ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - ГЛАВНАЯ

Дарио Срна: "Хотим выиграть Лигу Чемпионов"

Дарио Срна: "Хотим выиграть Лигу Чемпионов" :

Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна вот уже 10 лет без устали бороздит правую бровку, доставляя немало проблем оппонентам команды Мирчи Луческу. За это время из молодого хорватского таланта 30-летний футболист дорос до одного из лидеров команды, ее капитана, стержневого игрока, который является олицетворением нынешнего "Шахтера".

В преддверии ответного матча 1/8 Лиги чемпионов против дортмундской "Боруссией" с Дарио пообщался корреспондент официального сайта ФИФА. "Обозреватель" предоставляет возможность ознакомиться с полной версией интервью.

– Ты играешь за "Шахтер" с 2003 года и, кажется, чувствуешь здесь себя, как дома...

– Да, вы правы. Донецк и Украина – это мой второй дом. Я вырос с "Шахтером" и много добился с клубом как на внутренней, так и на международной арене. Я и моя семья счастливы здесь и я горжусь тем, что являюсь капитаном этой команды. Хотел бы завершить карьеру в Украине, а после этого что-то сделать для сплитского "Хайдука" – клубу, который меня воспитал и дал многое в юности.

– Ты только что вспомнил о своем впечатляющем пути с "Шахтером", усеянном множеством трофеев. А какие титулы тебя мотивируют сейчас?

– Титулы являются главной целью для любого футболиста. Мы выиграли чемпионат, Кубок УЕФА, а сегодня хотим выиграть Лигу чемпионов. Наши болельщики дарят нашему клубу всю свою любовь, и это заставляет нас давать им что-то взамен. "Шахтер" – это символ города и региона и мы это видим на каждой домашней игре, когда нас поддерживают более 40 тысяч фанатов.

– Для того чтобы выиграть ЛЧ, "Шахтер" сначала должен пройти "Боруссию" из Дортмунда в 1/8 финала. Какие выводы напрашиваются после ничьей 2:2 в первом матче?

– "Боруссия" – одна из лучших команд Европы. Для нас игра с ними была первой серьезной в новом году, ведь до этого мы играли только контрольные матчи. У Дортмунда есть несколько феноменальных игроков, и они безжалостно воспользовались теми двумя ошибками, которые мы допустили.

– Решающий ответный матч в Дортмунде состоится уже во вторник. Чего ты ожидаешь от игры?

– Мы должны сыграть еще лучше в Германии, чтобы иметь шансы на выход в четвертьфинал. Это будет фантастический матч в потрясающей атмосфере. Стадион будет заполнен под завязку, мы впервые будем играть против команды, которую будет поддерживать такое количество поклонников. Дортмунд является фаворитом, но наши шансы я оцениваю где-то на 40%. Мы будем бороться до последней секунды и оставим на поле все, потому что мы верим в наши способности.

– Твой капитанский статус приобретает еще большую важность в подобных матчах. Как ты объяснишь эту роль?

– Наша команда – это одна большая семья. Естественно, как капитан я прислушиваюсь ко всему, что говорит каждый игрок и, особенно, помогаю молодым игрокам. Это все происходит естественным путем, потому как на поле, так и вне его, все мы очень тесно общаемся.

– Ты также являешься капитаном национальной команды Хорватии. Как клубный опыт помогает тебе справляться с капитанством в сборной?

– За то, что я стал капитаном сборной Хорватии, обязан наставнику "Шахтера" Мирче Луческу. Он предоставил мне шанс совершенствоваться в этом статусе и продемонстрировал веру в мои способности, сделав меня капитаном.

– Недавно ты сыграл сотый матч за национальную команду своей родины. Насколько ты гордишься этим достижением?

– Я всегда стараюсь помочь Хорватии. Сейчас я себя чувствую превосходно и еще не очень стар для национальной сборной. За все, чего достиг в этой жизни, я благодарен своей семье, ведь без ее поддержки всего бы этого не было. Я всегда борюсь до последнего и никогда не сдаюсь. Даже сейчас с оптимизмом смотрю в будущее и положительно воспринимаю все, что происходит. Я в долгу перед близкими мне людьми, которые всегда были рядом.

– Тебе было 16, когда Хорватия финишировала третьей на чемпионате мира 1998 во Франции. Почему, на твой взгляд, с тех пор твоя страна не может повторить этот успех?

– Команда 98-го была частью великого поколения, составлена из фантастических игроков. Третье место на чемпионате мира это великое достижение для такой маленькой страны, как наша. С тех пор на часто просто не хватает удачи, чтобы добиться успеха. Например, как на Евро-2008, когда в четвертьфинале мы "на флажке" уступили Турции. Но я верю в нашу команду, потому что сейчас в ней также собраны хорошие футболисты.

– Хорватия приспустила последний чемпионат мира, который проходил в ЮАР. Чем запомнился тот неудачный отборочный цикл?

– Непопадание на ЧМ-2010 стало самым большим разочарованием в моей международной карьере. Удача была не нашей стороне. У нас были фантастические игроки и тренер, но это футбол. Сейчас мы должны смотреть только вперед и не повторять допущенные в прошлом ошибки.

– Кажется, у вас это получается, так как Хорватии удался фантастический старт в квалификации к ЧМ в Бразилии. Что значит ваше текущее второе место в отборочной группе?

– Жребий отправил нас в очень тяжелую группу, но после нескольких первых игр мы хотим выйти на чемпионат мира напрямую. Чтобы это сделать, мы должны финишировать на вершине турнирной таблицы. Это будет тяжело, но возможно. У Бельгии прекрасная команда – лучшая, на мой взгляд, в их истории. Также у них хороший тренер. Тем не менее, нам удалось удачно сыграть в Брюсселе, и наши старания были вознаграждены – мы добыли очко.

– 22 марта вы сыграете против Сербии. Победа в этом матче станет началом длинного пути к победе в группе...

– Матч против сербов будет иметь решающее значение, ведь в случае победы мы процентов на 80% гарантируем себе минимум второе место, и отцепляем их от борьбы за путевку на ЧМ. Я бы также хотел подчеркнуть, что историю взаимоотношений наших стран нельзя изменить на поле. Речь идет только о футболе. Никто из нас не может изменить прошлое, но зато мы можем повлиять на будущее. Сейчас мы должны подать пример и сыграть великий матч безо всяких скандалов. У наших соперников прекрасная команда и я их очень уважаю.

– После ЧМ-2006 в Германии первенство планеты в Бразилии может стать твоим вторым ЧМ в карьере. Что означает для тебя участие в таком турнире?

– Разумеется, выход на ЧМ-2014 станет фантастическим достижением, но я там буду в любом случае, даже если моя команда туда не попадет. Мой друг Эдуардо, у которого бразильские корни, уже пригласил меня в гости.

– Складывается впечатление, что твои друзья и семья являются очень важными для тебя, у тебя есть даже татуировка с именем брата. Насколько важны эти отношения?

– С моим братом Игорем у нас специфический контакт. Он рад, что я стал успешным, а я рад, что могу помогать ему и своей семье. Моя семья – это самое важное, что есть у меня в жизни. Особенно, это касается моей жены и дочери. Я счастлив, когда говорю, что с улыбкой ложусь спать и просыпаюсь тоже с улыбкой на лице.

– Ты принимаешь активное участие в социальных проектах в Украине, приглашая сирот на матче "Шахтера". С чего это началось?

– Я не люблю говорить о своем участии в социальных проектах. Но в голове не укладывается тот факт, что в нашем мире есть дети, которые должны расти без родителей. Я просто хочу им немного помочь. Это то, чему меня научила моя семья.

Дата: 04-03-2013 23:52 - 767Рубрика: ФутболИсточник: footboom.com

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД