ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - ГЛАВНАЯ

Усэйн Болт: "Я пытаюсь стать одним из величайших спортсменов, чтобы стоять в одном ряду с Мохаммедом Али и Пеле"

Усэйн Болт: "Я пытаюсь стать одним из величайших спортсменов, чтобы стоять в одном ряду с Мохаммедом Али и Пеле" :

Восьмикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт – о своей победе на Играх в Рио на дистанции 200 метров. Возможно, заключительной личной победе на Олимпийских играх в его карьере.

Пресс-конференция Болта началась с гениальной аферы. Пока Усэйн не вошел в зал, журналисты договорились: просим прокомментировать финал серебряного и бронзового призеров канадца Андре де Грассе и француза Кристофа Лемэтра, и на этом заканчиваем. Пусть ведущий скажет, что вопросов больше нет, и отпустит спортсменов. Посмотрим, как отреагирует Усэйн!

Задумка продержалась первые вопросов пять. Усэйн выглядел удивленным, нахмурился, но виду не подал. Но когда коллега все-таки не выдержал и обратился к нему, а зал встретил этот вопрос возмущенным "бу-у-у", Болт рассмеялся:

- Я так и понял, что вы тут что-то задумали!

- Усэйн, что все-таки скажете о том, как вам удалось завоевать восьмое золото Олимпийских игр?

- Эта медаль значит для меня больше, чем что-либо еще. Это действительно целый мир, безумно важное для меня событие. У меня были трудные времена, порой непросто было сохранить концентрацию. И вот я вознагражден за все это! Я сделал интереснее мой вид спорта, на меня смотрят столько глаз! Надеюсь, после завершения Игр я встану в ряд с великими.

- Кто более велик – вы или пловец Майкл Фелпс?

- Мне сложно сказать, все-таки у нас совершенно разные виды спорта. Не думаю, что нас вообще надо сравнивать, каждый из нас – самостоятельная личность. Но я, конечно, следил за Фелпсом и очень его уважаю. Он великий атлет, глядя на таких людей, дети и начинают заниматься спортом.

- Вы рассчитывали установить мировой рекорд на 200 метров?

- Я всегда говорил, что люблю эту дистанцию больше всех. Но я не думал о рекордах, выходил на дорожку просто с желанием показать хороший результат. И я им в целом удовлетворен.

- У вас есть ощущение, что молодежь наступает вам на пятки?

- Это дети, они растут на моих глазах. Конечно, там есть сильные ребята, у многих еще все впереди. Но я так им и говорю: "Даже не думайте обыграть меня! Пока я выступаю, это место занято!"

- Вы вообще помните, когда последний раз проигрывали?

- Так, погодите, кажется, это было в Риме.... Да-да, в Риме, там меня обошел Йохан Блэйк. Но я никогда не делал трагедии из поражений. Наоборот, для меня это важный опыт, возможность узнать, в чем ты уступаешь, и сделать из этого выводы.

- Допинговые скандалы для вас омрачили эту Олимпиаду?

- Я действительно хочу верить, что эти Игры были чистыми, – уходит от прямого ответа Болт. – На самом деле, я своим примером доказываю, что для побед нужно желание, труд, талант, вера в себя – и все! Если ты действительно этого хочешь, то ты придешь к цели без всяких запрещенных препаратов. Очень важно, чтобы дети это понимали и учились на нашем опыте.

- Вы рассматриваете для себя возможность все-таки выступить на следующих Олимпийских играх в Токио?

- О нет, мэн, не хочу. Я уже восьмикратный олимпийский чемпион, что мне еще надо сделать? Мне не нужно что-то еще доказывать. Что еще я могу сделать, чтобы доказать миру, что являюсь великим? Я пытаюсь стать одним из величайших спортсменов, чтобы стоять в одном ряду с Мохаммедом Али и Пеле. Надеюсь, что после этих Игр я буду там

Дата: 19-08-2016 13:18 - 645Рубрика: ОлимпиадаИсточник: sport-express.ru

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД