ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - ГЛАВНАЯ

Волевому — воля


Волевому — воля :

Взлёты и падения – сущность всей нашей жизни, в спорте проявляющаяся особенно остро. Совсем недавно (по меркам истории) "Лада" была чемпионом России, а теперь влачит жалкое существование в подвале турнирной таблицы ВХЛ. Казалось бы, ещё вчера непобедимый ЦСКА громил всех подряд по обе стороны океана, а сейчас без тоски на игру армейцев не взглянешь. Бывают и обратные примеры. В 80-е "Салават" и "Ак Барс" (тогда ещё СК имени Урицкого) сражались за попадание в главную лигу страны, теперь же сражаются за очередной чемпионский титул. 20 лет назад и представить было нельзя, что чемпионами станут команды из Омска, Ярославля, Магнитогорска… А вот ведь как получилось.

Но эта эволюция российского хоккея происходила годами, а потому была почти безболезненна и незаметна. Другое дело, когда отдельно взятая команда успевает испытать и феноменальный взлёт, и сокрушительное падение не за годы, месяцы или дни, а в течение одного игрового часа. Мы говорим о так называемых "сверхволевых победах", когда одна команда отыгрывает у другой три и более шайб. Именно в этих матчах проявляется вся суть хоккея, именно они становятся вехами в истории спорта. Кто-то совершает подвиги, кто-то рушит свои надежды. И очень здорово, что за короткую историю КХЛ мы стали свидетелями уже 18 таких сражений.

В первом сезоне новой лиги лишь три команды сумели отыграть столь весомый задел. Почин сделала "Магнитка", в поединке с очень сильным в то время "Атлантом" уступавшая 0:3, 1:4 и даже 2:5! Мытищинцы сохраняли преимущество в три шайбы аж до 50-й (!) минуты. Но буллит Яна Марека, а также голы Пиларжа и Платонова позволили перевести игру в овертайм. А в серии буллитов магнитогорцы были точнее.

1

Второй "суперкамбэк" произошёл в Новосибирске, где хозяева уже к 18-й минуте вели 3:0, но в итоге проиграли в овертайме. Нового случая проявления воли пришлось ждать долго – аж до самого финала Кубка Гагарина. Но зато какой получился матч! "Локомотив" собирался увезти из Казани вторую победу и сделал для этого всё возможное. К 13-й минуте ярославцы вели в три шайбы. Однако хозяева не сдались и за оставшееся время четырежды поразили ворота соперника. Пожалуй, именно эта победа во многом предопределила будущее чемпионство казанцев.

Второй сезон оказался куда богаче на фантастические спасения – всего их набралось 11. Особенно усердствовали два динамовских коллектива – московский и рижский, а также "Салават Юлаев". Рижане удивляли не на шутку: в 20-х числах января они трижды (!) сумели отыграть разницу в три и более шайб. Сначала пострадали московские одноклубники – 5:4, затем "Северсталь" – 4:3 (ПБ). Хуже всех пришлось "Атланту", который упустил четырёхшайбовое превосходство, проиграв в овертайме 5:6. Правда, и сами рижане не избежали подобного позора: в последнем туре их одолели уфимцы – 6:4.

Бело-голубые в свою очередь ещё дважды принимали участие в подобных встречах. Сначала они вырвали победу в концовке встречи с торпедовцами (4:3 ОТ), хотя ещё на 52-й минуте уступали 0:3. А затем в четвертьфинале конференции сами были биты "Спартаком" с тем же счётом. В другом матче плей-офф отличился уже "Ак Барс", первым пропустивший три шайбы, но всё же одолевший астанинских "барсов".

Стоит выделить и два (помимо матча с рижанами) поединка "Салавата Юлаева". В Ярославле он к 11-й минуте проигрывал 0:3, а к 12-й – 1:4, но это не помешало уфимцам сломить сопротивление хозяев. Зато в Екатеринбурге

уже сами юлаевцы не удержали перевес в три гола.

Дважды с разными знаками отличились и хоккеисты "Витязя". В октябре 2009-го они вошли в историю КХЛ как первая команда, отквитавшая четыре гола. Случилось это в Тольятти, где местная "Лада" уже начала испытывать первые признаки разложения. Зато в битве с принципиальным соперником – ХК МВД – чеховцы сами упустили солидное превосходство.

В нынешнем сезоне произошло уже четыре "суперкамбэка", и дважды главным героем встреч был старый добрый "Ак Барс". Три первых гола не помогли ни нижегородским торпедовцам, ни питерскому СКА – казанцы всё равно оказывались сильнее. Настоящий подвиг совершил хабаровский "Амур", пропустивший в первой половине матча с "Автомобилистом" аж четыре шайбы. Ещё до конца основного времени хабаровчане забили пять и в итоге отпраздновали чистую победу. Ну а четвёртый случай проявления воли произошёл в Новосибирске, где "Локомотив", выигрывая 3:0, в итоге докатился до серии буллитов и уступил.

3


Кто знает, может в матчах грядущего игрового дня тоже кому-то удастся записать своё имя во всемирную историю великих "камбэков". Поживём – увидим.

ЦСКА – "Сибирь"

Положение армейцев в борьбе за попадание в зону плей-офф заметно осложнилось после неудачи в игре с новокузнецким "Металлургом". На фоне вышедшего из кризиса "Атланта" армейцы выглядят отнюдь не фаворитом гонки. От восьмого места на Западе подопечных Сергея Немчинова отделяет аж восемь очков, а ближайший календарь совсем не предполагает массовый набор очков. Игра с "Сибирью" станет последней в домашней серии, после чего армейцам придётся провести пять гостевых встреч подряд. Две из них, правда, условно выездные, но зато с принципиальными соперниками – "Динамо" и "Спартаком".

У сибиряков проблемы иного плана. По дистанции они продолжают идти без серьёзных спадов, в 11 последних матчах одержав восемь побед. Однако стратегически важную первую строчку в дивизионе Чернышёва ребята из Новосибирска потеряли, похоже, уже безвозвратно. Бороться теперь надо не с "Авангардом" и "Салаватом", а сразу со всей Восточной конференцией. Иначе "Сибирь" рискует потерять даже своё сегодняшнее пятое место. Более вероятной видится всё-таки победа гостей, но и у ЦСКА неплохие шансы взять как минимум одно очко.

4


"Динамо" (Минск) – "Амур"

И минчане, и представители Хабаровска переживают сейчас нелёгкие времена. Подопечные Марека Сикоры потерпели три поражения в четырёх последних матчах и сильно отдалились от лидирующей группы Запада. У "Амура" проблемы ещё более серьёзные: всего одна победа в шести матчах, да и то минимальная – над чеховским "Витязем". Плей-офф при таких раскладах так и останется для дальневосточников лишь мечтой.

Вот только ехать за очками в Минск (и даже в Бобруйск) – занятие далеко не всегда благодарное. На своей площадке динамовцы обыгрывали куда более маститых соперников. В то же время "Амур" в гостях в нынешнем сезоне праздновал успех лишь однажды – в матче с "Северсталью". И слабо верится, что в Белоруссии он поправит эту статистику. Ставить будем на победу хозяев, и даже в основное время.

5


"Динамо" (Рига) — "Металлург" (Новокузнецк)

Рижане, как и их минские одноклубники, застряли в болоте турнирной таблицы. Подняться выше – туда, где пребывают СКА и "Северсталь", — очень сложно. Спуститься ниже, чем "Атлант" и "Торпедо", также довольно проблематично. Но очки рижане тем не менее набирают исправно, понимая, что расслабляться в середине сезона – значит обрекать себя на глубокое погружение. Три победы подряд (над ЦСКА, "Сибирью" и "Амуром") привели команду Юлиуса Шуплера в чувство после затяжного кризиса. И сейчас главное сохранить победный настрой до матчей с действительно грозными соперниками.

Помочь рижанам может новокузнецкий "Металлург", мечущийся между тремя последними строчками турнирной таблицы. Может, да вряд ли станет. Серьёзность своих намерений "кузнецы" подтвердили в игре с армейцами, которым не оставили шансов задолго до финальной сирены. Видимо, унижение в Уфе стало для "металлургов" раздражающим фактором. И если рассчитывать на победу в Риге пока не приходится, то уж до овертайма гости вполне могут дотерпеть.

6

Источник: "Чемпионат.ру"



Дата: 03-12-2010 09:04 - 1395Рубрика: ХоккейИсточник: allsport-news.net


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД