ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - ГЛАВНАЯ

Любовь Соколова: из Кремля в аэропорт - на правительственной машине

Любовь Соколова: из Кремля в аэропорт - на правительственной машине :

5-й тур женского чемпионата России получился усеченным. Матч "Уралочка" - "Динамо" состоится в четверг, а сегодня москвичкам предстоит игра Лиги чемпионов в Стамбуле против "Фенербахче" - клуба нашей знаменитой нападающей Любови Соколовой.

Она будет единственным представителем России на стартующем 15 декабря в Дохе клубном чемпионате мира. Помимо "Фенербахче" честь Европы там будет отстаивать итальянский "Бергамо". Наших команд - из-за их провального выступления в Лиге чемпионов-2010/11 - в числе участников турнира нет. А жаль. Ведь не далее как на прошлой неделе "Динамо" по всем статьям переиграло "Фенербахче" на своей площадке. Соколова за три партии принесла турецкому клубу 17 очков (из 54 командных), а после матча ответила на вопросы корреспондента "СЭ".

- "Фенербахче" в московской "Дружбе" не выглядел командой-звездой, хотя состав у вас - обзавидуешься: три ключевых игрока турецкой сборной Эда, Седа и Наз, лучшая блокирующая ЧМ-2010 немка Фюрст, опытнейшая бразильская связующая Фофау, полька Скавроньска, хорватка Осмокрович...

- Состав хороший, но пока мы только-только начинаем понимать друг друга. К тому же не вполне здоровы Осморкович и Фюрст, а Фофау еще не в форме.

- Конфликты в такой компании, наверное, неизбежны. Хотя бы потому, что на площадку в чемпионате Турции могут выходить только три легионера.

- Зато в Лиге чемпионов выступать могут все. В турецком же первенстве играем по очереди. Я один матч уже пропустила. Кстати, в Доху команда улетит на следующий день после домашней игры с "Динамо".

- Цель на турнир в Катаре - первое место?

- Такую задачу "Фенербахче" ставит во всех соревнованиях этого сезона. Иначе зачем было приглашать столько звездных игроков и такого звездного тренера?

- Одну победы под руководством Зе Роберту - многолетнего наставника бразильской сборной - вы уже одержали, выиграв Суперкубок Турции.

- Бразильца, когда мы победили "Вакифбанк", в команде еще не было. Он прилетел позже. А в той игре Зе Роберту подменяли его турецкие ассистенты.

- Кстати, как вас встретил Зе Роберту? Все-таки память о финале ЧМ-2010 Россия - Бразилия еще свежа...

- Он подошел и сказал правду: что по-прежнему очень зол и не забыл финал в Токио, но искренне поздравляет меня с титулом.

- Матч за Суперкубок Турции состоялся на следующий день после вашего приезда в Стамбул. Это правда, что в аэропорт вас доставили на машине правительства России?

- Правда. Еще сопровождение было. Иначе я просто не успела бы на рейс. В Москве в тот день были жуткие пробки, а мне нужно было добраться из Кремля, где большую группу спортсменов принимал президент России, в Шереметьево. Едва все закончилось, меня с поклажей усадили в машину и мы помчались в аэропорт.

- Вас удивил ажиотаж, который царил вокруг сборной после ее возвращения из Японии? О женском волейболе сегодня пишут и говорят как никогда много.

- Команда сделала большое дело. То внимание, которое досталось всем девушкам после победы, они сполна заслужили. Как и подарки, и премии.

- О вашем будущем в сборной пишут сегодня тоже много и по-разному. Правда, что вы ответили "нет" на просьбы руководителей ВФВ присоединиться к команде будущим летом, когда она отправится в Азию на "Гран-при"?

- Я давно перестала быть категоричной. На самом деле я сказала, что на сегодняшний день мое настроение такое: хочу пропустить будущий сезон. А вот отказов от выступления за сборную нет и не было.

- Вы встречались в Москве с главным тренером сборной Владимиром Кузюткиным?

- Да, дважды.

- Он уговаривал вас поехать в Италию на чемпионат Европы-2011?

- Уговаривал - неправильная формулировка. Владимир Иванович меня убеждал. Мягко, но настойчиво.

- Вы отказали?

- Пока я не готова обсуждать тему сборной предметно. Да, у меня есть мечта выиграть Олимпиаду, но это не означает, что ради нее стоит жертвовать всем. Сейчас я просто не знаю, как буду чувствовать себя после клубного сезона, как сложатся дела в семье... В любом случае хочется провести летом какое-то время с сыном, который растет и требует большего внимания. Ну и найти себе очередную мотивацию в большом волейболе.

- В следующем году исполняется десять лет с тех пор, как женская сборная России последний раз выигрывала чемпионат Европы. По-моему, неплохая мотивация. К тому же ЧЕ - первый этап отбора на Олимпиаду.

- Вы идете по пути главного тренера сборной. Он тоже говорит мне, что Олимпиада для нас начинается на чемпионате Европы. Тем не менее пока я не готова ответить "да".

- Финал ЧМ-2010 пересматривали?

- Нет. У меня было три дня выходных - после победы в Суперкубке. "Фенер" за три недели провел уже восемь матчей. И потом, финал я и так хорошо помню.

- Какой из победных финалов чемпионата мира против Бразилии был сложнее - нынешний или четырехлетней давности в Осаке?

- В Осаке. Мы проигрывали 11:13 в пятой партии, но Акулова поставила блок Жаклин. Как сумела?! С блокированием у Марины были проблемы. Мы на нее тогда орали постоянно: где, мол, блок, где помощь?! Марина же постоянно просила: "Ну не кричите вы на меня, поддержите лучше, и я в нужный момент все сделаю".

- Не обманула. А Жаклин и теперь досталось - при счете 5:7 блок ей поставила Мария Дускрядченко.

- Да, важный был момент. Но главная героиня финала - Гамова. Я в концовке пятой партии просто в голос орала: "Гам, Гам, ну забей им!" И Катя забивала.

- Говорят, в раздевалке перед финальным матчем вы сказали партнершам: мы сегодня победим!

- Я была тогда спокойна и уверена. К тому же мы забрали себе "фартовую" раздевалку.

- Вы верите в приметы?

- А кто не верит? У бразильянок тоже есть свои ритуалы. Но все эти "штучки" - ничто по сравнению с характером, который продемонстрировала в Японии наша сборная. Мы готовы были разорвать любого.

- Тане Кошелевой такой настрой скорее помешал. В финале она провела свой худший матч на турнире. А потом плакала и говорила, что Соколова, Гамова, Борисенко, Дускрядченко ее выручили...

- Это молодость. Она, увы, проходит. Зато появляется опыт. Следующий финал Кошелева проведет блестяще, вот увидите. А волнение было у всех. Я тоже разволновалась, когда вышла на площадку.

- Гамова выступает теперь в России, а вы сменили ее в "Фенербахче". На родину еще вернуться успеете?

- Да легко! Никаких предубеждений у меня нет. Просто "Фенер" сделал предложение, которое было интересно со всех точек зрения.

- За российским чемпионатом следите?

- Откровенно говоря, нет. Я даже за турецким, если по совести, не слежу. Знаю, что нам нужно выигрывать. Все, пока информации достаточно. График у нас такой, что все свободное время трачу его на сына.

- Вам комфортно в Стамбуле?

- Да. Тепло тут, хорошо... Но я всегда помню, где мой дом, моя родина. Это Москва, Россия.

- Страна, как ни пафосно это звучит, ждет вашего решения. И надеется, что вы поможете сборной в олимпийском Лондоне.

- Понимаю. Но не надо давить на женщину! У меня сложилось впечатление, что в ВФВ работают разумные люди. Мы понимаем друг друга и никогда не говорим "никогда"...

Чемпионат России. Суперлига. Женщины. 5-й тур. Автодор-Метар (Челябинск) - Протон (Саратовская область) - 2:3 (23:25, 19:25, 25:20, 25:16, 12:15), Омичка (Омск) - Заречье-Одинцово (Московская область) - 3:2 (23:25, 27:25, 29:31, 25:19, 17:15), Динамо (Краснодар) - Факел (Новый Уренгой) - 3:1 (25:15, 14:25, 25:12, 25:21), Динамо-Янтарь (Москва) - Самородок (Хабаровск) - 0:3 (27:29, 22:25, 21:25), Динамо (Казань) - Ленинградка (Санкт-Петербург) - 3:0 (25:20, 25:17, 25:23).

Источник: sport-express

Дата: 13-12-2010 22:12 - 1089Рубрика: РазноеИсточник: allsport-news.net