найти золотую середину, чтобы работать столько, сколько нужно, не переусердствовать. А то иногда получается, что проводишь по восемь часов в день на корте, потом еще ОФП, и к турнирам подползаешь вымотанной. Если в первой половине карьеры игроки могут много работать, то сейчас мне нужно работать меньше, но грамотно, делать упор на отработку каких-то моментов. Мне нужно научиться рассчитывать свои силы. Это очень трудный баланс в теннисе, потому что мы не знаем, сколько матчей проведем. Можно ведь вылететь в первом или во втором круге, а можно дойти до финала. Если переработаешь до турнира, то к шестому - седьмому матчу можешь подойти уже очень уставшим. Найти эту золотую середину будет основной задачей для меня на следующий сезон. Возможно, я перерабатывала, и меня не хватало на последние матчи.

- Говорят, что заявление Елены Дементьевой о завершении карьеры затмило сам итоговый турнир. Это действительно было так?
- Да, был такой момент. Все девчонки стояли, плакали. И это понятно. Лена - красота нашего спорта. Она сделала очень многое для тенниса, ее работоспособности можно позавидовать. Она очень хороший человек. Поэтому, конечно, все сожалели об ее уходе. Но нужно понимать, что спорт - это еще не все. Тем не менее хотелось бы, чтобы хоть как-то Лена оставалась в теннисе.

Елена Дементьева

- Были какие-то проводы Елены?
- Пока еще ничего такого не было, но мы с девчонками обязательно попробуем собраться нашей теннисной компанией, чтобы провести время с Леной. Конечно, все будем с ней постоянно поддерживать связь.

- Вы провели очень насыщенный сезон. Сейчас чувствуется усталость? Как будете восстанавливать силы?
- После итогового чемпионата я поняла, что ужасно устала. Трудно сказать, как я буду восстанавливаться. Конечно, хотелось бы куда-то уехать отдохнуть на недельку, поваляться, ничего не делать. В то же время хочется побыть дома с родными, с друзьями. Кроме того, у меня еще учеба, которая тоже помогает мне восстанавливаться психологически. Это для меня очень интересно, я люблю учиться. Это отвлекает, попадаешь совсем в другой мир. Я совершенно забываю о том, что я спортсменка, превращаюсь в обыкновенную студентку. Пока я еще не определилась, поеду куда-то или нет. Уже осталось не так уж много времени до начала физической подготовки, поэтому, может быть, останусь в Москве. Все-таки на солнце мы проводим почти весь год.

- Вы продолжите в следующем сезоне тренироваться в академии Ника Боллетьери?
- Скорее всего, да. В декабре я буду играть показательный матч в Мексике вместе с Машей Шараповой, и после этого сразу полечу во Флориду и до Австралии буду там тренироваться.

- Почему вы тренируетесь именно там?
- Я совершенно не завишу от Боллетьери или от кого-то в академии. Менеджмент моего агентства IMG предоставляет мне там корты, мячи, питание, все условия. Там хорошая погода, что важно. Все-таки мы играем первый турнир в Австралии на жаре, и, чтобы хорошо подготовиться, нужно побыть в таком же климате. Еще там недалеко есть пляж, где можно на выходных отдохнуть. Все условия для тренировок у меня там в десяти шагах от моей комнаты. Поэтому по удобству для меня это оптимальный вариант.

Мария Шарапова

- С Марией Шараповой там пересекаетесь?
- Пока не получалось, но я знаю, что в этом году она будет какое-то время там, поэтому, может быть, у нас получится пообщаться. Теннис - это индивидуальный вид спорта, у каждого свой график, и вне турниров каждый сам по себе, мы очень мало общаемся друг с другом. У меня есть своя компания для общения: тренер, спарринг-партнер, агенты, друзья. Конечно, хотелось бы больше времени проводить в Москве, но пока я играю в теннис, это невозможно.

- Вы уже начали составлять свой календарь на следующий сезон?
- Приходится уже задумываться, потому что нужно заявляться на турниры. Для игроков «десятки» немножко другие правила, нужно заявляться заранее. Думаю, до конца ноября будет составлен мой календарь. Но, честно говоря, я пока отложила это на две недели, и не хочу вообще смотреть ни на какие календари.

- Для Кубка Федерации найдете в нем место?
- Кубок Федерации я всегда играю с удовольствием. Хотелось бы в следующем году обязательно сыграть. Единственное, первый круг всегда попадает на мой обязательный турнир в Таиланде, который я уже выигрывала два раза подряд, и у меня обязательства перед этим турниром, поэтому первый круг, возможно, придется пропустить. А дальше, если пройдем во второй круг, я буду с удовольствием играть. Не помню, чтобы у меня были очень серьезные обязательства перед WTA в те сроки. Думаю, мы с Шамилем Тарпищевым в ближайшие две недели поговорим по этому поводу.

- В этом году итальянки уже в третий раз выиграли Кубок федерации. Как вы считаете, за счет чего им это удается?
- Мне кажется у них очень хорошо работает Федерация тенниса. У них очень хорошая сплоченная команда, и они заранее помогают своим игрокам составить такой план, чтобы удобно было выступать в Кубке федерации. Они хотят привлекать всех сильнейших игроков в сборную. У них очень ровный состав, и все были в хорошей форме, никого не беспокоили травмы на протяжении нескольких сезонов. Их успех закономерен. Ведь если взять тех же американок, у них не играют сильнейшие сестры Уильямс, которых мучают травмы.

Винус и Серена Уильямс

- Такое впечатление, что сестры не играют не только из-за травм. Кажется, что им это уже не очень интересно…
- Я бы не стала так говорить. Все-таки Серена с Уимблдона вообще не выходила на корт, а Винус сыграла только US Open, и то с большой травмой. Они столько лет в туре, и свой календарь составляют по минимуму. У них другие приоритеты, они ориентируются в основном на турниры «Большого шлема». Они уже столько всего выиграли, в том числе турниров «Большого шлема», что, конечно, просто устают. У них другие задачи, им, возможно, действительно не интересно выигрывать обычные турниры, они настраиваются на турниры «Большого шлема».

- Если подводить итоги этого сезона, то в целом он был не очень ярким, за исключением двух прорывов: вашего и Возняцки. Вы с этим согласны?
- Для меня этот сезон был очень интересен, победители турниров были всегда разные, нельзя было выделить кого-то одного. Борьба шла не только между игроками пятерки. На мой взгляд, матчи были очень захватывающие. Может быть, меньше стало звезд, но на место прежних звезд приходят новые. Теннис не стоит на месте. Просто многие скептически относятся к той же Каролине Возняцки, но она действительно звезда. Пусть она не может подавать так, как Серена, но она выигрывает чем-то другим. Я, как специалист, вижу, что против нее играть очень сложно, она очень умненько играет. Сейчас, может быть, теннис стал менее вариативным, но сейчас очень выросли скорости, и невозможно играть так, как десять лет назад.

Каро Возняцки

- Как вы думаете, Возняцки долго продержится на вершине?
- Я не знаю, все-таки она еще совсем молодая. На нее работает очень большая команда. Если она выдержит эту нагрузку, то по крайней мере в первой пятерке она продержится очень долго. Единственное, она взлетела рано, а из-за больших нагрузок бывают спады. Некоторые игроки, которые восходят в таком раннем возрасте, очень тяжело и долго переживают спад, поскольку никогда прежде не сталкивались с ним. У них нет опыта, они просто не знают, что делать. Это падение затягивается. Тем, кто попозже добивается успеха, легче, потому что игрок уже ко многому готов.

Источник GZT.ru

Дата: 18-11-2010 19:40 - 1369Рубрика: ТеннисИсточник: allsport-news.net