ЧАТ | Вторник, 23 Апреля 2024 года | Время: 21:04
Новости спорта : Футбол, Лига Чемпионов и Европы, Хоккей, Теннис, обзоры, статистика, таблицы, голы, повторы, результаты, трансляции онлайн

Андрей Воронков: "Мы сознательно делали ставку на первую часть сезона"

Интервью "СЭ" дал главный тренер новосибирского "Локомотива" - единоличного лидера суперлиги-2010/11, в субботу впервые выигравшего Кубок России.

Прекрасно помню его по играм за нижневартовский "Самотлор" начала 90-х. А еще был свидетелем всех матчей Воронкова за сборную России на чемпионате мира 1998 года в Японии, где он при двухметровом росте играл в амплуа... либеро. Смотрелось это достаточно странно, однако погоды Воронков по большому счету не испортил. Сборная тогда заняла то же 5-е место, что и минувшей осенью на ЧМ в Италии.

Потом на какое-то время я потерял Воронкова из виду. И вновь услышал о нем уже как о тренере. Теперь - достаточно успешном. Интервью состоялось сразу после церемонии награждения победителей Кубка России.

- Сейчас я испытываю только одно чувство - радость, - признался Воронков. - Если же говорить серьезно, то в этом сезоне и с этой командой такой результат закономерен. Это итог колоссального труда всех - игроков, тренерского штаба. Мы шли к этому несколько месяцев. Тут и знакомство, притирка с новыми игроками, выход на новый уровень тех, кто остался в клубе, определение командных приоритетов, постановка задачи, обозначение цели. И вот теперь цель достигнута.

- Когда приглашали "Финал четырех" в Новосибирск, думали о том, что вам по силам выиграть турнир?

- Мы с самого начала сознательно делали ставку на первую часть сезона - до Нового года. Потому что понимали: во всех клубах в межсезонье произошли большие изменения. Случилось некое перераспределение сил, команды подравнялись. Но всем нужно время, чтобы сыграться, особенно клубам, где выступают волейболисты сборной. И меня нисколько не удивляет поражения "Зенита" от, казалось бы, потенциальных аутсайдеров из Сургута и Ярославля. О нашей недавней победе в Казани я уже не говорю: думаю, после многочисленных перелетов Алекно просто дал своим лидерам отдохнуть. Нам же победа над "Зенитом" придала сил и уверенности. Особенно после партии, которую мы выиграли, уступая по ходу 14:22. Не в оправдание неудачи казанцев хочу сказать, что они сейчас явно переживают спад. Мы же, наоборот, находимся на гребне волны. Рад, что ребята выдержали напряжение кубкового полуфинала, не стушевались в сложной концовке первого сета. И еще более благодарен им за то, что после провальной первой партии финального матча они не стушевались, а, как я и просил, моментально забыли о ней, вычеркнули сет из памяти и как бы начали игру с начала. В финале не было никаких призывов, что нам обязательно нужна победа. Только конкретные установки по элементам и людям.

- Так все-таки что стало главным залогом триумфа в Кубке России?

- Разумеется, то, что ведущие игроки после выхода из отпуска в третьей декаде июля прошли полный цикл подготовки к сезону. Наверное, сказался и хороший микроклимат в коллективе. Не хочу сказать, что прежде было иначе, но все-таки олимпийские чемпионы и заслуженные мастера спорта требовали несколько иного подхода. Им требовалось в лучшем случае поддерживать физическую форму и немного работать над техникой, не более. А остальные должны были пахать. В нынешнем составе остались только голодные до побед игроки. Кто такой Антон Дубровин? Неудачник, который "вывел" команду Тюмени из суперлиги в высшую лигу "А". И в него уже никто не верил. Но я поговорил с парнем и убедил его в том, что для меня все игроки "Локомотива" - лучшие в лиге. И при этом предупредил: право играть за наш клуб Антон должен подкреплять ежедневной работой - раз и результатом - два. Как сегодня играет Дубровин, вы видели. Он совершенно не выпадает из ансамбля.

- Это ваш первый тренерский трофей?

- Тренерский - да. А вообще-то в составе "Самотлора" я выигрывал еще самый первый Кубок России - в 1994 году.

- Есть в этом какая-то символика, не правда ли?

- Возможно.

- Вы второй год в Новосибирске. До этого, если не ошибаюсь, была юношеская сборная, еще какие-то клубы...

- Своей работой с юношами неудовлетворен. Возил ребят на два турнира, но должного результата показать не удалось. Потом был Калининград - удачный первый сезон и неудачный второй. После этого я оказался в Кемерове. Поднимал тамошний волейбол практически с нуля. Довел команду до третьего места в высшей лиге А. И только после этого перешел в "Локомотив". С определенной долей риска.

- В прошлом году вместе с вами в клубе работал Анджолино Фригони, некогда помогавший знаменитому Хулио Веласко в мужской, а потом и женской сборных Италии. Сотрудничество принесло пользу?

- Мне важно было создать из тренеров некий союз единомышленников. Получилось не до конца - случались разногласия, непонимание. Но именно они каждый раз служили толчком для принятия оптимального решения. Для меня это был прекрасный урок, который многому научил. Мне ведь за 32 года в волейболе приходилось работать с разными тренерами. Например, с Паршиным, о котором уже стали забывать. А тут - общение с итальянцами, у которых сам подход к игре другой. В прошлом сезоне я прислушивался и к Фригони, и к Николе Джолито. Он тогда был тренером по физподготовке, а сейчас стал моим главным помощником. Джолито настоятельно отстаивает свою точку зрения - и я этим горжусь.

- Победа в Кубке страны ко многому обязывает. Впереди еще достаточно продолжительный сезон, а на следующий год - участие в Лиге чемпионов.

- Я это прекрасно понимаю. Поэтому сейчас нам очень важно удержать уже завоеванные позиции в чемпионате. Сделать это будет нелегко - соперники обретают уверенность, налаживают игровые связи. Это отчетливо видно на примере, скажем, "Искры". А плей-офф, когда до него дойдет дело, - это уже совсем другие мерки и подходы к игре, другая психология. Посему особых иллюзий насчет нашего итогового результата я не питаю. Мы просто будем продолжать работать, настраиваться на каждый конкретный матч и постоянно стремиться двигаться вперед. По чуть-чуть, шаг за шагом.

- Пока самое высокое место, занятое "Локомотивом" в чемпионате, - четвертое.

- Увы. Говорю так, потому что весной мы, на мой взгляд, заслуживали бронзы - после того, как начали серию за третье место с 1-1 в Белгороде. К сожалению, одержать дома две победы не удалось, дело дошло до пятого, решающего матча и мы потерпели поражение.

- Кого из своих сегодняшних подопечных вы могли бы рекомендовать в сборную страны?

- Их сегодня уже называли - когда объявляли обладателей индивидуальных призов по итогам "Финала четырех". (Александр Бутько был признан лучшим связующим, Валерий Комаров - лучшим либеро, а Николай Павлов - лучшим нападающим и MVP. - Прим. Л.Р.)

Источник: sport-express

28/12/2010 08:34| 1193