ЧАТ | Суббота, 20 Апреля 2024 года | Время: 12:02
Новости спорта : Футбол, Лига Чемпионов и Европы, Хоккей, Теннис, обзоры, статистика, таблицы, голы, повторы, результаты, трансляции онлайн

Сергей Седнев: «Это самая долгожданная медаль»

В отеле, где остановилась украинская сборная, царила праздничная рабочая атмосфера. Ведь серебряный почин Седнева поддержала в субботу в эстафете женская сборная.

- То, что в копилке нашей команды появится еще одна медаль, поняли только, когда Валя Семеренко пересекла финишную линию или все-таки раньше?  - интересуюсь у Сергея Седнева.
- У меня было предчувствие, что наша женская сборная выступит хорошо. Однако начало эстафеты получилось не таким, как мы ожидали, поэтому все немного расстроились. Оксана Хвостенко, которая обычно берет максимум один запасной патрон, стреляла с семи на обоих рубежах, к тому же и ходом немного проиграла соперницам. В итоге мы оказались в минуте от лидеров. Но когда Лена Пидгрушная на ноль отстреляла «стойку», первый рубеж прошла с одним дополнительным, понял, что если сестры Семеренко тоже со стрельбой справятся, у нас будет минимум третье место. Немки немного оторвались, а с остальными командами, теми же француженками и россиянками, абсолютно реально было бороться. Девочки молодцы, замечательно сработали. В решающие моменты на огневых рубежах каждый выстрел выдерживали, не гнались за соперницами.

- Теперь у вас есть полный комплект индивидуальных наград с этапов Кубка мира. В вашем рейтинге значимость каждой из них совпадает с ценностью металла?

- Последняя медаль для меня, пожалуй, самая долгожданная. В преследовании и индивидуальной гонке у меня были высокие результаты. А вот в спринте прежде выше 16-го места, которое я занял на закрытии прошлого сезона в Ханты-Мансийске, подниматься не удавалось. Помня, что у меня этот вид гонок получается хуже других, очень тщательно готовился к старту в Хохфильцене. Сделал один промах на «стойке», но здорово катили лыжи. Правда, ожидал большего от себя на последнем круге, немного не хватило сил на финише. Честно признаться, то, что попал на подиум, стало для меня неожиданностью. Конечно, очень повезло с погодой. На второе место в своем личном рейтинге я бы все-таки поставил бронзу в индивидуальной гонке в Поклюке. Тогда был очень сильный ветер, но я добился первого успеха на этапах Кубка мира. Так что медаль Антхольца, хоть она и золотая, для меня только на третьем месте.

- Чем объясняете тот факт, что спринт до недавнего времени оставался для вас самой скромной по результатам дисциплиной?

- К каждой гонке должен быть свой подход. Видимо, правильный подход к спринту мне найти не удавалось. То стрельба не получалась, то скорости на дистанции не хватало. Но мы с тренерами много трудились над этим - и работа начала приносить плоды. Думаю, успех в Хохфильцене означает, что я перешагнул определенный порог. И теперь, надеюсь, спринт у меня будет получаться не хуже, чем индивидуальная гонка или преследование.

СЧАСТЛИВОЕ ОПОЗДАНИЕ

- Сезон вы начали с двух промахов в индивидуальной гонке и спринте, а затем сработали на «отлично» на четырех рубежах в преследовании. Какой результат в стрельбе посчитали более закономерным для первого этапа Кубка мира в Эстерсунде?
- Двадцать километров прошел ровно, промах на «стойке» допустил потому, что немного поспешил. На четвертом рубеже был уже аккуратнее. А на стрельбе лежа «поддернул» слегка, бывает такое. С двумя минутами штрафа занять четырнадцатое место, считаю, достойным результатом, тем более для первого этапа Кубка мира. В спринте с «лежкой» справился. Почему не удалось чисто отстреляться стоя? Даже не знаю - возможно, не так к огневому рубежу подошел. А на следующий день в гонке преследования прямо перед заходом на стрельбище почувствовал уверенность. Четыре нуля, конечно, подняли настроение перед этапом в Хохфильцене.

- В Осло пару лет назад вы перескочили через тридцать мест - с 47-го на 17-е, в январе 2009г. в Антхольце с 26-го - на пятое, и вот теперь в Эстерсунде с 28-го - на девятое. Можно ли назвать такие рейды вашей«коронкой»?
- «Коронка» - слишком громкое слово. Хотя, согласен, преследование у меня неплохо получается. Надеюсь, в дальнейшем умение хорошо стрелять и неплохо бежать в этой гонке никуда не пропадут. Но нужно стараться не только за счет уверенного выступления в персьюте улучшать свое положение, а стараться показывать более высокие результаты в спринте и создавать себе меньше проблем. В Хохфильцене воспользоваться преимуществом, которое у меня было после первого дня, не получилось. Ничего страшного - значит, есть над чем работать.

- В какой момент осознали, что в гонке преследования не будет такой легкости, как в спринте?

- Я сразу почувствовал, что ноги какие-то тяжелые. Плюс установилась моя нелюбимая погода. Со стрельбой, в принципе, справился, а вот ходом проиграл много, если сравнивать с тем же спринтом. И не только из-за того, что накануне выложился - все-таки высокогорье дает о себе знать. Думаю, это один из тех тяжелых дней, которые бывают у всех спортсменов. Честно признаться, ожидал подобного кризиса в спринте, а получилось, что он попал на преследование.

- Хорватский теннисист, победитель Уимблдона Горан Иванишевич, если выигрывал матч, потом повторял все, что он делал в предыдущий день, включая еду, разговоры с людьми и даже просматриваемые телепередачи. Может, вам тоже стоит почаще на пристрелку опаздывать?

- Я не такой суеверный. (Улыбается). Да, мне удалось и отстреляться неплохо, и пробежать хорошо, несмотря на то, что из-за проблем на дороге мы приехали на стадион позже запланированного. И времени на обкатку лыж и пристрелку было очень мало. Но каждый день я бы такое повторять не стал. Да и Иванишевич, думаю, делал все это скорее в шутку, чем всерьез.

КАКАЯ ДЕСЯТКА? УЖЕ ТОЧНО ВТОРОЙ

- Вы рассказывали, что в прошлом сезоне после нолей на «лежке» на десяти стартах подряд появился страх совершить ошибку. А последний неточный выстрел в спринте в Хохфильцене был данью погодным условиям или относился к разряду психологических промахов?

- Страха у меня не было. Я правильно и четко сделал первый, второй, третий, четвертый выстрелы, и в пятом был очень близок к цели. Можно сказать, габарит не прошел.

- Какие мысли были, когда уже после финиша наблюдали за усиливавшимся снегопадом?
- Я финишировал, переоделся и поехал на заминку. Не видел, кто как бежит. Через какое-то время подъезжаю к стоявшим на мостике перед финишем нашим сервисменам Саше Заровному и Виталию Руденчику и спрашиваю: «В десятке буду?» А они отвечают: «Какая десятка, ты уже точно второй!»

- На церемонии награждения не благодарили за падение француза Алексиса Бефа?
- Не благодарил даже в шутку. Я, конечно, рад, что стал вторым, а не третьим. Но представляю, как французу было обидно. Что поделаешь, это спорт. Я, честно говоря, даже на видеозаписи не видел, как он упал.

- Сейчас болельщики дискутируют на тему, у кого больше шансов стать новым Бьорндаленом - у Тарьей Бе или у Эмиля-Хегле Свендсена. А вы как думаете?
- На данный момент шансов догнать по титулам Бьорндалена больше у Свендсена. Но Тарьей Бе ощутимо прибавил в ходе в этом сезоне. Уверен, это были только первые победы молодого норвежца.

- Медаль в спринте в Хохфильцене стала подарком ко дню рождения вашей супруги Зины. А что бы сами хотели получить в подарок через неделю?
- Да, жену я поздравил здорово. Сам же к подаркам отношусь спокойно. Но, конечно, самым лучшим была бы успешная гонка.

14/12/2010 17:28| 1496
Источник: allsport-news.net