ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - ГЛАВНАЯ

Германия 3 - 0 Голландия; Италия 0 - 1 Уругвай. Обзор матчей (+ВИДЕО)


Германия 3 - 0 Голландия; Италия 0 - 1 Уругвай. Обзор матчей (+ВИДЕО) :

Принципиальнейшее противостояние, которому больше сорока лет. Эти сборные встречались друг другу и в финале чемпионата мира, и на менее значимых стадиях крупнейших турниров сборных. Столкновение футбольных школ, футбольных мировоззрений в последнее время стало не таким острым, как раньше, однако болельщики - и не только со стажем - помнят и знаю статус победы в такой встрече. И, конечно же, это был поединок двух равных команды - и наверняка они бы встретились в финале ЧМ-2010, если бы немцы традиционно не были бы выбиты с турнира испанцами. Обе всерьёз рассчитывают победить на предстоящем ЕВРО-2012, на который команды пробились внешне довольно легко.

Германия - Голландия 3:0

Голы: Мюллер, 15, Клозе, 27, Езил, 66
 
Германия: Нойер, Аого, Боатенг (Хеведес, 65), Мертезакер, Бадштубер (Хуммельс, 46), Езил, Хедира, Мюллер, Кроос (Рольфес, 81), Подольски (Гетце, 65), Клозе (Ройс, 82)
 
Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль, Хейтинга, Матейсен, Браафхейд, Куйт (Виналдум, 89), Строотман (Н. Де Йонг, 64), ван Боммель, Бабель, Снайдер (Л. Де Йонг, 87), Хунтелаар (Бееренс, 76)
 
Предупреждения: Клозе - Снайдер

У немцев, конечно, было преимущество своего поля. Но его невозможно считать серьёзным, ведь, ну, будем откровенны - сколько ехать голландцам в Германию? Недолго же, особенно в Гамбург. А сколько игроков из основы Оранье играли или играют в Бундеслиге? Трое - Хунтелаар в маске, помогающей пережить перелом носа, Бабель и Браафхайд. А ведь поиграли в Германии и ван Боммель Матейсеном, проведшим целых пять лет как раз в "Гамбурге". Играл в Германии Найджел де Йонг, выступает в "Штуттгарте" оставшийся в запасе Булахруз, для которого нынешний сезон стал лучшим за последние лет семь. Могли оказаться в Германии ван дер Виль и Стекеленбург. Кстати, вратарь национальной команды Нидерландов и римской "Ромы" противостоял форварду "Лацио" Мирославу Клозе - чисто итальянские оттенки во встрече немцев с голландцами. Противостоял во второй раз за эту осень, и первая встреча закончилась в пользу Клозе.

Естественно, "Имтех-Арена" оказалась "забита под завязку" даже несмотря на не вполне футбольную погоду. Основной состав Бундестим (за исключением Мертезакера, который смотрится в команде слабым звеном; а также без Лама, которого заменил Аого) улыбками встретил исполнение национального гимна под аккомпанемент скрипки. Получилось очень живо, ново и интересно. Голландцы, оставшиеся без Роббена и ван Перси (первый травмирован, второго лучше не нагружать "лишними" матчами - может получить очередное повреждение), едва не пропустили уже на второй минуте встречи: Миро Клозе едва не организовал гол в одиночку. Мирослав прошёл по месту правого инсайда, сместился к центру и рубанул в ближний угол, промазав самую малость. В ответ Хунтелаар на левом краю немецкой штрафной накрутил Мертезакера и прострелил вдоль ворот. К счастью хозяев, никто так и не успел к мячу, не сумел замкнуть передачу. Собственно, это был самый ясный шанс голландцев в первой половине игры.

Затем за дело взялись уже немцы, забившие два похожих мяча. На пятнадцатой минуте Кроос выполнил диагональный навес слева на дальний угол вражеской штрафной, Клозе катнул под удар Мюллеру в центр, и Томас провёл свой второй гол за последнюю неделю, 1:0! На 26-й минуте уже Озил вешал на Мюллера, тот сделал передачу на Клозе, и Мирослав не промахнулся, 2:0! Разочек ещё Клозе на левой штанге в падении не успел замкнуть прострел Озила справа. Что же гости? Почти все их атаки прерывались на подступах к штрафной Нойера, пусть иногда и ценой фола с карточкой, как стало в случае с Клозе. Тем не менее, вратарь сборной Германии практически не вступал в игру. Даже в эпизоде с забросом в исполнении Снейдера заметавшийся перед воротами снаряд выбили защитники. Чувствовалось, что обе команды действуют не в полную силу, но даже по такой игре хозяева выглядели опаснее, голоднее.

На второй тайм Йоахим Лёв сделал рокировку в линии обороны: вместо Бадштубера появился Хуммельс. "Йоги" по прежнему экспериментирует с защитниками, ища оптимальное сочетание. Выбор велик, и хорошо, что риск в этой ситуации незначителен, ибо квалификация у всех оборонцев высокая. А началась вторая половина поединка довольно блекло: обе команды сражались тактически грамотно, "до последнего" разыгрывая мяч, начиная атаки по центру с дальнейшими передачами на фланг. Это была равная, малоинтересная игра, и лишь на 53-й минуте Снейдер чуть не оживил это сонное царство, пробил с двадцати метров рядом с правой штангой ворот Нойера. Три минуты спустя на ударную позицию вырвался Клозе, однако с его ударом справился Маартен Стекеленбург. Ещё через три минуты Бабель разрядил свою пушку по воротам Нойера, который оказался на месте.

На 66-й минуте хозяевам удалось довести дело до разгрома: Мюллер справа отдал в центр, вышедший на замену Клозе с Озилом оставили не у дел шестерых голландцев, и Месут элегантно протолкнул снаряд в цель, 3:0! Болельщики Бундестим не давали своим любимцам играть в пас на своей половине поля; гнали вперёд, требуя продолжать ИГРАТЬ, а не валять дурака. Были шансы отличиться у Мюллера и Гётце, но четвёртый гол так и не случился. Победа сборной Германии подчеркнула проблемы голландцев, которые ван Марвейку необходимо решить в кратчайшие сроки. Уже сейчас начинают говорить о том, что Оранье так и не оправилась от поражения в финале ЧМ-2010. И теперь - пусть в товарищеской игре, пусть на своём поле, но первый же серьёзный противник просто не позволил голландцам ни-че-го. Время до чемпионата Европы ещё есть, им будем надеяться, что Берт ван Марвейк использует его с пользой.

Италия для Уругвая – не пустой звук. Во многом благодаря выходцам Апеннин Уругвай считается одной из самых густонаселённых белыми людьми стран в Южной Америке. Много граждан Уругвая, начиная с тридцатых годов двадцатого века, регулярно осваивались в итальянском футболе и даже надевали форму национальной сборной "скуадры адзурры". Даже в нынешнем составе Уругвая, приехавшего в Рим для товарищеского матча с чемпионами мира 2006-го года, было много футболистов, которые не понаслышке знают особенности кальчо. Фернандо Муслера в недалёком прошлом защищал цвета римского "Лацио", Мартин Касерес пару лет назад таранил бровку обороны туринского "Ювентуса", а Эдисон Кавани не первый год выступает фронтменом Уругвая в кальчо, представляя "Наполи".

Италия - Уругвай 0:1
Гол: Фернандес, 3

Италия: Буффон, Маджо, Кьеллини, Раноккья, Бальдзаретти, Пирло, Де Росси, Маркизио (Паццини, 82), Монтоливо (Пепе, 46), Освальдо (Матри, 65), Балотелли

Уругвай: Муслера, Касерес, Годин, Лугано (Коатес, 46), А. Перейра, М. Перейра (Скотти, 90+3), Перес (Эгурен, 51), Риос, К. Родригес (Альварес, 83), Фернандес (Альфаро, 83), Кавани

Предупреждения: Балотелли, Кьеллини - Касерес, А. Перейра, Лугано, Кавани, Муслера

Удаление: Альваро Перейра, 81

До матча в раздевалке "Олимпико" произошёл во многом исторический момент. Капитан "Ромы" Франческо Тотти впервые появился в окружении членов сборной Италии с чемпионата мира 2006-го года, после которого Тотти "завязал" с игрой за "адзурру". Франческо пришёл приветствовать товарищей, пожелал им удачи и отправился смотреть игру на трибуну. Тотти пришлось пожимать руку даже Балотелли, с которым у него пятого мая 2010-го года произошёл памятный конфликт в финале Кубка Италии, приведший к пятиматчевой дисквалификации Франческо и общественной полемике.

Балотелли мог удивить и порадовать Тотти уже на второй минуте, выскочив на ударную позицию, но Муслера, прекрасно знающий повадки Марио, среагировал на "выстрел" экс-форварда миланского "Интера". Очень скоро уругвайцы ответили, причём, ответили достойно и благородно, как и подобает сильнейшей команде Южной Америки. Прострел Касереса с правого фланга завершился ударом Фернандеса в одно касание с пятнадцати метров в направлении левого нижнего угла ворот Буффона. Джи-Джи не достал мяч, а Уругвай получил отличный гандикап.

Забитый гол сыграл с Уругваем плохую шутку. Вместо того, чтобы вести атакующие акции на "Олимпико" (благо у "селесты" имелись для этого кадровые возможности), уругвайцы закрылись и стали бояться зыбкого преимущества. Вероятно, подобную установку дал гостям Оскар Вашингтон Табарез – ещё один человек из Уругвая, имеющего итальянский опыт работы. В середине 90-х годов он безуспешно пытался вывести "Милан" из кризиса, в который "россонери" угодили после ухода Фабио Капелло в мадридский "Реал".

До конца первого тайма итальянцы только и делали, что наседали на ворота Уругвая, а однажды, в конце стартовых сорока пяти минут, Балотелли даже "поцеловал" штангу, но все усилия "адзурры" разбивались об непроходимую бронь в исполнении Фернандо Муслеры. На своём бывшем родном стадионе вратарь чувствовал себя превосходно, отражая удары Освальдо, Маджо и прочих членов сборной Чезаре Пранделли.

Как частенько бывает в товарищеских поединках, в начале второго игрового отрезка два тренера провели каскадную серию перестановок. Если все замены Пранделли носили исключительно тактический характер, то перестановка, проведённая Табарезом на пятьдесят второй минуте, была вынужденной. Балотелли, как следует, врезал по лицу Пересу, получив "горчичник". После этого эпизода Перес не смог продолжить встречу.

Свеженький Симоне Пепе на пятьдесят восьмой минуте после прострела Маджо с правого фланга мог переправлять мяч в сетку ворот одним движением ноги, но Муслера и здесь проявил свою неповторимую реакцию. Задача Уругвая стала ещё сложнее, когда арбитр Дуарте Гомеш удалил с поля за вторую жёлтую карточку Альваро Перейру. На удивление, оставшись в меньшинстве, Уругвай заиграл более спокойно. Макси Перейра и Риос были единственными в средней линии, кто начинал игру с первых минут. Им удалось настроить свежих ребят на борьбу, а те – не подкачали. Итальянцы с минимальным счётом уступили на своём поле Уругваю, который продолжает набирать рейтинговые очки.




Дата: 16-11-2011 05:10 - 2287Рубрика: ФутболИсточник: euro-football.ru


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД