Футбол - Лига Чемпионов и Европы 2016-2017, Хоккей, Теннис, Обзоры матчей, статистика, таблицы, видео повторы. результаты онлайн


Арсенал — Тоттенхэм. Накануне

Футбол

Дерби Северного Лондона соткано из противоречий и контрастов. Лучшая домашняя команда этого сезона будет принимать лучшую выездную календарного года. Маурисио Почеттино пока что не проигрывал в дерби, но его команда всего два раза побеждала на поле "Арсенала" в Премьер-Лиге. Чьи традиции окажутся сильнее — "Арсенала" или "Тоттенхэма"?

В Северном Лондоне появилась новая сила в английском футболе, которая расправляет плечи вместе с новым стадионом, который строится в эти дни на месте "Уайт Харт Лэйн". Сила этого клуба основывается на доморощенных игроках, иностранном тренере, которого встречали по прибытии в Англию с нескрываемым скептицизмом, перед тем как тот подобно магу заставил всех почитать и уважать его. "Тоттенхэм" становится тем клубом, которым хотел бы быть "Арсенал".

"Шпоры" даже продали одного из своих лучших игроков в "Манчестер Сити", но при этом смогли найти ему замену у себя на базе, что показывает "Тоттенхэм" улучшенной моделью "Арсенала". Разница есть, и поклонники "канониров" справедливо указывают на это: Венгер начал выигрывать с первых дней, что и помогло ему донести до своих игроков новые идеи о том, что питание, основывающееся на брокколи и макаронах куда полезнее пива с еще большим количеством пива. Однако за те три года, что Маурисио Почеттино провел в Северном Лондоне, у Венгера было два трофея, тогда как "Тоттенхэм" может гордиться лишь прогрессом в чемпионате и "оказанием давления" на лидера.

Финишировав выше "Арсенала", "Тоттенхэм" совершил важное достижение. Впервые с 1995 года были достоверные статистические данные, доказывавшие, что именно "шпоры" — лучшая команда Северного Лондона. В этом сезоне разрыв между командами составляет четыре очка. Прошло три года и шесть матчей с тех пор, как "Арсенал" последний раз обыграл "Тоттенхэм" в дерби. Сейчас "шпоры" обыгрывают "Реал" и "Боруссию" в Лиге Чемпионов, а "Арсенал" играет на своем поле вничью с "Црвеной Звездой". Кубки Англии, миф о Дне Святого Тоттерингема создали мираж: на самом деле пропасть между "шпорами" и "канонирами" была еще до прошлого сезона, а теперь она становится только шире.

И то, что должно быть обиднее всего для "Арсенала": "Тоттенхэм" ускорился не за счет финансовых вливаний со стороны, как "Челси" и "Манчестер Сити" в свое время, а за счет грамотной работы со своей академией, веры в молодежь и покупки игроков, которые только на "Уайт Харт Лэйн" превращались в звезд. За счет того, что вроде бы было философией "Арсенала".

Все это в свою очередь выставляет последние неудачи "Арсенала" в еще худшем свете. Венгер долгое время оправдывал период неудач строительством стадиона и появлением в Премьер-Лиге нефтяных магнатов, но сейчас "Тоттенхэм" прогрессирует под звук строительства собственной арены, играя на неудобном для себя "Уэмбли" и справляется с давлением толстосумов, показывая, что подчинение олигархам не является неизбежным.

Они выигрывают от того факта, что у них на дальнем плане есть свой миллиардер в лице Джо Льюиса, но их чистые трансферные расходы с момента прибытия Маурисио Почеттино в Северный Лондон составляют скромные 12 миллионов фунтов, тогда как трансферный минус "Арсенала" — 199 миллионов.

Но и это еще не все. Чистые траты — далеко не самый худший аспект для сравнения эффективности проектов из Северного Лондона здесь и сейчас. В сборной Англии на Чемпионате Мира в России может быть шесть игроков "Тоттенхэма" плюс Кайл Уолкер, и каждый из них, кроме Кирана Триппьера, присоединился к "шпорам" до наступления 20-летия.

У "Арсенала" в этом плане все значительно хуже. В 28 лет Тео Уолкотт является самым старым перспективным подростком в мире. В 25 лет Джек Уилшир — загадка, окутанная дымом сигарет. В 28 лет Киран Гиббс — ничем не примечательный игрок "Вест Бромвича". В 24 года Алекс Окслейд-Чемберлен, возможно, успел вырваться вовремя.

Над "Эмирейтс" витают разрушенные мечты и дух разочарования. Стагнация стала образом жизни. Будущее Алексиса Санчеса и Месута Озила остается неопределенным. Что если они уйдут в январе? Что, если они этого не сделают? Каков долгосрочный план? И есть ли долгосрочный план вообще? Опять же, для "Арсенала" "Тоттенхэм" становится клубом с неприятным контрастом. Почеттино был безжалостным с теми, кто мутил воду: он отпустил Уокера, а ранее Таунсенда с Бенталебом, и все это помогло убедить Данни Роуза в том, что давить на аргентинца не стоит.

Проблемы у "Тоттенхэма" есть: "шпоры" не могут себе позволить зарплаты на уровне "Юнайтед", "Челси" и "Сити", что рано или поздно приведет к уходу Алли и Кейна, а может быть, и самого Почеттино. Вполне возможно, что через 10 лет мы будем говорить о том, что "Тоттенхэм" упустил свою возможность вернуть величие, но у них, по крайней мере, есть план. По крайней мере — надежда на золотое будущее. А вот в четырех милях от них — дрейф. "Тоттенхэм", возможно, еще не стал тем клубом, которым мечтал быть "Арсенал", но нынешним "Арсеналом" "шпоры" точно не захотят становиться.

Слова

Арсен Венгер на вопрос о том, будет ли его команда аутсайдером в субботу: "Нет, совсем нет. "Тоттенхэм" — хорошая команда, но у нас есть качество, чтобы выиграть эту игру, и это то, что мы хотим показать. Дома мы были очень сильными в этом сезоне, и наша внутренняя сила, безусловно, будет иметь решающее значение для того, где мы завершим сезон".

Маурисио Почеттино: "Для меня нет фаворитов в такого рода матчах. Венгер — фантастический менеджер, я его очень уважаю и восхищаюсь им. Если вы знаете историю, "Арсенал" был выше "Тоттенхэма", и Венгер заслуживает уважения за это. Чтобы остаться в клубе на пять лет нужно быть хорошим менеджером, а вот на 10 и более — очень хорошим. Чтобы оставаться на одном месте более 20 лет, нужно быть особенным".

Интересные факты

— "Арсенал" не выигрывал у "Тоттенхэма" в шести последних матчах в Премьер-Лиге — четыре ничьи, два поражения, а это самая длинная серия подобного рода у "канониров" в дерби;
— "шпоры" выиграли лишь два из предыдущих 32 матчей чемпионата на поле "Арсенала" (13 ничьих, 17 поражений), обыграв "канониров" на "Хайбери" в 1993 году 1:3 и 1:3 на "Эмирейтс" в 2010;
— "Тоттенхэм" потерял 37 очков в выигрышных позициях в матчах против "Арсенала" в Премьер-Лиге, больше чем с кем-либо еще;
— у "Арсенала" сейчас действует 10-матчевая победная серия на "Эмирейтс" в Премьер-Лиге — самая длительная в истории этого стадиона;
— "Арсенал" выиграл все пять стартовых домашних матчей сезона в Премьер-Лиге впервые с сезона 2009/10;
— команда Арсена Венгера остается непобежденной уже в 16 домашних матчах во всех турнирах кряду — с того момента, как уступила 1:5 "Баварии" в марте (14 побед, 2 ничьи);
— "Арсенал" проиграл 10 матчей чемпионата в 2017 году, последний раз чаще "канониры" проигрывали в лиге только в 1995 году — 14 раз, еще до прихода Венгера;
— "шпоры" добыли только одну выездную победу в матчах чемпионата против команд из топ-6 образца прошлого сезона при Маурисио Почеттино — шесть ничьих, девять поражений;
— в то же время Почеттино пока что не проигрывал в дерби Северного Лондона, в том числе во время трех его визитов на "Эмирейтс" — две победы, четыре ничьи;
— "шпоры" имеют в этом календарном году 10 выездных побед в чемпионате — это лучший результат в Премьер-Лиге, как и количество голов, забитых "шпорами" на выезде — 37;
— поражение в этой игре будет означать, что "шпоры" впервые проиграют в двух выездных матчах кряду в этом сезоне;
— Харри Кейн забивал во всех своих пяти дерби Северного Лондона — в общей сложности у него в матчах с "Арсеналом" шесть голов;
— только Эммануэль Адебайор и Робер Пирес забивал в рамках Премьер-Лиги в этом дерби чаще — по семь мячей;
— Кейн, отметившийся 13 голами в шести последних выездных матчах чемпионата может стать первым игроком в Премьер-Лиге, который забьет минимум два гола в четырех выездных матчах кряду.

Кадровая ситуация

Оливье Жиру получил травму в лагере сборной Франции, но в "Арсенале" он, в отличие от команды Дешама, является дублером Александра Лакасетта, и это не будет проблемой для Венгера. Также есть вопросы по готовности сыграть Шкодрана Мустафи и Данни Уэлбека, которые вернулись к тренировкам совсем недавно, а вот у упомянутого Лакасетта есть шанс вернуться в основу после дубля в ворота сборной Германии.

Харри Кейн, Деле Алли и Харри Уинкс, как ожидается, смогут сыграть после того, как пропустили матчи сборной Англии, залечивая свои болячки, но есть еще вопрос по Уго Льорису — голкипер "Тоттенхэма" пропускал матч с "Кристал Пэлас" из-за травмы паха, а игра аргентинца Гассаниги была неуверенной. Тоби Алдервейрелд, увы, будет отсутствовать до Рождества, и сейчас Маурисио Почеттино очень рад, что приобрел Давинсона Санчеса этим летом.

Тактика

"Тоттенхэм" достаточно хорош для того, чтобы быть доминирующей командой в дерби Северного Лондона. Победы над "Реалом" и "Боруссией" должны придать команде Почеттино уверенности вместе с супервозможностью от Харри Кейна, который забивал до сих пор во всех дерби Северного Лондона, в которых принимал участие.
Арсену Венгеру нужно придумать план, который поможет справиться с серией из шести матчей без побед в дерби и впервые обыграть Почеттино с тех пор, как тот стал тренировать "Тоттенхэм", но сделать это будет непросто, так как "Арсенал" в этом сезоне крайне неубедителен в больших матчах.

Тактически есть вероятность, что обе команды будут "зеркалить" друг друга, но в таком случае у "Тоттенхэма" будет преимущество за счет традиционно лучшей физической готовности и того, что Деле Алли и Харри Кейн отдыхали, а Кристиан Эриксен получил потрясающий заряд энергии в матчах с Ирландией, где превратился в героя нации.

Ориентировочные составы

"Арсенал": Чех — Косьелни, Мустафи, Монреаль — Беллерин, Рэмси, Джака, Колашинац — Озил, Лакасетт, Алексис Санчес

"Тоттенхэм": Льорис — Дайер, Давинсон Санчес, Вертонген — Триппьер, Уинкс, Дембеле, Роуз — Алли, Кейн, Эриксен

Прогноз

С одной стороны — домашняя серия побед "Арсенала", с другой — удачная выездная игра "Тоттенхэма" в этом году и шесть матчей без поражений в дерби Северного Лондона у Почеттино. Кажется, "шпоры" не должны проигрывать и сейчас, но то, смогут ли они победить будет, во многом зависеть от их настроя, так как в таких матчах на одном мастерстве не всегда получается добывать победы.


18/11/2017 02:00| 196 |
Источник: fapl.ru


Реклама: