Захар Пашутин: "Не жалею, что вместо НБА поехал на Олимпиаду"

Захар Пашутин: "Не жалею, что вместо НБА поехал на Олимпиаду" :

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ
ЛУЧШИЙ ИГРОК НОЯБРЯ

Сложно припомнить другой случай, когда игроком месяца по версии "СЭ" становился самый возрастной баскетболист чемпионата. Обычно роль ветерана - быть лидером в раздевалке, поддерживать хорошую атмосферу в команде. Однако 36-летний защитник УНИКСа справляется не только с этими функциями. Казанский клуб в ноябре, наконец, смог набрать хороший темп и одержал в ПБЛ две победы из двух возможных, в том числе на выезде над ЦСКА. Пашутин с 17 очками стал лучшим снайпером того матча. Правда, за 10 секунд до конца он подарил своей бывшей команде шанс, при счете "+3" смазав два штрафных. Но армейцы этим не воспользовались - и УНИКС взял реванш за поражение от них в Единой лиге ВТБ восьмидневной давности. Та встреча в Казани 13 ноября закончилась для Пашутина досрочно - уже во второй четверти он и форвард ЦСКА Матьяж Смодиш были изгнаны с площадки за драку.

- Вы один из самых титулованных игроков ПБЛ: становились чемпионом Европы как с клубом, так и со сборной, выиграли множество российских трофеев. Звание игрока месяца по версии "СЭ" для вас, должно быть, лишь субъективное мнение нескольких журналистов, не более…

- Ну что вы! Это очень приятно. А еще больше я рад за команду, которая, наконец, вышла на тот уровень, который должна была показывать с самого начала. Сейчас лучшим стал я, а в декабре титул, надеюсь, достанется другому игроку УНИКСа.

- Наверняка после инцидента в Казани вы по-особенному настраивались на московский матч с ЦСКА?

- В принципе настрой у меня всегда одинаковый. Хотя перед встречей с таким соперником мотивация повышается сама собой. Мы смогли учесть ошибки, допущенные в Казани, внесли коррективы - прежде всего в защите. Именно от обороны зависит исход подобных матчей. В Москве у нас получилось неплохо.

- Что все-таки произошло между вами и Смодишем в том эпизоде казанской игры?

- Давно уже это все было. Не хочу вспоминать. Ничего сверхъестественного не произошло: в игре бывает всякое. Начало сезона получилось неудачным и у нас, и у ЦСКА. Видимо, отсюда - и повышенное нервное напряжение. В том матче вообще было много стычек, жесткой игры.

- Тяжело играть против родной команды, в которой вы пять раз становились чемпионом России и дважды выигрывали Евролигу?

- Я очень благодарен руководству ЦСКА и сохраняю хорошие отношения с бывшими партнерами. Никакого зуба на красно-синих у меня нет. Просто против соперников такого уровня всегда хочется сыграть достойно. Вообще мне даже легче играть с сильными командами. Правда, это касается только психологического настроя.

- С кем именно из нынешнего ЦСКА поддерживаете отношения?

- С Виктором Хряпой. Правда, по ходу сезона созваниваться удается реже - команды все время в разъездах… Общаюсь и с другими бывшими одноклубниками - Сергеем Моней, Алексеем Саврасенко.

- Вы знаете, что являетесь самым возрастным игроком чемпионата России?

- Конечно! Вот если бы Антон Юдин летом не завершил карьеру, то старше всех был бы он. (Смеется.) А я на два года моложе.

- Как вам удается даже в 36 сохранять свежесть?

- Нужно просто держать себя в форме постоянно. С годами это становится сложнее, и поэтому я подгоняю "физику" даже в межсезонье. Многие в моем возрасте считают, что работать круглый год - это чересчур. Кто-то просто устает от многочисленных травм и завершает карьеру. Но у меня пока не пропало желание тренироваться и побеждать. С переходом в новую команду оно только возросло.

- И на сколько еще лет вам хватит сил?

- (Смеется.) Да я пока этот сезон не доиграл - он весь впереди! Но вообще-то теперь каждый раз приходится задумываться: готов ли я провести на площадке еще один год. Вот летом буду думать снова.

- Рано или поздно карьеру игрока придется завершать. Уже знаете, чем займетесь дальше? Может, составите тренерский тандем со старшим братом?

- Какого-то четкого плана я не намечал. Сейчас стараюсь вложить свои средства так, чтобы обеспечить семью на будущие годы. Чтобы, когда закончу играть, не было острой потребности в деньгах и необходимости работать. А чем буду заниматься, еще не решил. Пока еще анализирую разные варианты. Кстати, по поводу тренерской работы скажу, что она не так проста, как кажется.

- Вы уже играли под руководством Евгения Пашутина в питерском "Спартаке", теперь играете в УНИКСе. То, что главный тренер - родной брат, помогает или добавляет сложностей?

- Мне и Жене часто задают этот вопрос. Конечно, для меня как для игрока это повышенная ответственность. Если кто-то может дать себе поблажку, мне делать этого нельзя. Но в целом рабочий процесс идет как обычно. По ходу, как правило, держусь с братом на определенной дистанции. Все-таки тренер живет в своем мире, а игрок - в своем. Зато летом мы много общаемся, встречаемся семьями.

- В Казани вам нравится?

- Да. Цивилизованный город, есть куда сходить с семьей. У нас с супругой две дочки: Алине 4 года, Кристине 9 месяцев. Отдыхаем в самой Казани, за город по ходу сезона вырваться трудно. Из окрестностей я пока был только в Васильеве, где находится тренировочная база УНИКСа. Живем в центре, недалеко от "Баскет-холла", так что и на тренировки ездить легко. В общем, в клубе делается все, чтобы баскетболисты могли не думать о бытовых проблемах.

- Кстати, президент казанского клуба Евгений Богачев недавно жаловался, что у некоторых легионеров слишком высокие требования как раз по организации быта: "Только приехал в Казань, еще играть не начал - а уже просит новый большой диван дома поставить, а то ему лежать, видите ли, негде. Зачем лежать? Ты лучше иди в зал, тренируйся!" Вам тоже сложно бывает найти взаимопонимание с иностранцами?

- Думаю, определенные проблемы с этим есть в любой команде. Приходит много новых игроков, начинается притирка… В первые два-три месяца какие-то трудности неизбежны. Наверное, поэтому мы неудачно начали сезон. В принципе я ведь в УНИКСе тоже новичок, но по крайней мере о жизни в России знаю больше иностранцев. Вот и стараюсь помогать им, чем могу. А вообще-то в команде все люди взрослые, самостоятельные. К тому же легионеры УНИКСа не первый год выступают в нашей стране. Так что общение идет нормально.

- Оглядываясь на свою карьеру вы можете назвать ее успешной? С одной стороны - выиграли много, с другой - так и не попали в НБА…

- Вообще-то моя карьера еще не закончилась. Но в целом я ею доволен. Каждый шаг я делал осмысленно, и если могу кого-то упрекнуть, то только себя. В Европе я выиграл практически все. Не знаю, может быть, действительно стоило попробовать свои силы в летних лагерях НБА. У меня была возможность уехать туда в 2000 году - может, и приглянулся бы какому-нибудь клубу… Но я предпочел отправиться на Олимпиаду в Сидней в составе сборной России. И об этом выборе не жалею. Если случилось так - значит, так было правильно.

Источник: sport-express.ru

Дата: 01-12-2010 13:25 - 1262Рубрика: БаскетболИсточник: allsport-news.net