Кураньи: "Уилкшир - лучший футболист в мире" :

Кевин Кураньи ответил на вопросы болельщиков "Динамо".

Официальный сайт клуба представляет Вашему вниманию первую часть этого общения.

- Какая кухня лучше - русская или немецкая?
- Я не могу сравнивать, каждая хороша по-своему. Но могу совершенно определенно сказать, что я счастлив тем, насколько хороша русская кухня. Когда я жил в Германии и слышал о России, то даже не мог себе представить, что здесь такие аппетитные блюда. Я уже не раз говорил в интервью, что люблю борщ, пирожки, многое другое. Но и в Германии тоже вкусно готовят.

- Что нужно России чтобы провести ЧМ-2018 на высшем уровне?

- Самое главное, конечно, - это строительство качественных современных стадионов. Второе — обеспечение безопасности всем участникам чемпионата мира. Если эти две задачи будут решены, то ЧМ-2018 должен удастся. Хотя, понятно, есть и другие проблемы, которые понадобится решить — обеспечить всех участников хорошими тренировочными базами, отелями для проживания, несколько улучшить инфраструктуру в городах. Однако я уверен, что Россия все организует на высшем уровне. Надо найти грамотных людей на руководящие должности, которые обо всем позаботятся. В России много красивых городов, приезжим фанатам будет их очень интересно посетить. Мир останется довольным ЧМ-2018.

- Кто был в детстве вашим кумиром?
- Не знаю, можно ли их назвать кумирами, мне нравились многие. В футболе, например, Ромарио. Вообще в спорте — Майкл Джордан.

- Когда ты жил в Германии слушал ли ты техно-музыку? И слушаешь ли ты её сейчас?
- Нет, это не моё.

- В мае в Москву приезжают с прощальным туром ваши соотечественники Scorpions. Не собираетесь ли на концерт, и как вообще относитесь к такого рода музыке?
- И такую музыку я не слушаю. Предпочитаю R-n-B.

- Как тебе первая русская зима?
- Холодно! Очень холодно! Сколько было во время последнего матча со "Спартаком"? Минус 15? Нет? Минус восемь? Всё равно холодина. Сейчас между сборами, когда мы приезжали в Москву, было минус 17! Но человек и к холоду постепенно привыкает, ничего страшного.

- В сентябре на первый домашний матч ХК "Динамо" за одноклубников пришли поболеть Игорь Семшов, Владимир Габулов и Денис Колодин, а также главный тренер Миодраг Божович. Сейчас в Континентальной Хоккейной Лиге уже стартовала стадия плей-офф. Кевин, какое Ваше отношение к хоккею? Нет ли желания поддержать одноклубников в решающих матчах сезона?
- Знаю, что в России хоккей - один из самых любимых видов спорта. С удовольствием вместе с партнерами схожу поддержать хоккейное "Динамо" в плей-офф, если позволит расписание наших тренировок и матчей.

- Верите ли Вы в конец света в 2012 году?
- Нет.

- Сколько пар бутс Вы обычно используете за сезон? И какая самая любимая модель?
- Никогда не считал. Возможно, пар пять. Как выйдет новая хорошая модель, я её приобретаю. Но любимого производителя бутс у меня нет.

- В российском футболе ведут серьёзную борьбу с расизмом, грозят снятием шести очков с команд. В Германии эта проблема стоит менее остро?
- Эта проблема существует во всем мире, в том числе и в Германии. Признаться, за полгода в России я ни разу не видел проявлений расизма на трибунах, хотя мне и рассказывали, что подобное случается. Впервые слышу о возможности снятия очков, но поддерживаю жесткие наказания, которые принимаются в футбольном мире — это зло надо искоренять. Каждый человек изначально заслуживает такого же уважения к себе, как и другие, независимо от того, длинноволосый он или стриженый, темнокожий или светлокожий, японец или мексиканец. Мы все — люди, не надо придумывать себе врагов на ровном месте. С тем же успехом могут воевать блондины с брюнетами — это бессмыслица какая-то. Я уверен в наших прекрасных болельщиках, они не дадут поводов для наказания команды.

- Какое у вас было представление о России и российском футболе до приезда сюда и какое стало сейчас?
- Не сказал бы, что у меня было какое-то глубокое представление о России и её футболе. Хотя видел отдельные матчи, знал о победах в тех же еврокубках. Но во многом меня ждала неизвестность, и я был приятно удивлен тем, что увидел. Российский футбол на подъеме, здесь много инвестируют в приобретение хороших игроков, клубы хорошо выступают в еврокубках. Так что ни перед каким другим чемпионатом российский не должен пасовать.

- С какими спарринг-партнерами стараются играть немецкие клубы в межсезонье (известные, слабые, из каких чемпионатов и так далее)? Играет ли, к примеру, "Шальке" с болгарскими, польскими командами?
- Соперники совершенно разные. И из третьих лиг, и из вторых, и из высших, из Болгарии, из Польши. А вы считаете польские команды слабыми? Так у итальянских, немецких и испанских сезон в разгаре, так что у нас едва ли не сильнейшие оппоненты из всех возможных.

- Пьёт ли Кевин шнапс или его уже приучили к более крепкому русскому напитку?
- Нет, не пью ни шнапс, ни более крепкие напитки.

- Стать лучшим бомбардиром чемпионата России для Вас важно?
- Нет. Для меня важно, чтобы команда добивалась успеха.

- Чемпионство в России или поездка со сборной Германии на чемпионат Европы?
- Чемпионство важнее. Но пока мы не говорим о чемпионстве "Динамо", полагаю, команда ещё не созрела для этого.

- Скажите Кевин, кто самый неудобный защитник против которого Вам приходилось играть?
- Я против многих сильных защитников играл: против Пуйоля, Япа Стама, на тренировках было сложно с Бордоном. Но я всегда старался преодолевать сопротивление даже самых сложных соперников.

- Кевин ты отрастил бороду чтобы защищаться от холода или подрабатываешь дедом Морозом?
- Да, это было специально для русской зимы. Но я уже её сбрил.

- Кевин, где Вы любите гулять по Москве, где вас можно встретить (вне футбольной обстановки) и пожать вам руку?
- Самое красивое место — Красная площадь, там я был несколько раз. Но вообще в Москву выбираюсь не так уж часто из-за пробок, так что меня можно чаще встретить где-нибудь поближе к Новогорску. Скажем, в "Меге", что на Ленинградском шоссе.

- Кевин, какой гол забитый вами в Бундеслиге вы считаете самым красивым и важным в своей карьере?
- Самый важный мне выделить трудно, а вот самый красивый забил в составе "Шальке" дортмундской "Боруссии" - принципиальнейшему сопернику гельзенкирхенцев. Пробил в падении боковыми ножницами. Примерно как Колодин в прошлом году "Ростову".

- Хочется быть уверенным, что вы не перейдете в стан злейших оппонентов - "Спартака" и "Зенита". Хочется услышать ответ "возможно такое" или "нет". Но очень прошу вас не отвечать, как все: "Это футбол - может произойти разное..." Ответьте честно.
- Мой честный ответ таков: в будущем может произойти что угодно, клубу может вдруг потребоваться меня продать по каким-то причинам, и тогда я не буду полностью исключать возможности перехода в какой-то другой российский клуб.

- В каком клубе и чемпионате ты хотел бы играть, если бы не было контракта с "Динамо"?
- Я вырос в Бразилии, болел за "Фламенго", так что назову этот клуб.

- Исходя из Вашего опыта выступлений в европейских чемпионатах, какие главные проблемы российского чемпионата Вы видите?
- Я не вижу никаких проблем у российского первенства. В России почему-то принято принижать собственный чемпионат, ругать его. Возможно, еще и с этим связано то обстоятельство, что не так много людей приходит на стадионы — читают, какой плохой футбол в стране, популяризации игры это не способствует. Мне представляется, что есть определенная нехватка позитивного настроя. Я же вижу, что чемпионат сильный, команды хорошие, футбол интересный. Посмотрите, сразу четыре российских клуба вышли в весеннюю часть еврокубков! Разве это не говорит о силе первенства? Сейчас осталось три — как у Германии или Италии. Стадионы? Скоро и этот недостаток будет исправлен. Как в Германии после ЧМ-2006 все арены отличные, так и в России будет.

- Были ли у Вас официальные хет-трики и покеры в прошлые годы и сколько их было?
- Ух, это мне надо в интернет залезать. Впрочем, вы же отправили как-то этот вопрос, значит пользуетесь Всемирной Паутиной, можете и сами попробовать поискать статистику по хет-трикам. А покер, если не считать десткого и юношеского футбола, был один.

- Расскажите о своей жене, спутнице жизни, как и где познакомились, равнодушна ли супруга к футболу, как относится к вашей футбольной карьере.
- Простите, о частной жизни я не рассказываю.

- В какой стране мира вам нравится больше всего?
- В той, где много солнца — в Бразилии, в Панаме.

- Лучшее место для путешествия?
- Панама.

- Кевин, как успехи в плане изучения русского языка? Можешь сказать пару слов динамовским фанам на родном для нас языке?
- Успехи не так хороши, как хотелось бы, признаться, не всегда доходят руки до учебников. Надо, видимо, усерднее заниматься, чтобы овладеть вашим сложным языком. Что могу сказать динамовским фанатам на русском? "Я люблю "Динамо"!

- Расскажите поподробнее об истории и генеалогии вашей семьи.
- Во мне намешано много кровей. Один мой дед — из Венгрии, бабушка — из Германии, отец родился во Франции, а вырос в Германии. По линии мамы дедушка с бабушкой панамцы, мама, соответственно, тоже панамка. Я родился в Бразилии, в 11 лет перебрался в Панаму, а в 15 — в Германию. Что ещё рассказать? Один мой прадед из Дании. Тот дед, что из Панамы, был бейсболистом, а тот, который венгр, торговал вином в Германии. Пожалуй, хватит для начала, а то запутаем болельщиков.

- Ты жил в разных стран, как ты оцениваешь русский характер?
- Мне нравятся русские люди. Характер сравнил бы с бразильским. В людях нет какой-то невероятной серьезности, мне это нравится. Кроме того, русские, насколько я успел их узнать, представляются мне людьми, которые говорят все честно и открыто, не прячутся за спинами. Надеюсь, мое представление правильное.

- Какой твой любимый спортивный бренд?
- Нет такого.

- Встанешь ли в стенку, когда Роберто Карлос будет бить штрафной?
- Естественно. Не важно, кто будет бить, я в любом случае встану в "стенку", чтобы постараться предотвратить гол в ворота нашей команды. В футболе ничего бояться нельзя.

- Skype-ом на сборе часто пользуешься?
- Только четыре недели назад поставил себе эту программу, а теперь на сборах практически каждый день ей пользуюсь для общения.

- Кевин, есть ли у вас какое-нибудь любимое слово в немецком языке и если есть, то какое?

- Уважаемый Кевин! Знакомы ли вы лично с Звезданом Мисимовичем?
- Нас нельзя назвать друзьями, мы никогда не общались где-то в компаниях, но на уровне "Привет! Как дела?" - знакомы. Много раз играли друг против друга, начиная еще со времен юношеских соревнований. Мы со Звезданом ровесники, он выступал за "Баварию", я — за "Штуттгарт", нам было по 17-18 лет, играли в соревнованиях школ.

- Есть ли у Вас желание больше узнать о России, например съездить в тур по "Золотому кольцу" России?
- Да, у меня впереди ещё много времени, я с удовольствием буду узнавать что-то новое о вашей стране.

- Пару лет назад главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев поспорил с нападающим Александром Кержаковым забьёт ли нападающий 15 голов за сезон. Вопрос: спорите ли вы с тренером (Божовичем) или с одноклубниками на что-либо? Если да, на что?
- Нет, я не большой любитель споров.

- Сколько языков Вы знаете?
- Испанский, немецкий, португальский знаю, можно сказать, идеально. Неплохо говорю по-английски.

- Предложи свой способ, как нашим болельщикам лучше поддерживать вас, может придумаешь что-нибудь особенное?
- Думаю, это очень сложно — придумать что-то новое в плане поддержки команды, поскольку уже многое испробовано, люди думают над этим давным-давно. Полностью доверяю нашим фанатам в этом вопросе, они могут придумать что-то новенькое для поддержки "Динамо". В прошлом году у них получалось очень здорово, я уже отмечал как-то в интервью, что хотя на "Арена Химки" и не заполняется полностью, но те, кто приходит, скандируют не тише, чем на заполненных немецких стадионах.

- Каких русских писателей вы знаете и читали? Есть ли любимый писатель в немецкой литературе?
- Меня трудно назвать большим книгочеем.

- Как вы думаете, кто в этом году выиграет Лигу чемпионов?
- "Барселона".

- В чём недостатки и достоинства нашего многомиллионного города?
- Главный недостаток — ужасные пробки. Главное достоинство: Москва — очень большой город, где каждый день происходят какие-то интересные мероприятия, в выходной день не заскучаешь.

- Оставите ли нынешнюю бороду на сезон или же вернёте эспаньолку?
- Уже вернул эспаньолку, весь год теперь буду в привычном облике.

- Кевин, кто, по вашему мнению, лучший футболист мира?
- Люк Уилкшир! (Кевин подмигивает зашедшему в гости австралийцу) Если серьёзно, то я на первое место ставлю Иньесту.

- Как это? По-твоему, я слабее Иньесты? - ворчит Уилкшир.
- Ладно-ладно, первый — Уилкшир, второй — Иньеста, - соглашается Кураньи.

- Скажите пожалуйста, что Вы чувствуете (кроме радости), когда забиваете мяч в ворота соперника? Какие при этом мысли приходят чаще всего Вам в голову?
- Мыслей никаких в этот момент в голове не проносится. Я просто невероятно счастлив и чувствую такое внутреннее освобождение, что готов взлететь.

Источник: Евро-Футбол.Ру

Дата: 02-03-2011 12:04 - 1039Рубрика: ФутболИсточник: allsport-news.net