ЧАТ | Пятница, 29 Марта 2024 года | Время: 16:03
Новости спорта : Футбол, Лига Чемпионов и Европы, Хоккей, Теннис, обзоры, статистика, таблицы, голы, повторы, результаты, трансляции онлайн

Леброн Джеймс о Турции, Уилле Смите, Индонезии, Бэтмене и многом другом

Выжить в давке вокруг Леброна Джеймса на пресс-конференции "всех звезд" - это, наверное, журналистский вариант медали за отвагу. Помню, один раз в раздевалке "Вашингтон Уизардз" меня едва не вдавили в спину Майкла Джордана, а на Олимпиаде в Лондоне был реальный шанс попасть под копыта итальянцев, сметавших все на своем пути по дороге к своему любимому Коби Брайанту, и все это тоже было непросто. Но вокруг Леброна в день звездного общения с прессой бурлил, урчал и пенился людской поток со всего белого света.

Не было журналиста из страны, знакомой с оранжевыми мячами, не желавшего, чтобы великий человек сказал что-то приятное для ушей далекой родины. Леброн, улыбнись и скажи "Привет" шанхайским телезрителям! Леброн улыбается и говорит "Ни-хао", глядя в противоположном направлении от камеры. Поди ведь разберись, какой из направленных на него объективов шанхайский. А вопросы с разными-преразными акцентами в английском все сыплются…

Что скажешь народу Китая, Леброн?

- Тот факт, что НБА показывают теперь во всем мире, особенно в Китае, о многом говорит. Конечно, все пошло от Яо Мина. Когда парень выходит из твоего района и добивается успеха, это всегда привлекательно.

А народу Италии что поведаешь? Станет ли Данило Галлинари первым итальянцем в Матче всех звезд?

- Он хороший игрок. Может бросать, может вести мяч, создает проблемы защитным схемам соперника. У него есть "всезвездный" талант. И если будет прогрессировать и дальше, мы его тут увидим.

В Турцию не собираешься, Леброн? Тебя там любят.

- Не знаю. У меня сумасшедшее расписание, и мне хочется побывать везде на свете. Если удастся, съезжу. Знаю, что у меня там много поклонников.

А еще молодые игроки в Индонезии, Леброн. Они хотят твоего совета.

- Совета? Если любите баскетбол, играйте при любой возможности. Когда я был ребенком, играл каждый день, хоть в дождь, хоть в снег. Вот просто настолько любил игру. И никому не давал говорить мне, что я ничего не смогу достичь.

Каких успехов достигнут молодые игроки Индонезии, вооруженные такой доктриной, страшно даже и вообразить. Но, раз пошла такая перекличка, то что скажешь, Леброн, вообще всем народам? В мировом, как говорится, масштабе?

- Очень люблю играть в международных соревнованиях. Мне повезло быть членом трех олимпийских сборных - от Афин до Лондона. Кому же не понравится представлять свою страну, занимаясь тем, что ты больше всего на свете любишь?.. Про будущее игроков НБА на Олимпиадах и чемпионатах мира ничего не скажу, потому что не знаю. Но с моей точки зрения, принимать участие в матчах сборных - это просто великолепно.

Ну все, везде уже побывал Леброн, не сходя со стула. Даже Индонезии не избежал. Где же еще закончить ему свой поход, как не на наших березовых просторах? Корреспондент "СЭ" решил не ронять флага родины.

- Леброн, можно еще один "международный вопрос"? Вы часто играли против Андрея Кириленко. Что думаете о нем, как об игроке, и каково ваше мнение о его возвращении в НБА?

- Думаю, он в порядке. Даже очень хорош. Дела идут не так здорово, как могли бы, потому что у команды в этом сезоне столько проблем - сплошные травмы. Рубио долго не играл, Кевин Лав тоже. Но его влияние на "Миннесоту" было только позитивным. Он может делать все понемножку. Таких ребят, как он, в нашей лиге очень немного - чтобы все умел. Кириленко может забить, может подобрать, отдать пас, забрать мяч, накрыть бросок. Большой парень, подвижный, с длинными руками. Очень хороший игрок.

ДЖОРДАН НАНОСИТ УДАР

- Главный критерий успеха - команда, - делится мудростью Леброн. - И победы. Я выигрывал в детских лигах каждый год. В школьной команде - три победы на чемпионатах штата. Побеждал на национальных турнирах. Естественно, мой менталитет не изменился. Побеждать - это часть моей ДНК. В "Кливленде" первое время было ужасно - мы не попадали в плей-офф. Но и там я в конце концов смог добиться успеха, сыграл в финале НБА. Так что менталитет все тот же. Главное - побеждать.

Это, конечно, здорово, но вот когда Джордана на днях спросили о том, кто лучше - Джеймс или Брайант, он руководствовался тем же критерием. И сказал: "Коби, потому что пять перстней - больше, чем один". Ну вот, великий Майкл нажил себе еще одного врага…

- Он сказал, что предпочитает Коби, потому что пять больше одного? - сказал Леброн, когда ему задали неизбежный ворос. - Что ж, в последний раз, когда я проверял, пять действительно больше одного. Но у него есть свое мнение, а в конце концов перстни не всегда определяют чью-то карьеру. Если бы это было так, то я мог бы тут сидеть и говорить о том, как Билл Расселл лучше Джордана. У Расселла - 11 перстней, а у Джордана - шесть. Но я бы не сказал, что Расселл - более великий. Или можно было бы поставить Роберта Орри выше, чем Коби, по той же причине. Я бы этого не делал. Чарльз Баркли вообще не выиграл перстней, и что - он хуже кого-либо? Это все вопрос личного мнения.

- А вот Коби Брайант сказал, что один на один он у вас без труда выиграет.

- Да? О’Кей.

- Эту фразу Джордана последние сутки только и обсуждают. А как вы провели день до приезда в Хьюстон?

- Потрясающе. Выиграл баскетбольный матч. Провел время с невестой. Невеста - отличная. Все великолепно.

- Можете ли сейчас сказать, будет ли эта эра в истории НБА, "эра Леброна", на том же уровне, что и "эра Джордана"?

- Пока я сам часть этой эры - нет, не могу сказать. Думаю, что она войдет в историю как одна из величайших. Посмотрите хотя бы на мой конкретный драфт: я, Дуэйн Уэйд, Крис Бош, Кармело Энтони… И мы все сегодня здесь. Четыре из пяти первых выборов драфта (под вторым номером "Детройт", знатно сев в лужу, взял в 2003 году серба Дарко Миличича. - Прим. С.М.) - в числе лучших игроков НБА по сей день. Посмотрим, на какое место нас всех определят в истории, когда мы все уйдем. Надеюсь, что не забудут.

- Кстати, об эрах. Почему в сегодняшней НБА так мало хороших центровых? Да и в этом Матче звезд их почти нет.

- Позиция центрового сильно изменилась по сравнению с девяностыми. В те годы были такие великие игроки, как Хаким Оладжьювон, Патрик Юинг, Рик Смитс, Брэд Догерти… Шак, конечно же. Тогда было столько команд, в которых были "большие", способные набрать по 25 очков и 12 подборов в каждом матче. Сколько сейчас ребят из разряда "25-12"? Дуайт Ховард - да, хоть в этом году из-за травмы у него это не получается. Но игра тогда была другая. Я только недавно смотрел старые матчи "Хьюстона". И что? Каждая атака "Ракет" - пас Хакиму, стоящему спиной к корзине. Каждая атака! А там уже Хаким решает, что делать дальше. Поставят ему второго опекуна - отдаст мяч назад кому-то из бросающих, не поставят - развернется и забьет. Игра теперь уже совсем не та. Теперь атакуют от заслона, а в 90-е годы "пик-энд-ролл" был менее популярен… Но мне горя мало. Я же не центровой, и то, что они теперь не такие монстры, как тогда, для меня даже лучше.

ЧТО ДЕЛАЕТ БЭТМЕН?

Если вы хоть немного следите за НБА, то знаете, что сейчас Леброн Джеймс выступает в своей собственной, персональной лиге. Назовем ее ЛБА. Семь подряд матчей с как минимум 30 очками, шесть подряд - с процентом попаданий за 60. Ничего подобного в истории НБА раньше не бывало, и даже тем, кто не питает к Джеймсу нежных чувств, ничего не остается делать, кроме как подобрать челюсть с пола. Лучший игрок последних лет? Несомненно. XXI века? Вполне возможно. Всех времен?..

- Чем вы нынешний отличаетесь от себя же в прошлом?

- Я сейчас просто лучший игрок, чем был тогда. Скажем, в первые сезоны в лиге я еще не был "законченным" продуктом: бросал хуже, вообще не играл спиной к корзине. Да и вообще, я с тех пор сыграл столько игр, столько серий плей-офф… Все это груз знаний и опыта, которые делают тебя лучше. Если ты, конечно, хочешь расти. Я хочу. Хочу быть лучше, сейчас, чем был в прошлом году. Хочу быть величайшим баскетболистом всех времен и народов. Во всяком случае, в своем амплуа.

- Вы решили этим летом уделить особое внимание проценту попаданий?

- Нет, ничего такого не решал. Просто, повторюсь, я стал лучшим игроком, а процент попаданий - не более чем результат. Я абсолютно уверен в своих возможностях на площадке. Я теперь вообще не считаю, что есть броски, которыми я не могу попасть.

- Можно ли сказать, что сейчас вы играете лучше, чем когда-либо ранее?

- С точки зрения эффективности - да, и цифры это подтверждают. Но на протяжении своей карьеры я, бывало, неплохо играл в баскетбол. Вообще-то, всегда есть искушение сказать, что то, что сейчас, лучше всего. Но я лучше скажу так: "Сейчас я играю более эффективно, чем когда-либо".

- А над чем сейчас работаете?

- Сейчас - только над поддерживанием себя в игровой кондиции. По ходу сезона времени для тренировок мало, больше заботишься о восстановлении. Есть выходной день - могу пойти на арену ночью и поработать над броском. Вот в межсезонье - другое дело. Хожу в спортзал по два раза в день, разбираю свое тело на части и собираю снова.

- Вам нравится ваша жизнь?

- Это невероятная жизнь! Иметь такой статус, иметь возможность давать детям надежду и цель - это лучше, чем что-либо еще. Помню, как я сам жил в неблагополучном районе города и всегда стремился найти для себя кумира-супергероя, который был бы чем-то выходящим за пределы обычной жизни. У меня такими были Бэтмен, Трансформеры и Майкл Джордан. Так и мечтал ребенком: хочу трансформировать себя во всякие такие штуки, хочу летать, как Майкл Джордан, хочу… делать… ну то, что делает Бэтмен. Спасать город Готэм. Не скажу, что я стал кем-то из этой троицы, но стать кем-то, на кого смотрят за примером дети, - это огромное достижение.

О ВАЖНОСТИ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ

Кинематография и супергерои (а в современной американской культуре это практически синонимы) почему-то фигурируют в беседе с Джеймсом довольно часто.

- Если бы про вас сняли кино, кого бы вы хотели в главной роли?

- Про меня? Да ну, откуда мне знать!.. Ну, первым в голову приходит Уилл Смит. Он довольно спортивный.

- Ну да, Мохаммеда Али сыграл. Вот только с ростом…

- Голливудская камера, наверное, может сделать его двухметровым. Нет, точно хочу Уилла Смита. Великий актер, харизматичный. Один из лучших, кто у нас когда-либо был.

Но тут из толпы репортеров вынырнул мальчик лет десяти, с виду - круглый отличник, и давай задавать Леброну вопросы сугубо детского направления. Видимо, одна из местных радиостанций подослала казачка. Вопросы у парня были правильные, тематические.

Вот, например, ребенок хочет знать, что бы посоветовал Леброн детям, которым, бедным, не дают сконцентрироваться на жизненных целях видеоигры и прочие мигающие финтифлюшки современной эпохи. Ну, что уж, тут и ежу понятно, что в нас, чадах второго тысячелетия, ковырявших на досуге палкой в песочнице, суровый образ жизни взрастил особую моральную силу. Это к бабке не ходи. Кто человека в космос послал и даже не забыл его обратно встретить? Не вы, сопляки! Ну-ка, скажи ему, Леброн!

Ну, Леброн и говорит. Делайте, дети, домашние задания, говорит Леброн, потому что школа - самое-самое главное. Про школу Леброн, не обучавшийся в университетах, все досконально знает. И собственным деткам, коих у него уже двое, то же самое не устает говорить. Ну, и книжки читайте, бездельники. Это такие бумажные кучки, сшитые вместе, со словами тут да там. Таковы они, леброновы заветы.

Но ребенок не унимается. Он хочет знать, кого бы выбрал Леброн в свою баскетбольную команду - Супермена, Бэтмена или Айронмена. Хотя, казалось бы, тему супергероев баскетболист раскрыл уже досконально. Но что поделаешь, если современные американские дети вне контекста мужчин в колготках, пуляющих лазерами из глаз, вообще мыслить не умеют?

- Вау! - отвечает Леброн. - Я вообще-то большой поклонник Бэтмена. У него не было никаких супервозможностей. Только он - Бэтмен. И его оборудование. И плащ. Еще он где-то карате научился… Но и Айронмен в порядке. Клевый мужик. Аура у него хорошая.

На том и порешим. И у тебя, Леброн, аура тоже ничего. Летай дальше, нам на радость!

19/02/2013 16:03| 1011
Источник: basket.com.ua