ЧАТ | Пятница, 29 Марта 2024 года | Время: 04:10
Новости спорта : Футбол, Лига Чемпионов и Европы, Хоккей, Теннис, обзоры, статистика, таблицы, голы, повторы, результаты, трансляции онлайн

Взлеты и падения Федерера в сезоне-2010

Взлеты и падения Федерера в сезоне-2010

“Сезон-2010 получился для Роджера Федерера и его болельщиков неоднозначным: начало в Австралии и концовка в Лондоне были впечатляющими, но выступление на трех других турнирах “Большого шлема” и ряд обидных поражений в важных матчах не позволяют дать этому году однозначно хорошую оценку. Я остановился на ключевых для Федерера моментах этого сезона и попытался проанализировать их, как серьезно, так и в шутливой форме.

Положительные моменты в сезоне-2010:

1. Абсолютное признание и любовь к теннису
Когда я оглядываюсь на уходящий год, для меня наибольшее значение имеет не количество трофеев, которые завоевал Федерер (то же самое могу сказать о любом другом теннисисте), но отношение к нему общественности. 2008 стал годом соперничества с Надалем и годом многочисленных попыток похоронить “старого” короля Роджера, 2009 был годом возвращения на вершину, заслуженной славы и примирения Роджера с самим собой. Честно говоря, думал, что все висты Федереру уже были отданы, но я ошибался. В 2010 году мы стали свидетелями признания и любви теннисной публики, признания чемпиона, который уже давно выиграл все возможное в карьере и личной жизни, но не собирается делать шаг назад и хочет продлить время своего триумфа. Главное, что никуда не ушла любовь Роджера к теннису, любовь к спорту остается главным мотивирующим фактором для самоотдачи на корте, поиска новых игровых решений и т.д. Именно в отсутствии мотивации все время пытаются уличить Роджера так называемые “теннисные эксперты”. Но кому до них какое дело? Федерер снова показал, что играет в самый совершенный теннис в туре, и никто не любит этот вид спорта больше, чем он.

2. Ярко атакующая игра
В последние годы специалистами и любителями очень часто поднималась тема агрессивности игры Федерера, причем многие считали, что Роджу не хватает эмоционального заряда для более резких атак. Часто приходилось слышать высказывания вроде “он должен чаще выходить к сетке”, “ему нужно быстрее заканчивать розыгрыши”. На самом деле тут все не так просто - в современном теннисе агрессивность имеет обратную сторону. Это должна быть подготовленная и тщательно продуманная агрессия, иначе игра превратится в набор невынужденных ошибок. Возможности Федерера играть более агрессивно зависят в первую очередь от его физической формы и психологической уверенности. В лучшие времена залогом успешных атак Роджера было глубокое вхождение в корт и ранний прием мяча, что мы увидели снова в конце сезона-2010. Кроме того, Федерер существенно поработал над двумя элементами игры, имеющими место в начале розыгрыша - подача (см. пункт 5) и прием. Честно говоря, трудно судить о степени участия Пола Аннакоуна в этих изменениях, но в любом случае хорошо, что сейчас он работает с Роджером.

3. Воскресенье 7 ноября, 2010 год
Этот день начинался, как и все остальные, но затем случилось следующее:

фото: AP

(и хватит уже махать рукой на турниры, не относящиеся к “Большому шлему”)

4. Удивительный бэкхенд
Две самые важные победы в сезоне-2010 имеют нечто общее между собой: одним из их залогов стал прекрасный бэкхенд Роджера. В финалах Australian Open-2010 и итогового турнира в Лондоне Федерер встречался, соответственно, с Энди Марреем и Рафаэлем Надалем - двумя игроками, которые больше кого-либо другого в туре могут доставить ему неприятности ударами под левую руку. Но на сей раз бэкхенд Федерера был безупречен, он не только не попадал в трудные ситуации при розыгрышах на левой половине корта, но еще и ставил неразрешимые задачи перед своими противниками.

В Мельбурне швейцарец переиграл Маррея тактически, множество раз успешно используя комбинацию “диагональный бэкхенд-бэкхенд по линии”. В Лондоне Федерер продемонстрировал косые удары слева по феноменальной траектории, которые Надаль никак не мог достать.

5. Острая подача
Все понимают, как важно для Федерера (особенно сейчас, когда швейцарец уже не так молод) легко удерживать свою подачу, чтобы выигрывать легкие очки одним ударом. Похоже, что к концу сезона Роджер преодолел проблемы двух последних лет и его работа не прошла даром - теперь он более разнообразен на первой и более агрессивен на второй своей подаче, что на быстрых хард-кортах стало его грозным оружием.

6. Лиловый цвет формы
В этом году было множество неофициальных номинаций на звание самого главного модника тура. Тут часто фигурировали Надаль, Радек Штепанек, сестры Уильямс, Мария Шарапова, можно только поздравить компанию Nike за постоянное желание сделать наряды спортсменов более яркими и оригинальными. В форме Роджера всегда присутствует и классическая составляющая. Мне понравились все необычные цвета в одежде Федерера на корте: розовый, лиловый и оранжевый.

7. Благотворительный матч на Гаити
Это был во многих отношениях образцовый показательный матч. Все лучшие игроки на корте много шутят, дурачатся и радуют толпу фанатов, прибавим к этому большой сбор средств на благие цели. Мне было весело смотреть этот матч. Вдвойне приятно, что идея всего этого принадлежит “Фонду Роджера Федерера”.

Грустные и тревожные моменты в сезоне-2010:

1. “Проклятие матч-пойнтов”
Уступить четыре матча в сезоне, имея множество матч-пойнтов - это ужасный результат для игрока уровня Федерера. Роджеру действительно пора остановиться, надеюсь, что самое страшное навсегда останется в уходящем году.

2. Срывы ударов с форхенда
Несколько раз в этом году фанаты Роджера хватались за голову, когда при “легких” мячах с середины корта Федерер вместо меткого удара по линии заканчивал розыгрыши обманным “недоукороченым” ударом, что позволяло сопернику быстро сориентироваться и обвести швейцарца. В 2009 у Федерера впервые возникла эта проблема, и пока она продолжает ему досаждать.

3. Награда “Теннисист года”
Возможно, в этом году у награды действительно был более заслуженный номинант, Федереру остается засучить рукава и в будущем сезоне взять не только приз болельщицких симпатий, хотя последнее тоже очень приятно.

4. Способ поднятия трофеев над головой
Я говорю не о соотношении выходов в финал и турнирных побед Роджера в этом сезоне (хотя это также заслуживает отдельного места в данном списке), но о новом способе работы Федерера с только что выигранными трофеями. Кому-то может показаться, что после 66-ти побед спортсмен привыкает к подъему трофеев над головой, но я еще в прошлом году заметил странные моменты в этом особом искусстве:

фото: AP

Сначала я подумал, что Федереру просто непривычно держать именно этот кубок, так как он выиграл его впервые, но в нынешнем году все повторилось:

фото: AP

(поднять одновременно завоеванный трофей и плюшевую коалу - это сильно!!!! :-))))

фото: AP

(”Давай, Роджер, ухвати ее сзади!” - так, наверное, говорили Федереру организаторы итогового турнира)
Будем надеяться, что в следующем году Роджер поработает над этой техникой.

5. Матч-пойнт Алехандро Фалла
Вы не поверите, я видел, как космические корабли с созвездия Ориона приближаются к Земле, а еще я видел, как колумбиец Алехандро Фалла подает на матч в первом раунде Уимблдона-2010 против Роджера Федерера. Это было для меня шоком, ужасом, в общем, ощущением конца света. Сейчас совсем не хочется об этом вспоминать, до сих пор мурашки по коже.

6. Поражение от Монтаньеса на турнире в Эшториле
Я, конечно, понимаю, что это был третьесортный турнир для Роджера, но все же мне было грустно на такое смотреть.

Ну что ж, здоровья Роджеру и будем с нетерпением ждать сезона-2011!”

Источник: a-flickofthewrist.blogspot.com


15/12/2010 21:20| 1129
Источник: allsport-news.net