ЧАТ | Пятница, 19 Апреля 2024 года | Время: 15:30
Новости спорта : Футбол, Лига Чемпионов и Европы, Хоккей, Теннис, обзоры, статистика, таблицы, голы, повторы, результаты, трансляции онлайн

Энди Маррей ответил на вопросы Джонатана Росса и интернет-пользователей

Вопросы для первой ракетки Великобритании, которые в течение нескольких дней мог прислать любой желающий, используя facebook, twitter или специальную интернет-заявку, отбирал ведущий чата Джонатан Росс, бывший сотрудник BBC, один из самых известных в Великобритании журналистов, создатель популярнейшего ток-шоу “Пятничная ночь с Джонатаном Россом”, на котором за девять лет его существования побывало множество знаменитостей.

- Энди, через несколько дней тебе предстоит выступить на итоговом чемпионате в Лондоне. Что ты ожидаешь от этого не рядового события?

- Я уже участвовал на турнире в Лондоне в прошлом году. Это было великолепно. Я играл с сильнейшими теннисистами мира, особенно мне запомнился матч с Надалем. С большинством из этих игроков я встречусь вновь на следующей неделе. Это самое значимое соревнование в сезоне, не считая турниров “Большого Шлема”.

- Кто из соперников, как ты думаешь, доставит тебе наибольшие проблемы?

- По уровню соперников это будет, несомненно, самый трудный для меня турнир за последнее время. Тяжелее всего, думаю, будет играть с Надалем. Возможно, в закрытых помещениях он смотрится чуть слабее, но сейчас он в прекрасной форме и очень опасен на любом покрытии.

- То есть ты мечтаешь о финальном матче с Надалем в Лондоне?

- Надеюсь на это.

- Как ты оцениваешь свою форму перед заключительным аккордом сезона?

- Начиная с августовской победы над Федерером в Торонто я чувствую значительный прогресс в своей игре. Очень много положительных эмоций мне доставила ноябрьская победа в Валенсии в парном разряде вместе с мои братом Джейми. Так что на данный момент я хорошо готов.

- Отлично, перейдем к вопросам интернет-пользователей. Я заранее извиняюсь, что не могу называть всех авторов вопросов, так как это займет много времени. Итак, девушка из Шотландии интересуется, одевал ли ты что-либо под килт на свадебной церемонии своего брата? Насколько я знаю, в традиции шотландцев одевать килт на голое тело.

- Да, должен признаться, что мне пришлось одеть белье под килт. Я не хотел этого делать, но брат заставил меня. Он долго убеждал меня, что мы живем в 21-м веке и подобный внешний вид будет попросту неприличным. В конце концов, я согласился.

- Твоя поклонница из Китая спрашивает, собираешься ли ты после успешного выступления в Валенсии в дальнейшем бороться за титулы в парном разряде, например, в следующем году на Уимблдоне?

- Нет, на Уимблдоне я собираюсь биться за победу в одиночке и мне будет дорог каждый час отдыха, а игра в паре может ухудшить мою форму и добавить усталости. Поэтому пока о серьезных результатах в парном разряде я не задумываюсь.

- Девушка по имени Кэти хочет знать, какой матч в карьере на данный момент для тебя самый памятный?

- Сложно выделить какой-то конкретный матч, но, думаю, что это была игра на Уимблдоне в 2005 году. Тогда я впервые добрался до третьего раунда этого турнира и играл, кажется, с Налбандяном. Было очень непривычно выходить на корт перед 15-тысячной аудиторией, которая ждет от тебя только победы. Это был серьезный опыт.

- Ты используешь энергию зрителей во время игры? Насколько тебе важна их поддержка?

- Во время первых выступлений на “Большом Шлеме” я очень нервничал, потому что никогда не знаешь, как публика отреагирует на то или иное твое действие. Но постепенно я стал чувствовать болельщиков, и их эмоции начали мне помогать. Самая взыскательная публика собирается на кортах Уимблдона. После неудачных розыгрышей они могут освистать любого теннисиста, даже своего соотечественника.

- Как ты думаешь, насколько представление незнакомых людей о тебе соответствует действительности?

- Мне сложно судить, но перед камерами и на пресс-конференциях я всегда чувствую скованность. Так что мое поведение в кругу близких и родственников точно совсем другое. Среди своих я могу быть очень веселым и много шутить, порой, даже сверх меры.

- По этой теме как раз есть вопрос от Джона из Манчестера. Он спрашивает про самую смешную историю, которая приключалась с тобой на корте.

- Кажется, это было в 2005 году во время выступления на US Open. Тогда в одном из матчей я несколько раз в течение одного гейма упал на пятую точку, а зрители начали показывать на меня пальцами и громко смеяться. Поднявшись с земли в третий или четвертый раз, я повернулся к трибуне и жестом попросил у болельщиков прощения за свою неловкость. После этого все замолчали.

- У меня есть к тебе вопрос по поводу твоего увлечения футболом. Насколько я знаю, ты не только любишь смотреть его, но также включаешь элементы футбола в свои теннисные тренировки.

- Да, для меня это хороший способ размяться перед тем, как я беру в руки ракетку, почувствовать теннисный мячик - ведь я пытаюсь жонглировать теннисным мячом, а не футбольным. Мы с тренером частенько пинаем мяч друг другу через сетку корта, нам обоим это нравится. Мы всегда соревнуемся друг с другом и каждый старается победить.

- А бывают какие-то моменты в твоей жизни, когда ты не стремишься быть первым?

- Я не стремлюсь быть первым в тех областях, в которых я не разбираюсь или не имею достаточно опыта.

- Я слышал, что в детстве ты хотел стать футболистом и очень много времени проводил на поле.

- Да, я всегда любил играть в футбол, и просто был очень спортивным мальчиком. Мне хорошо давалось плавание, бег, настольный теннис, так что вариантов развития карьеры у меня было много.

- Мишель интересуется, как бы ты отнесся к факту, что твоим новым личным тренером стал Борис Беккер. Она считает, что он мог бы помочь тебе выиграть турнир “Большого Шлема”.

- Я никогда не думал на эту тему. Есть много замечательных ребят, настоящих чемпионов и профессионалов, с которыми я не отказался бы сотрудничать. Лично мне больше всего импонируют Иван Лендл, Джон Макинрой и Джимми Коннор.

- Человек с непроизносимым ником спрашивает, о чем был последний сон, который тебе снился?

- На самом деле сейчас мне почти не снятся сны.

- Хорошо, а ты можешь спокойно уснуть перед решающим матчем важного соревнования?

- Да, крепкий сон никогда не был для меня проблемой. Обычно я начинаю нервничать за 20-30 минут до начала матча.

- Джеймс из Глазго интересуется, с кем из великих теннисистов прошлого ты хотел бы скрестить ракетки?

- Я бы хотел сыграть с Агасси и Сампрасом. В детстве я с замиранием сердца следил за их противостоянием в финалах турниров “Большого Шлема”.

- Сейчас ты часто встречаешься на корте с Надалем и Федерером, многие говорят, что это одни из сильнейших игроков в истории тенниса.

- Да, когда журналисты замечают, что мне не повезло и я в силу возраста не застал настоящих звезд ATP-тура, я всегда отвечаю, что мои нынешние соперники тоже прекрасные игроки. Обожаю играть против Надаля и Федерера. Я получаю бесценный опыт, и такие поединки всегда выходят на загляденье. У Федерера 16-ть титулов Grand Slam, у Надаля - 9-ть, но испанцу всего 24 года. Пожалуй, это лучшие соперники, которых можно себе пожелать.

- Судя по статистике, из этих двоих ребят Федерер для тебя более удобный противник?

- Трудно сказать. С Федерером часто бывают трехсетовые дуэли, с Надалем - поединки из пяти сетов. Но мне лично больше нравится играть против Надаля, хотя побеждать испанца мне пока доводилось нечасто. Мы с Рафой теннисисты одного поколения, знаем друг друга примерно с 13-летнего возраста, мы много раз выступали вместе на юниорских турнирах. Также мне очень нравится просто смотреть на игру Надаля, у него всегда есть чему поучиться.

- Тебе задают вопрос по поводу спортивной сумки, с которой ты выходишь на корт. Многие находят эту сумку скорее женской по стилю, нежели подходящей серьезному теннисисту.

- Меня это мало интересует. Мне очень нравится компания Air Swiss, она здорово помогает мне. Так что пока я буду и в дальнейшем с удовольствием пользоваться их сумками.

- Джимми из Испании хочет знать, чем ты пожертвовал ради тенниса. Было ли что-то такое в твоей жизни, от чего тебе пришлось отказаться ради выступлений и больших побед?

- С 15-ти лет я постоянно был в разъездах по всему миру и редко видел семью. Такой ритм жизни подразумевает раннее взросление. Нужно с подросткового возраста учиться общению с самыми разными людьми, заводить новых друзей. Конечно, я не могу позволить себе проводить много времени на вечеринках, хотя и не очень переживаю по этому поводу.

- Кто повлиял на твое решение перебраться из Шотландии в Вулверхэмптон и тренироваться там. Может быть, твоя мама?

- Нет, больше всего этого хотел мой тренер Итон. Но я и сам чувствовал, что мне необходимо сменить обстановку. По мере того, как я поднимался в мировом рейтинге, мне становилось все труднее переносить повышенное внимание и прессинг журналистов на родине. В Лондоне с этим дела обстоят полегче.

- Характер твоих тренировок сильно изменился за последнее время?

- Сейчас я начал больше времени уделять фитнесу, физической подготовке. Обязательным элементом моей ежедневной тренировки являются длительные пробежки. Что касается технических элементов игры, я много работаю над силой и точностью подачи.

- Девушке по имени Джули известно, что ты любишь суши, а также играешь в лиге fantasy football. Она спрашивает тебя, с кем бы ты хотел устроить свидание и сходить на “фэнтази суши”, если бы такая возможность тебе предоставилась?

- Интересный вопрос. Наверное, с тобой, Джон. Нет, вообще, я бы пригласил какого-нибудь веселого человека. Нет, ты только не обижайся. Например, Сеска Фабрегаса из футбольного “Арсенала”. Если говорить об исторических персонажах и известных людях, то я бы позвал Мухаммеда Али. Очень уважаю его как спортсмена и человека.

- Знаю, что тебе нравится бокс. Ты сам когда-нибудь пробовал боксировать?

- В жизни не исполнил пока ни одного хука. Надеюсь, что и не придется. Лучше буду теннисом заниматься.

- А что ты делаешь для того, чтобы расслабиться? К примеру, этот год выдался непростым, да и вообще у тебя не может быть сейчас легких сезонов.

- Я люблю спорт во всех его проявлениях. В свободное от тенниса время занимаюсь картингом или езжу куда-нибудь на побережье и гоняю на водных лыжах. Люблю активный, иногда даже экстремальный отдых.

- Тебя не назовешь “королем вечеринок”.

- На свадьбе брата я не выпил ни капли спиртного, мне вообще противен вкус и запах алкоголя. Так отдыхать мне не нравится.

- А ты не считаешь себя романтиком? Любишь созерцание природы, уединение?

- Откровенно говоря, я очень редко витаю в облаках. Извини, но не могу назвать себя романтичным. При этом, конечно, я могу подарить своей девушке в день святого Валентина букет цветов или красивую открытку.

- Еще вопрос от Энни Джи из Шотландии. Ты хотел бы, чтобы на твоей родине появился турнир ATP-тура?

- Да, это было бы здорово. Через много-много лет я мог бы завершить профессиональную карьеру на подобном турнире.

- Линн Дэвис пишет мне, что я хорошо разбираюсь в теннисе и неплохо играю в него. Так как ты думаешь, сколько очков я бы у тебя взял, если бы мы сыграли один сет?

- Одно очко я дам тебе выиграть, так и быть. Дело в том, что когда встречаются хорошие игроки, они в первую очередь стараются сильно бить по мячу. Если бы я сделал ставку просто на точность ударов, то мог бы не допустить ни одной ошибки за матч.

- Выходит, что я могу выиграть у тебя очко только на твоей собственной ошибке?!

- Да, это твой единственный шанс!

- Окей, Энди, было очень приятно пообщаться с тобой, и с еще большим удовольствием я буду следить за твоими выступлениями в Лондоне. Что бы ты хотел сказать нашим интернет-зрителям напоследок?

- Спасибо всем за интересные вопросы, спасибо Джонатану за легкую, непринужденную беседу. Надеюсь, вы придете и поддержите меня на итоговом турнире. Увидимся!

Источник  telegraph.co.uk

16/11/2010 15:54| 1826