Федерер: В повседневной жизни я веселый и забавный

Федерер: В повседневной жизни я веселый и забавный :

- Мистер Федерер, вы должны были родиться на 5 километров севернее.
- Я? Почему?

- Потому что тогда бы вы были немцем. Вы выросли на берегу Рейна. Это место совсем недалеко от немецкой границы, но все же находится в Швейцарии.
- Однажды пришлось смириться с тем, что я швейцарец, а не немец, испанец или итальянец. Но в Германии и без меня хватает прекрасных спортсменов. Кроме того, я люблю играть на немецких турнирах и чувствую связь с местными болельщиками, которые просто обожают спорт. Вам достаточно этого?

- Хотелось бы в скором времени увидеть теннисиста из Германии в мировой элите. Но сейчас в этой области у нас настоящий кризис. Быть может, вы видите какие-нибудь юные таланты?
- Сейчас очень сложно попасть в первую сотню мирового рейтинга. Там крайне редко можно увидеть игрока моложе 22-х лет. Необходимо долго и терпеливо работать, чтобы юниоры достигали больших высот. Это касается не только Германии. К тому же, ваша страна явила миру Штеффи Граф и Бориса Беккера, Михаэля Штиха и Анке Хубер. Я желаю вам вернуть прежние позиции в теннисе.

- В других видах спорта у нас действительно обстоят дела лучше. Каким немецким атлетам вы симпатизируете?
- Конечно, я был очень рад за Себастьяна Феттеля, триумфатора нынешнего сезона Формулы-1. Он еще молод, наблюдать за его эмоциями после победы было очень трогательно. Раньше я часто смотрел гонки с участием Михаэля Шумахера. Борис и Штеффи тоже были великими спортсменами. И еще я должен вам признаться…

- Ну-ну, продолжайте!
- На футбольном Чемпионате мира-1990 я болел за Германию. В это время я отдыхал в Италии и был рад результату финального матча.

- В 2010-м вы тоже болели за Германию после неудачи собственной сборной?
- Нет, я болел за команду ЮАР (мать Федерера Линет Дю Ранд родом из Южной Африки - прим. ред.) и, разумеется, за Швейцарию. После того, как эти команды не смогли пробиться в плей-офф Чемпионата, я просто наслаждался хорошим футболом.

- В июле 2009-го вы стали отцом двух дочерей. Как изменилась ваша жизнь после этого события?
- Я могу тренироваться и выступать на турнирах с такой же регулярностью, как и ранее. Быть отцом очень приятно и весело, даже если приходится вставать по ночам и успокаивать дочек. Я счастлив, что они ездят со мной во время разных турниров, это придает дополнительную мотивацию. Меня не было рядом только две первые недели из 16-ти месяцев их жизни. В то же время, я могу делать то, что нравится мне больше всего - играть в теннис - и это здорово.

- О чем вы в первую очередь подумали сегодня утром?
- О том, что устал и хотел бы поспать еще пару часов.

- Вы имеете имидж идеального человека: успешного, семейного, не причастного к громким скандалам. Вам не скучно так жить?
- Раньше люди часто говорили, что нельзя достичь вершины будучи добрым человеком. Я доказал, что это не так! Знающие меня подтвердят, что в спорте я борюсь до конца и могу быть беспощадным к сопернику. Но я никогда не забываю о принципах “честной игры” и уважении к оппоненту, также я стараюсь всегда быть вежливым. Но называть меня скучным?! Это преувеличение! Перед камерой и на корте, может быть, я порой и выгляжу таким, но в остальной жизни я бываю веселым и забавным.

- Разве вам никогда не хотелось разбить ракетку после неудачного удара?
- Конечно, хотелось! Но я это делал в начале карьеры, и повторяться мне не нужно. Ну разве что раз в пять лет…

- Расскажите о какой-нибудь интересном случае из вашего теннисного опыта.
- Я многое повидал, но сейчас все в туре не так сурово, как было десять лет назад. Теперь практически со всеми игроками приятно общаться, раньше же бывали выяснения отношений в раздевалке после обмена нелицеприятными выражениями на площадке. Но серьезной драки я никогда не наблюдал.

- Ваш главный соперник - Рафаэль Надаль, подвинувший вас с первой строчки мирового рейтинга. Как вы с ним общаетесь?
- Очень хорошо. Нам приходится встречаться почти каждую неделю. Я - президент совета игроков ATP, а он - мой заместитель. Конечно, на соревнованиях мы тоже постоянно пересекаемся. Он относится ко мне с уважением, так как я на 5 лет старше. Рафаэль повзрослел, постригся и больше не носит обтягивающие безрукавки.

- Какие задачи ставите перед собой на корте?
- Хотелось бы снова стать номером один и выиграть как можно больше турниров. Также мечтаю победить на Олимпийских Играх-2012.

- Какой вы видите свою жизнь после тенниса?
- Жизнь всегда преподносит сюрпризы. Кто ожидал, что Штеффи Граф переедет в Лас-Вегас по окончании своей карьеры? Планирую остаться в Швейцарии, здесь у меня подписано много спонсорских контрактов. Вообще, меня увлекает бизнес. надеюсь, что смогу уделять больше времени Фонду Роджера Федерера, который проводит благотворительные акции в Африке. Уходить на пенсию из профессионалов не всегда легко, но это предстоит каждому.

- Как семейство Федереров отмечает Рождество?
- Обычно в Швейцарии, со снегом и другими обязательными составляющими. В прошлом я несколько раз не мог следовать этой традиции, так как готовился к важным турнирам. Но теперь мы будем стараться праздновать Рождество все вместе: с нашими родителями и своими детьми.

- Что бы вы хотели получить в подарок на этот праздник?
- Время. Время для меня бесценно. Дом и машина - необходимые материальные блага, а вот время за деньги приобрести нельзя.

- Вы знаете, сколько денег у вас на счету?
- Я не считаю их каждый день, но примерную сумму знаю. Счастлив, что мне удалось заработать так много еще в молодом возрасте, но деньги для меня не главное. Они могут создавать проблемы, мне пришлось привыкать к этому с самого начала.

- В журнале “Sports Illustrated” недавно писали, что вы заработали €45,8 миллионов в этом году, большую часть благодаря рекламным контрактам. Теперь вы стали лицом швейцарской шоколадной фабрики Линдт. Как по-вашему шоколад сочетается со спортом высших достижений?
- В далеком детстве я не ограничивал себя в шоколаде, сегодня же мне гораздо проще. Теперь шоколад стал частью моего имиджа и я ем его, когда хочу себя немного побаловать.

- И еще кое-что меня очень интересует: В интернете можно увидеть видео с вашим участием, где вы сбиваете с головы человека банку теннисным мячом. Это были реальные съемки?
- У нас возникла спонтанная идея подобной рекламы. Это был небольшой фокус, но, как большинство магов, я вам его не открою.

Источник  Bild am Sonntag

Дата: 22-11-2010 16:41 - 1722Рубрика: ТеннисИсточник: allsport-news.net