ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ - ГЛАВНАЯ

Чемпионат Мира-2014. Сборная Франции вырывает победу у Литвы и завоевывает бронзу


Чемпионат Мира-2014. Сборная Франции вырывает победу у Литвы и завоевывает бронзу :

В утешительном матче за третье место мирового первенства в Испании сошлись команды Франции и Литвы. После поражения в полуфинальных баталиях подопечные Венсана Колле и Йонаса Казлаускаса сошлись в Мадриде в поединке за «бронзу», которая могла стать каким-никаким утешением как для баскетболистов, так и для болельщиков.

По логике, литовские баскетболисты подходили к матчу за третье место в более оптимальном, как физическом, так и психологическом состоянии. Франция менее чем 24 часа назад завершила изнуряющий полуфинальный поединок, однако даже это не помешало команде Венсана Колле более активно начать матч. Зажег в дебюте Жоффре Ловернь, который набрал все 7 командных очков, добавив к ним 5 подборов за 5 минут игры - сверхмощное начало от центрового подмосковных «Химок». Литовцы подтянулись уже во второй части периода благодаря активной игре под чужим щитом. Собственно говоря, исключительно «из краски» подопечные Казлаускаса очки и набирали - в бросках с дистанции у прибалтийцев дела особо не клеились. В целом же, соперники провели 10 минут в высоком темпе, развеяв все сомнения на счет того, что к матчу за «бронзу» команды могут относиться с прохладцей. 22:19 - первый период за французской сборной.

Сценарий после первого перерыва не поменялся: литовцы все так же «долбили» французов из трехсекундной. «Ле бле» же играли более разносторонне, атакуя со всех дистанций. К слову игру в свои руки снова взял Батюм, который как будто и не покидал паркет после матча с сербами. Французский форвард атаковал со средней дистанции без промахов, раз за разом взмывая в воздух после своих размашистых проходов. Команда Колле удерживала преимущество в большей части второго периода, однако значительное преимущество литовцев на щитах не могло не принести свои плоды. Подопечные Казлаускаса собрали вдвое больше отскоков, нежели французская сборная, преобразив их в набранные очки - счет равный за 3 минуты до большого перерыва. Литовская команда провела на 11 атак больше своих соперников исключительно благодаря выигранным подборам на чужом щите. В большом перерыве Колле, в первую очередь, нужно было обратить внимание подопечных именно на этот компонент игры, ведь если более свежие литовские «бигмены» будут и дальше чувствовать себя под чужим кольцом настолько вольготно, это может всерьез надломить планы Франции на «бронзу». Первая половина завершилась со счетом 43:42 в пользу действующих чемпионов Европы, что говорило лишь о том, что впереди нас ждут увлекательные 20 минут игры.

В отличие от старта первой половины, когда благодаря усилиям Ловреня Франция захватила преимущество, после «антракта» лучше начали литовцы. Причем, наконец, заработала у прибалтийской команды дальняя артиллерия: Юшкевичус и Мотеюнас поочередно были точны из-за дуги, отправив Францию, которая уступала уже 4 балла, на оперативную «минуту». После тайм-аута литовцы продолжили терроризировать французов из-за дуги - теперь уже по разу отличились Янкунас, Почус и Сейбутис. А ведь в это же время феерил под чужим кольцом Йонас Валанчунас, который в этом поединке делал с оппонентами все что хотел, раз за разом разбираясь «бигменами» команды Колле. Благодаря активизировавшимся литовским снайперам и доминации Йонаса, на счету которого было уже 18 пунктов, команда Казлаускаса полностью переиграла оппонентов в третьем периоде, имея «+7» перед последним перерывом.

На старте четвертой четверти команде Франции кровь из носу нужен был рывок и он подопечным Колле удался. Трехцветные быстро сократили отставание до 3 баллов, отправив Литву на тайм-аут, а после минутного перерыва и вовсе нивелировали преимущество соперника - 75:75, за 5 минут до сирены. Стоит ли говорить, кто вел за собой команду Франции? Конечно же, Батюм, который проделывал огромный объем работы в защите, исправно атакуя кольцо соперника со всех дистанций. Как и в матче с испанцами очень вовремя у французов включался в игру Эртель, который не боялся заходить под литовских больших, успешно завершая сложнейшие проходы на исходе атаки. Время шло, а счет на табло был по-прежнему равным. Литовцы все также держались благодаря игре под щитом, однако Франция, уже в своем привычном для этого ЧМ стиле, к концовке матча мазала все реже.

Героем «эндшпиля» для Франции стал опытнейший Борис Диао: форвард «Сан-Антонио» в своих лучших традициях два раза подряд расправился с габаритным Дариушем Лавриновичем, вернув Франции преимущество в 4 балла и, подытожив рывок свой сборной - 9:0! Времени у Литвы оставалось минимально, да тут и Валанчунас принялся мазать в ключевых эпизодах. Казалось бы интриги уже умерла, но тут в концовке страсти снова накалились до максимума: Эртель был дважды неточен с линии штрафных, на что Юшкевичус ответил моментально, забив «два с фолом» в быстром отрыве и, реализовав бонусный штрафной. Тактика фолов невероятно затянула заключительные секунды матч. Команды раз за разом обменивались точными штрафными, но все же настичь соперника литовцам уже так и не удалось.

Сборная Франции сумела-таки дожать литовскую команду и завоевать бронзовые медали ЧМ, причем сделав это без своего лидера - Тони Паркера - 95:93!

Литва – Франция – 93:95 (19:22, 23:21, 29:21, 22:31)

Литва: Валанчюнас (25 + 9 подборов), Юшкевичюс (14), Сейбутис (13 + 4 передачи), Мачюлис (11 + 5 подборов), Поцюс (11 + 3 передачи), Янкунас (10 + 3 передачи), Лавринович (5), Мотеюнас (3), Ясайтис (1), Кузминскас.
Франция: Батюм (27 + 3 перехвата), Диао (15 + 4 передачи), Ловернь (13 + 9 подборов), Эртель (13), Дьо (8), Пьетрус (4 + 6 подборов), Гобер (4), Желабаль (4), Фурнье (4), Джексон (3), Кауди.

Процент реализации: с игры (46.3/56.1), из-за дуги (41.2/35), с линии штрафных (85.7/72.7).




Дата: 14-09-2014 01:20 - 697Рубрика: БаскетболИсточник: xsport.ua


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД