ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - ГЛАВНАЯ

Владимир Кличко: "Нет профессии лучше, чем избивать людей за деньги"

Владимир Кличко: "Нет профессии лучше, чем избивать людей за деньги" :

Украинский боксер Владимир Кличко дал откровенное интервью немецкому изданию.

«… Я с 14 лет играю роль. Я играю жестко, и у меня это получается. Я тот, кто стоит на ринге? Скорее всего, нет. Один из моих друзей является укротителем львов. Много лет тому назад он научил меня: Хотя лев быстрее и сильнее, чем укротитель, но укротитель заставляет льва думать наоборот. То же самое я делаю на ринге со своим противником!»

Легендарный украинский супертяжеловес, двухкратный чемпион мира Владимир Кличко в новом, эксклюзивном, очень большом, и очень интересном интервью немецкому изданию zeit.de campus вспомнил о своей юности, учебе, боксерской карьере и рассказал много интересных фактов из своей жизни.

- Вы с 14 лет занимаетесь боксом. А зачем, собственно, Вы получили высшее образование?
- В Советском Союзе не было профессиональных спортсменов, таких, как Мохаммед Али или Майкл Джордан в США. Профессиональный спорт не признавался. Что делать с боксом? Что будет, если вдруг получил травму? Было ясно, что мне нужно было получить профессию, чтобы зарабатывать деньги. Для моих родителей это было очень важно.

- Почему Вы выбрали спорт и философию?
- Собственно говоря, я хотел стать отоларингологом. В школе на Украине учились десять лет — с 7 до 17. Я пошел в школу на год раньше и поэтому закончил ее в 16 лет. Со своим аттестатом я пошел в медицинский университет. Там мне сказали: «Ты слишком молод, чтобы начать здесь учебу. Но ты можешь обучиться на санитара».

- Вы этого не хотели?
- Да, у меня не было такого желания. Поэтому я пошел со своими документами в спортивный университет. Там меня приняли. Если бы не получилось, я бы пошел в армию. Я из династии военных: мой отец, дедушка и прадедушка были военнослужащими. В школе я научился разбирать и собирать автомат АК-47 за 45 секунд. Я знаю, как пользоваться гранатами и подорвать танк. Но спорт был лучше, я мог ездить за границу. Философию я не выбирал, ее просто было положено изучать.

- Почему Вы могли совершать поездки?
- Я ездил на спортивные соревнования по боксу: в Белоруссию, Албанию, государства Восточного блока. Поэтому я занимался боксом: я хотел выезжать за границу. И, конечно, потому, что я во всем подражал своему старшему брату Виталию. Он тоже учился в спортивном университете, и я хотел стать лучше его.

- Когда Вы впервые заработали деньги боксом?
- Это было в начале моей учебы. Я выиграл матч в Донецке и получил 100 долларов. Вы представить себе не можете, как много это было! Я думал, что мне принадлежит весь мир. В то время мои родители получали в перерасчете лишь десять долларов в месяц, не деньгами, а продовольственными карточками.

- На что Вы потратили 100 долларов?
- Я купил подарок для Виталия. Чехлы на сиденья для его новой «Лады».

- А у Вас было вообще время для посещения семинаров по философии?
- Конечно, это было целью Советского Союза — развивать спорт и образование. Все было в одном месте — учеба, тренировки, сон, еда. У всех нас была одинаковая форма, весь день был строго расписан, от подъема до отбоя. Я брал в библиотеке книги, читал их, делал выписки, учил их наизусть, возвращал их и сдавал экзамены.

- А как выглядело свободное время?
- Это было увлекательно. Ведь в общежитии были и девушки. Конечно, они жили в другом корпусе. Нам даже не разрешалось посещать девушек. Но мы находили другие возможности.

- А потом?
- У того, кого заставали с девушкой, были неприятности. Каждый проступок имел последствия. Один раз я получил предупреждение, а в повторном случае я был бы исключен. Мне это было не нужно. Я не хотел быть неудачником, не закончившим университет.

- У Вас была подруга?
- Да, она тоже жила в общежитии. Но в Советском Союзе не было секса. Как я появился на свет? Меня нашли в саду в корзинке.

- Были ли наркотики, тайные вечеринки, попойки?
- Вечеринок у нас не было, тайно продавалась марихуана, тайком выпивали — с печальными последствиями. Нам пришлось похоронить некоторых сокурсников. Например, тех, кто в нетрезвом виде вел машину.

- Как Вы себя чувствовали в этой системе?
- Я родился в этой системе, у меня не было выбора. Я не спрашивал себя, как я себя чувствую.

- В 20 лет Вы приехали в Германию, чтобы стать профессиональным боксером. Одновременно Вы писали свою диссертацию. Как Вы это совмещали?
- Будучи боксером, я тренировался перед поединком в течение восьми недель. А потом у меня снова были восемь недель для моей диссертации. Это гораздо проще, чем, например, у футболистов, которые должны постоянно тренироваться. Время за письменным столом было для меня как работа в офисе. Я был очень дисциплинированным.

- Ваша диссертация называлась «Педагогический контроль в спорте за детьми и подростками от 14 до 19 лет». Как Вы ее выбрали?
- В школьные годы, когда я учился в интернате, некоторые из моих друзей были вынуждены отказаться от своей спортивной карьеры, потому что спорт сломал их физически или психически. Нагрузка была слишком большой. Я сам в 16 лет сломал большую берцовую кость. При этом я лишь немного боксировал с Виталием, он же не ударил меня в голень. Просто она сломалась. Для своей диссертации я начал поэтому заниматься анализом и наблюдал за 67 учениками моего интерната на тренировках, чтобы выяснить, что делается не так.

- Теперь Вы доцент университета в Санкт-Галлене и преподаете начинающим менеджерам. Почему именно Вы можете это делать?
- Потому что в профессиональном спорте я научился многим вещам, которые могут сделать успешными также и менеджеров. Никто не может лучше спортсменов сосредоточиться на достижении цели. Кроме того, нужна выдержка. Но как это сделать? В этом у меня есть опыт.

- В Ваши лучшие годы у Вас было одновременно четыре титула чемпиона мира. Из 68 профессиональных боев Вы проиграли только четыре. Ваша фамилия давно уже является эталоном. Насколько большой является команда Кличко?
- Команда, с которой я занимаюсь подготовкой, — небольшая. Это мой тренер, второй тренер, мои спарринг-партнеры, физиотерапевт и повар. Кроме того, к ней относятся управляющий делами, маркетинг, пиар, а также люди, которые организуют и осуществляют поединки. Адвокаты, агенты. В общей сложности, это почти сто человек.

- Боксер Леймон Брюстер сказал однажды: боксеры необразованны, бедны и им нечего терять. Зачем Вам все это?
- Разве есть лучшая профессия, чем за деньги избивать людей? Думаю, что нет.

- Вы считаетесь единственным интеллектуалом среди боксеров. Как это так?
- Платон, Пифагор, Мандела тоже занимались боксом. Я не умнее их.

- И не умнее, чем Тайсон Фьюри, которому Вы проиграли все Ваши титулы чемпиона мира и который Вас грубо оскорблял?
- Я не являюсь исключением.

- У Вас есть боксеры среди друзей?
- Да, и даже очень хороший — Виталий. Видите ли, я с 14 лет играю роль. Я играю жестко, и у меня это получается. Это я тот, кто стоит на ринге? Скорее всего, нет. Один из моих друзей является укротителем львов. Много лет тому назад он научил меня: хотя лев быстрее и сильнее, чем укротитель, но укротитель заставляет льва думать наоборот. То же самое я делаю на ринге со своим противником.

- Как быстро Вы входите в свою роль?
- Мне нужно восемь недель, чтобы обрести форму, как ментально, так и физически.

- А сколько Вам требуется, чтобы перестать играть эту роль?
- Пару дней. Я ничего не делаю. Иногда, в тот момент, я думаю, что не хочу больше заниматься спортом и вообще двигаться вперед.

- Вы боялись когда-либо серьезных травм?
- Я знаю про такую опасность, но страх меня бы тормозил. Мой лозунг: если я контролирую свой разум, я контролирую все.

- Те многие удары по голове, которые вы получили в течение своей жизни, могут когда-нибудь иметь последствия.
- После каждого боя я делаю МРТ. Там все в порядке. Я также много играю на Lumosity. Это аппарат, которым я проверяю свои способности на реакцию, решаю математические задачи и проверяю свою память. Я делаю это каждый вечер, как другие люди смотрят сериалы. Это меня расслабляет.

- Было время, когда вы провели за год 16 поединков. В этом году ни одного. Вы слишком постарели?
- Последнее время я выходил на ринг от двух до трех раз в год, потому что таким образом я могу лучше подготовиться. Но Вы правы: как раз впервые за 25 лет у меня уже 11 месяцев не было ни одного поединка. Я не скучал, но охотно бы вышел на бой.

Дата: 24-11-2016 23:41 - 930Рубрика: БоксИсточник: sport.ua

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД