ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - ГЛАВНАЯ

Даниил Квят: Верю, что в Торо Россо создали болид, с которым у нас будут хорошие шансы

Даниил Квят: Верю, что в Торо Россо создали болид, с которым у нас будут хорошие шансы :

Пилот Торо Россо Даниил Квят в интервью официальному сайту Формулы-1 поделился мнением о перспективах команды в предстоящем сезоне.

- Можно ли сказать, что новый болид Торо Россо получился особенным? Каковы твои впечатления?

– На данный момент мы провели на трассе не так много времени, как хотелось бы. Но когда мы выезжаем на трассу, то каждый раз находим что-то новое, что делает болид лучше. Я верю в наших инженеров и нашу команду – но пока рано говорить, насколько хорош новый болид STR12. Могу предположить, что мы окажемся достаточно сильны, чтобы получать возможности добиться успеха и реализовывать их – по крайней мере, я на это надеюсь.

- По сравнению с болидом Ред Булл RB13 машина Торо Россо выглядит агрессивнее. Можно ли сказать, что именно такого подхода стоит ожидать от тебя и Карлоса Сайнса-младшего?

– Думаю, что дни главной и молодежной команды определенно остались в прошлом. Мы команда Формулы-1. Точка. А ожидания всегда одинаковые – и они не меняются в зависимости от внешнего вида болида. Но да, здорово, что наша новая машина выглядит так круто. А то, что болид Торо Россо так сильно отличается от машины Ред Булл, это результат философии, которой при ее создании придерживались Джеймс Ки и его команда. Я им доверяю и верю, что они создали болид, с которым у нас будут хорошие шансы.

- Темп болидов 2017 года, как кажется, заметно вырос по сравнению с тем, что было раньше. Можешь рассказать об изменениях и новых ощущениях?

– Да, стало намного веселее. Когда ты забрасываешь болид в поворот и чувствуешь сцепление с трассой…Нужно ли мне что-то добавить? Да, в первые два дня нужно было адаптироваться, потому что это совсем другая история по сравнению с прошлогодним болидом, но к хорошему обычно быстро привыкаешь! (смеется)

- Часто бывает, что при сильном изменении регламента новые болиды хорошо подходят одним гонщикам, и не очень хорошо другим. Например, можно сказать, что болид Ред Булл 2014 года не слишком здорово подошел Себастьяну Феттелю. Подходит ли тебе новый болид Торо Россо?

– Нужно адаптироваться, вне зависимости от обстоятельств. Это здорово, когда ты сразу чувствуешь себя комфортно – это помогает, снижает давление, помогает тебе оптимальным образом адаптироваться. Если ты можешь запрыгнуть в кокпит и сразу поймать ритм без музыкального сопровождения, значит все отлично.

- Ты уже закрепился в Формуле-1, и тебя сложилась репутация – но люди часто забывают, насколько ты на самом деле молод: в следующем месяце тебе исполнится 23 года. И твоя карьера в Формуле-1 уже получилась весьма яркой. Каком момент ты бы назвал наиболее значимым?

– Ну да, я уже довольно долго здесь выступаю! (смеется) И правду говорят, что один год в Формуле-1 считается за несколько лет обычной жизни.

- Так сколько, получается, тебе сейчас на самом деле?

– Ха, ну лет сорок. Посмотрите, я уже седой! (смеется) Если честно, то мне действительно удалось показывать высокую скорость с самого начала выступлений в Формуле-1. Затем, в сезоне-2015, у меня были как взлеты, так и падения, но каждый раз мне удавалось возвращаться, становясь еще сильнее. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить сезон-2016: и да, перевод из Ред Булл обратно в Торо Россо стал сильным ударом. Но мне кажется, что с тех пор я двигался только вверх и могу достичь нового уровня. Все эти приключения на американских горках изменили меня, без сомнения. Как именно? Не могу сказать. Я никогда не пытаюсь копать так глубоко.

- Предстоящий сезон станет для тебя четвертым в Формуле-1. Ты стал на четыре года мудрее по сравнению с дебютом – можно ли сказать, что ты по-прежнему стремишься стать чемпионом?

– Разумеется – в противном случае меня бы здесь не было! Иногда все складывается для тебя хорошо, а иногда судьба заставляет тебя ехать в объезд. От судьбы не уйдешь. Но нужно всегда выполнять свою работу, несмотря ни на что.

- Следующая остановка – Мельбурн. Кого ты считает фаворитом в борьбе за победу в гонке и на каком месте видишь Торо Россо?

Феррари и Мерседес кажутся очень быстрыми. Я слишком гордый, чтобы называть имя кого-то другого, говоря о победителе. Поэтому я не буду ничего говорить. Где я вижу нашу команду? Думаю, нас ждет очень плотная борьба в середине пелотона – и кому удастся лучше отработать и подготовиться, тот и окажется впереди. Надеюсь, это будем мы! Такова наша цель. Но, разумеется, мы точно не будем возражать, если добьемся чего-то большего.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД